«Эксперт РА»: в первом полугодии 2010 года рынок факторинга вырос на 16% и составил 200 млрд рублей

В 2009 году рынок факторинга упал на 40%. Резкое падение сменилось медленным восстановлением: в первом полугодии 2010 года рынок вырос на 16% и составил 200 млрд руб., говорится в обзоре «Российский рынок факторинга в первом полугодии 2010 года», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
«Несмотря на рост рынка, полученное факторинговое вознаграждение упало на 28% и составило около 3 млрд руб. Давление на факторинговое вознаграждения оказало падение ставок и срока факторинговых сделок», – поясняет Станислав Волков, и. о. руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Снижение ставок по факторингу стало следствием накала ценовой конкуренции между Факторами. Новые игроки рынка, как правило, дочерние компании крупных банков, имеют доступ к дешевым банковским пассивам и оказывают сильное давление на цену услуги. В результате ставки за факторинговое обслуживание практически опустились ниже ставок по кредитам.
Закрепление максимальных отсрочек платежа по продовольственным товарам привело к сокращению средней оборачиваемости дебиторской задолженности. Средний срок сделки (в зависимости от объемов уступленных требований) в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 19 дней и составил 53 дня. Это не могло не сказаться на объемах факторингового вознаграждения, поскольку около 70-80% комиссий Факторов составляет именно комиссия за пользование заемными ресурсами.
По оценкам «Эксперта РА», доля плохих активов в портфелях факторов на 01.07.2010 достигла своего максимума и составляет порядка 12-15%. Коэффициент резервирования на возможные потери у Факторов, обладающих банковской лицензией, вырос с 01.07.2009 на 5 п.п. и на 01.07.2010 составил 16%, при этом большинство специализированных Факторов (по данным Анкет) вообще не создают резервы на возможные потери.
По прогнозам «Эксперта РА», по итогам 2010 года рынок достигнет около 450 млрд руб., темпы прироста рынка по сравнению с 2009 годом составят 25%. По оценкам «Эксперта РА», негативный эффект от принятия закона о торговле составит около 30-50 млрд руб. по итогам 2010 года Рост рынка обеспечат, прежде всего, новые игроки, к числу которых присоединятся банки «Траст» и МДМ (планируют выход на рынок факторинга уже в 2010 году). Восстановление региональных рынков нивелирует негативное влияние закона о торговле на объемы рынка уже в 2010 году.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 11:50, 03.11.2010

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru