«Глобальная энергия» на ХХ Международном экономическом форуме в Крынице, Польша

9 сентября 2010 года исполнительный директор Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Игорь Лобовский принял участие в основном круглом «энергетическом» столе XX экономического форума, который проходит с 8 по 11 сентября в городе Крыница.Темой выступления стало будущее электроэнергетики, которое сегодня ведущие специалисты отрасли связывают с развитием интеллектуальных электросетей Smart Grid.
Уже в первые часы работы XX-го польского Форума, всегда отличавшегося антироссийской направленностью, стало очевидно, что в этом году отношение собравшихся к России изменилось. Так впервые за время существования Форума россиянин получил традиционно вручаемую организаторами премию: в этом году премия в номинации «Новая культура Новой Европы» была вручена Татьяне Толстой. На вручении премии главный редактор центральной польской газеты не только 15 минут с нарушением регламента рассказывал о Татьяне Толстой, но даже зачитал 2 отрывка из ее романа "Кысь", переведенного на польский язык.
Большой интерес вызвал и доклад другого представителя России Исполнительного директора Фонда «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, темой которого стало развитие электроэнергетики и переход к технологии интеллектуальных электросетей Smart Grid. Такой сценарий развития мировой энергетики всецело соответствует Лиссабонскому договору, ратификация которого стала главной темой Форума. В соответствии с этим документом Европа должна сосредоточиться на развитии новых технологий, научных исследований, что обеспечит конкурентоспособность европейской экономики. Больше внимания в договоре уделяется энергетической безопасности.
«Smart Grid выводит взаимодействие между генерацией, электросетью и потреблением на качественно новый уровень», – рассказывает Игорь Лобовский. – «В основе технологии лежит комплекс научных исследований и разработок, способствующих развитию технологий генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии, увеличению эффективности транспортировки и потребления электричества, а также становлению системы интеллектуального контроля за энергосетью в целом. Фонд «Глобальная энергия» уже 8 лет вручает международную премию «Глобальная Энергия», присуждаемую за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. С момента основания ее получили 22 лауреата из 9 государств, из них 14 (64%) – за работы по ВИЭ, нарастающие использование которых – один из важных факторов развития Smart Grid».
Выступление Игоря Лобовского на энергетической сессии Форума завершилось активной дискуссией с аудиторией. «В развитие интеллектуальной электроэнергетики сегодня существует множество препятствий, и экономических, и технических, и правовых», – комментирует ИМЛ. – «Поиски путей их преодоления – это на сегодня главная задача для научного и профессионального сообщества. Общение с коллегами на мероприятиях, подобный польскому Форуму – один из путей выявления главных трудностей и вариантов их преодоления».
Отдельное внимание в докладе было уделено позиции России по внедрению на ее территории сетей Smart Grid. Обладая огромным научным потенциалом, столь высоко ценящимся мировым сообществом, сегодня Россия вынуждена отставать в развитии энергетики от развитых стран. Главная причина – существенные потери в энергосетях и износ электрооборудования. Лишь после массовой модернизации электроэнергетических сетей, Россия сможет присоединиться к выбранному всем миром курсу на становление «умной энергетики».

По всем вопросам, за дополнительной информацией и фотоматериалами
вы можете обращаться в пресс-службу «Глобальной энергии»:
Екатерина Агибалова, 8-926-557-65-93, agibalova@ge-prize.org
Евгения Шейн, 8-910-454-75-69, shein@bbm.ru

О международной энергетической премии «Глобальная Энергия»
Премия «Глобальная Энергия» — это независимая международная награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в России в 2002 году. Учредители: ОАО Газпром, ОАО Сургунтефтегаз, ОАО ФСК. Ежегодный премиальный фонд в сумме 30 миллионов рублей делится между лауреатами. В Попечительский Совет, возглавляемый академиком Е.Велиховым, входят главы компаний – учредителей, М.С.Горбачев, А.В.Дворкович, И.И.Сечин, И.Х.Юсуфов и др. Выдвижение кандидатов производится ежегодно обновляемым пулом номинирующих (в 2010г. 1500 ученых из 45 стран), а решение принимает Международный Комитет по присуждению премии «Глобальная Энергия», возглавляемый академиком Н.Лаверовым.
Лауреаты получают Золотые медали (120г. золота) из рук Президента Российской Федерации, а дипломы и золотые нагрудные знаки – на торжественном приеме в свою честь. По традиции, торжества проходят в Санкт-Петербурге в начале лета. С 2003 года лауреатами Премии стали двадцать два выдающихся ученых из Великобритании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Германии и Японии.

Контактное лицо: Екатерина Агибалова (написать письмо автору)
Компания: Фонд Глобальная Энергия (все новости этой организации)
Добавлен: 23:05, 12.09.2010

«ТНС энерго Карелия» учит пенсионеров работе с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:32, 25.03.2024,
21 марта специалисты «ТНС энерго Карелия» провели мастер-класс по работе с цифровыми сервисами компании для представителей старшего поколения.

«ТНС энерго Кубань» опубликовало антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:51, 21.03.2024, Россия
Задолженность исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» продолжает расти.

«Россети» модернизируют крупную питающую подстанцию в Пушкинском городском округе Подмосковья, МЭС Центра, 21:49, 21.03.2024, Россия
«Россети» приступили к очередному этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Радуга» в Пушкинском городском округе Московской области.

«Россети» пополнили парк спецтехники для обслуживания магистральных сетей Сибири, МЭС Сибири, 21:48, 21.03.2024, Россия
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири поступило 28 единиц новой спецтехники отечественного производства. Современные машины предназначены для технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение 12 регионов Си

21 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, Липецкэнерго, 23:33, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» приглашает жителей Липецкой области на «День клиента», который проводится совместно с ЛРО «Опора России» и управлением экономического развития Липецкой области по четвергам с 10:00 на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

Пени – невыгодный кредит: рекомендует «ТНС энерго Карелия», АО "ТНС энерго Карелия", 23:31, 20.03.2024,
«ТНС энерго Карелия» обращает внимание: если счет оплачен с задержкой или не в полном объеме, то может сформироваться задолженность. Как следствие — накопятся пени*.

«Россети» выправит опоры 36 линиях электропередачи Дальнего Востока, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока начал работу по выправке 352 опор линий электропередачи, проходящих по труднодоступным территориям Дальнего Востока. Работы по восстановлению проведут в Амурской области, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях.

«Россети» модернизировали центр питания «бамовского» транзита в Приамурье, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 20.03.2024, Россия
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока обновил коммутационное оборудование и внедрил микропроцессорные защиты на подстанции 220 кВ «Февральская», которая питает восток Амурской области.

«ТНС энерго Кубань»: передавать показания вовремя в интересах потребителя, ПАО "ТНС энерго Кубань", 22:52, 20.03.2024, Россия
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе разъяснил на что влияет передача показаний электросчетчика.

Автопарк «Смоленскэнерго» пополнился бригадными автомобилями, Смоленскэнерго, 08:04, 20.03.2024, Россия
В торжественной церемонии, посвященной передаче специальной техники районам электрических сетей, приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Смоленской области Алмаз Ахметшин и Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области Николай Борисов и директор «Смоленскэнерго» Андрей Сорокин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru