ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Страшный гриб, осадок, содержание спирта: эксперты «Сварщицы Екатерины» отвечают на вопросы о комбуче

Почему появляется осадок в комбуче, на что влияет внешний вид «гриба», сколько времени занимает ферментация и есть ли в комбуче алкоголь? Эксперты производства «Симбиотика» от «Сварщицы Екатерины» ответили на несколько распространенных вопросов и рассказали, что считать нормой.

Интерес к функциональным напиткам во всём мире продолжает расти. По данным Global Growth Insights, объем глобального рынка комбучи в 2024 году составил 2,83 млрд долларов, а прогноз на 2025 год – уже 3,32 млрд. При этом комбуча, благодаря обширной истории домашнего производства в России, имеет весьма неоднозначный имидж среди российских потребителей.

— Вокруг кофе, с которым мы работаем больше семи лет, у нас в стране уже есть хорошо сформированная культура и огромное количество разноплановой информации: видео, блоги, статьи, посты в соцсетях, и так далее. Комбуча, в отличие от кофе, для многих пока остается загадочным грибом в банке на бабушкиной кухне, – комментирует директор по маркетингу «Сварщицы Екатерины» Сергей Митрофанов. – Поэтому иногда нам приходится отвечать на весьма необычные вопросы потребителей. Честно сказать, некоторые интересовали и нас самих. Для нас работа с комбучей стала новым опытом, производство под брендом «Симбиотика» в Санкт-Петербурге мы перезапустили только в сентябре этого года. Так что нашим технологам приходится отвечать на много неожиданных вопросов о комбуче. Так что мы решили поделиться информацией и составить небольшой гайд по тому, что считать нормой в комбуче.

Надо ли бояться осадка?
Преобразованием чая с сахаром в комбучу занимается симбиотическая культура SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), которая состоит из бактерий и дрожжей. Обычно в одной колонии их порядка 25–30 видов. Именно SCOBY запускает и поддерживает биохимический процесс и отвечает за формирование вкуса с кислинкой, легкую естественную мутность и характерную игристую текстуру комбучи. Дрожжи во время ферментации потребляют сахар, по мере завершения этого процесса они теряют подвижность, слипаются и опускаются на дно. Бактерии в свою очередь формируют целлюлозные нити или биопленку, которая тоже может оседать в виде паутинки или хлопьев. Поэтому присутствие легкого осадка и небольших частиц – это норма и часть процесса брожения. Часть осадка удаляется из напитка на следующих этапах производства, но минимальный осадок может оставаться, и это нормально. Фактически это означает, что у вас в руках натуральная комбуча, а точно не обычная газировка заводского производства.

Имеет ли значение внешний вид «чайного гриба»?
Есть даже миф, что чем «страшней» выглядит SCOBY, тем вкусней будет напиток, который он создает. На самом деле внешний вид SCOBY не влияет на вкусовые качества продукта. Культура в целом выглядит необычно: это плотная, многослойная «лепешка», похожая на небольшую медузу. Цвет у SCOBY может быть от светло-бежевого до коричневого, а на поверхности заметны уплотнения, пузырьки или волокнистая структура – это нормально. Что действительно опасно – это появление плесени, так что следить за внешним видом нужно обязательно. Если культура оказывается заражена, нельзя использовать ни SCOBY, ни напиток, который с его помощью получен.

Как долго идет процесс ферментации напитка?
Изначально SCOBY выращивают в небольших баках, а затем «переселяют» в большие бочки со сладким чаем – основой комбучи. Постепенная смена ёмкости нужна для того, чтобы культура адаптировалась к условиям и обеспечивала стабильную ферментацию. Если технологический процесс соблюден, SCOBY проводят в бочке с питательной основой около 5 дней, а полный цикл производства готового напитка занимает 8–10 дней. За это время культура успевает провести ферментацию, сформировать вкус и игристость комбучи.

Есть ли в комбуче алкоголь?
Во время ферментации комбучи дрожжи расщепляют сахар, в результате чего образуются пузырьки углекислого газа и этанол. А затем в процесс включаются уксуснокислые бактерии — они используют этот этанол как питательный ресурс и преобразуют его практически полностью. Поэтому в готовом напитке содержание алкоголя стремится к нулю. Чтобы гарантировать безопасность и стабильность состава ответственные производители проверяют каждую партию на отсутствие алкоголя.

Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко (написать письмо автору)
Компания: «Сварщица Екатерина» (все новости этой организации)
Добавлен: 12:19, 26.12.2025
Количество просмотров: 51
Страна: Россия

АО «ПРОГРЕСС» стал победителем бизнес-премии «Время бизнеса: Липецк», АО «ПРОГРЕСС», 15:15, 26.12.2025, Россия
43
Компания «ПРОГРЕСС» - производитель детского питания - одержала победу в премии «Время бизнеса: Липецк», организованной телеканалом «Липецкое время». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Липецке 23 декабря.


Международный бренд Togas открыл самый большой бутик в Петербурге, ТК Невский Центр, 21:27, 24.12.2025, Россия
135
Международный бренд премиальных товаров для дома Togas открыл в ТК «Невский Центр» самый большой бутик в Петербурге. В новом пространстве покупатели смогут открыть для себя уникальные предметы интерьера: от авторского текстиля и декора до дизайнерской мебели.


Что такое арест банковской карты и когда он применяется, Пресс-служба, 06:36, 18.12.2025, Россия
112
12 декабря 2025 года специалисты компании НССД подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


«Кинобус ПРОЭКО» назван лучшим просветительским проектом в области экологии: итоги XXIII Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского», «Кинобус ПРОЭКО», 21:57, 18.12.2025,
112
«Кинобус ПРОЭКО» назван лучшим просветительским проектом в области экологии: итоги XXIII Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского»


Александр Черников возглавит Ventra Services в роли исполнительного директора, HR-холдинг Ventra, 21:52, 18.12.2025, Россия
46
г. Москва, 16 декабря 2025 г.


Лабораторные консольные шаровые мельницы: специализированные решения для точного помола, Пресс-служба, 20:07, 13.12.2025, Россия
66
07 декабря 2025 года специалисты компании ТехноЦентр подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Директора Омского филиала РСХБ выбрали председателем регионального Агропромышленного союза, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 19:42, 13.12.2025, Россия
76
Голосование состоялось 9 декабря на итоговом отчётном мероприятии организации, которое прошло на базе администрации Азовского муниципального района


Кредитные карты для ИП и самозанятых — требования и как снизить ставку в 2025 году, Пресс-служба, 21:08, 08.12.2025, Россия
84
04 декабря 2025 года специалисты компании Финуслуги подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор куда надежнее отдать деньги взамен на надежду получить их обратно


Модульные ИБП для дата-центров: обеспечение бесперебойной работы облачных сервисов и услуг, Пресс-служба, 20:34, 02.12.2025, Россия
101
28 ноября 2025 года специалисты компании Орион подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Рекомендации по выбору земельного участка в Казани и ключевые параметры для надежного приобретения, Пресс-служба, 20:29, 02.12.2025, Россия
85
27 ноября 2025 года специалисты компании Цирт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100