6 октября 2010 года состоялся VI Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт-400»

6 октября 2010 года состоялся VI Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт-400», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Министерства Промышленности и торговли РФ. В этом году главный акцент форума «Эксперт-400» был сделан на механизмах и проблеме финансирования модернизации.
По словам заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова модернизация - это создание некой общественной среды, способной к производству, внедрению и использованию новейших технологий. По мнению Иванова, до тех пор, пока не будет создана такая особая среда, все разговоры о модернизации будут носить научно-гипотетический характер. По его словам, принято рассматривать модернизацию с двух сторон: с точки зрения внедрения принципиально новых инновационных сфер деятельности и с точки зрения коренного обновления существующих производств и технологических процессов. При этом важно еще решить задачу преодоления институциональных и структурных барьеров, которые мешают повышению прозрачности и эффективности экономики.
Топ-менеджеры крупнейших компаний России отметили, что для модернизации необходимы дополнительные изменения и в политике компании, и в сопутствующей инфраструктуре.
Так, президент Группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, подчеркнул, что за 5 лет ГК удалось вывести объем груза, обрабатываемого в аэропортах, до 300 тысяч тонн. В то же время ведущие аэропорты мира – Франкфурт, Шанхай и др. – способны обрабатывать до 2 млн. тонн, поскольку имеют соответствующую развитую инфраструктуру. Именно ее отсутствие в России г-н Исайкин считает сдерживающим фактором для дальнейшего развития грузовых авиаперевозок: «Мы готовы увеличивать флот и дальше, но нам нужно опережающее развитие грузовой инфраструктуры в аэропортах». По его прогнозам, «четыре современных хаба – в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и в Новосибирске или Красноярске мощностью по одному миллиону тонн способны принести $24 мдрд. дохода на земле – то есть по $6 млрд. с каждого миллиона тонн обрабатываемого груза».
Вице-президент ОАО «Корпорация «Иркут» Владимир Чириков отметил, что по опыту реализации успешных программ Су-30 МКИ и Як-130, нельзя обеспечить развитие лишь за счет технических инноваций. «Необходимо по-новому организовывать бизнес, создавать международные альянсы, находить новые способы привлечения инвестиций. С учетом этих принципов мы развиваем программу МС-21», – пояснил г-н Чириков.
При этом, как отметил Райнхард Стари, генеральный директор компании «ОРАНТА Страхование», новации, связанные с инвестированием значительных средств в бизнес, невозможны без развития финансового сектора, в том числе и страхования. На текущий момент, такие формы защиты как страхование сложных технических рисков, убытков, рисков при реализации инвестиционных программ и рисков в отраслях высоких технологий, пока не получили в России должного развития. Страхование должно развиваться опережающими темпами. Это необходимо для того, чтобы соответствовать ряду требований, которые должны применяться к инструменту защиты от финансовых рисков при реализации инвестиционных программ.

Контактное лицо: Донник Алексей, PR-менеджер (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 17:59, 08.10.2010

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru