 |
Разработана новая питательная среда для ускоренной подготовки посевного материала бактерий рода Staphylococcus spp. для ферментации мясного сырья
Биотехнологи научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» разработали усовершенствованную питательную среду, специально адаптированную для культивирования бактерий рода Staphylococcus – непатогенных микроорганизмов, широко используемых в ферментации мясных продуктов. Новая формула отличается расширенным аминокислотным, минеральным и углеводным профилем, что обеспечивает более эффективную активность микроорганизмов на ранних этапах роста. Дифференциальность питательной среды помогает стафилококкам активно ферментировать определенные сахара, учитывать их физиологические особенности (солеустойчивость, ферментативную активность и липазность), что позволяет выявить их даже на фоне богатой и разнообразной мясной микрофлоры. Дополнительный источник аминокислот направлен на метаболическую активность и повышение биотехнологического потенциала за счет усиления биосинтетических путей (синтез ароматических соединений, продукция вторичных метаболитов). По результатам сравнительных исследований, новая среда повышает продуктивность культуры и снижает время подготовки посевного материала (инокулята) в 2 раза по сравнению с текущими средами, применяемыми в технологическом процессе. Также наблюдается повышение клеточной активности инокулята в 1,5 раза, что подтверждается увеличением плотности жизнеспособных клеток и повышенным уровнем экспрессии ключевых маркеров роста. Подобные разработки имеют высокую практическую значимость в биотехнологических производствах, особенно в области пищевой промышленности и разработки стартовых культур для мясного направления. Сокращение времени подготовки инокулята не только повышает производственную эффективность, но и снижает затраты на культивирование, обеспечивая стабильность и воспроизводимость технологических процессов.
Контактное лицо: Ольга Анюшина (написать письмо автору)
Компания: СОЮЗСНАБ (все новости этой организации)
Добавлен: 12:12, 27.10.2025
Количество просмотров: 143
Страна: Россия
| Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли вычислить разбавленный бензин, ПНИПУ, 15:37, 28.10.2025, Россия |
44 |
| В условиях дефицита топлива и роста цен на сырье появляется все больше сообщений о случаях реализации на АЗС некачественного бензина, который могут разбавлять. Его использование угрожает безопасности людей и исправности автомобилей. Ученые Пермского Политеха перечислили признаки, позволяющие распознать фальсификат. |
|
| Эксперт Пермского Политеха назвала топ-5 самых полезных орехов, ПНИПУ, 09:27, 23.10.2025, Россия |
445 |
| Осенний дефицит солнца и витаминов можно восполнить с помощью орехов — природного суперфуда, дающего энергию и питательные вещества. Ученая Пермского Политеха назвала пятерку самых полезных плодов и раскрыла важные правила их употребления, о которых многие не догадываются. |
|
|
 |