ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения

8 октября 2025 года отмечается 80 лет с момента создания одного из революционных бытовых изобретений — микроволновой печи. Она проделала путь от громоздкого агрегата до умного кухонного помощника. К юбилейной дате специалисты Пермского Политеха рассказали о мифах и фактах, которые сложились вокруг этой «чудо-печки».
История этого устройства началась с шоколадного батончика американского инженера Перси Спенсера. В 1945 году во время одного из экспериментов с магнетроном (генератором сверхвысокочастотных электромагнитных волн) он обнаружил, что лакомство в его кармане неожиданно растаяло.

В результате этого курьезного происшествия, 8 октября 1945 года, был запатентован принципиально новый способ термической обработки продуктов с помощью электромагнитных волн. С этой почти легендарной истории начался путь прибора, который сегодня есть у многих.

За десятилетия его существования вокруг сложилось множество устойчивых представлений, часть из которых не соответствует действительности.

Микроволновая печь делает пищу «радиоактивной»

— Это самый старый и живучий миф. Электромагнитные колебания, используемые в микроволновке, — это не ионизирующее излучение, как, например, рентгеновские лучи, а обычные радиоволны. Их в различных частотах используют для передачи радио-, телевизионных и сигналов мобильной связи. Они не могут изменить структуру ядер атомов вещества и сделать пищу радиоактивной. Когда печь выключается, нагрев мгновенно прекращается, и еда просто остается горячей, — рассказывает Анатолий Перминов, заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Витамины разрушаются под воздействием микроволн

Полезные вещества и правда разрушаются при подогревании, но виноваты в этом не «особенные» микроволны, а сам факт повышения температуры. Это происходит как в кастрюле, так и в микроволновке.

— При правильном использовании эта печь может сохранять больше питательных свойств, чем традиционные способы готовки. Ключевым преимуществом является скорость теплового воздействия и сокращение его времени, а также минимальное количество воды, необходимое для приготовления. В отличие от варки, когда водорастворимые витамины массово переходят в бульон, этот вид «обработки» позволяет минимизировать такие потери, — комментирует Виктор Криштоп, профессор кафедры «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Разогревание детского питания в микроволновке делает его токсичным

На самом деле еда для малышей не образует вредных соединений и не меняет свой химический состав от воздействия микроволн. Опасен неравномерный нагрев, создающий в пище «горячие карманы». Чтобы избежать ожога, стоит всегда перемешивать ее после разогрева и дать постоять пару минут. Использование низкой мощности или режима разморозки также снижает риск повреждений.

Нельзя греть воду для чая в микроволновке

— Можно, но старайтесь не перегреть жидкость. В гладкой посуде без повреждений вода может достичь температуры кипения, оставаясь при этом внешне совершенно спокойной. Опасность возникает в момент извлечения чашки — любое движение может спровоцировать мгновенное вскипание и выброс пара, приводя к серьезным травмам. Для безопасности достаточно поместить в сосуд деревянную палочку, чайный пакетик или использовать посуду с шероховатым дном, что создаст центры парообразования и предотвратит это, — объясняет Анатолий Перминов.

Нельзя ставить предметы на микроволновую печь

Это неправда. Производители предусматривают такую возможность, однако критически важно не перекрывать вентиляционные отверстия, которые часто расположены на верхней панели. Нарушение циркуляции воздуха может привести к превышению температурного режима и поломке устройства.

— Под запретом тяжелые (более 3-5 кг), горячие и легковоспламеняющиеся предметы. Легкий набор для соли и сахара не навредит, если не блокирует вентиляцию. Перед размещением чего-либо стоит проверить инструкцию — там указаны точные допустимые нагрузки и схемы воздушных потоков для конкретной модели, — делится Анатолий Перминов.

Сейчас уже поговорим о фактах.

Вес первой микроволновой печи составлял 340 кг

— «Radarange», выпущенная в 1947 году, была настоящим гигантом — ее высота составляла 1,75 метра, а вес достигал 340 килограммов. Стоимость устройства в 5 000 долларов была сопоставима со стоимостью нового автомобиля среднего класса, что делало его недоступным для рядовых потребителей. Массовое распространение микроволновые печи получили лишь в 1970-х годах, когда японским компаниям удалось значительно уменьшить габариты и стоимость магнетрона — ключевого компонента устройства. Одной из первых бытовых моделей стала микроволновая печь «Электроника СП-01», выпущенная в 1978 году в СССР. Она имела небольшой объем камеры и использовалась преимущественно в учреждениях общественного питания, больницах и столовых, — рассказывает Анатолий Перминов, заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Недопустимо помещать металлические предметы в печь

Это уже не миф, а строгое техническое требование.

— Металлическую посуду использовать в микроволновке нельзя. То же
самое касается алюминиевой фольги. Эти материалы отражают микроволны и очень быстро нагреваются под действием индуцированных электромагнитными волнами электрических токов, что вызывает искрение, воспламенение пищи и может привести к поломке печи или даже пожару. Даже небольшие металлизированные детали, например, ободки на посуде, опасны для техники. Поэтому некоторые производители выпускают специализированную посуду с защитными покрытиями или особой конструкцией, безопасную для СВЧ. Такие изделия всегда имеют четкую маркировку, разрешающую использование в этом устройстве, — информирует Виктор Криштоп.

Микроволны не «взрывают» молекулы воды

— Микроволновые печи работают по принципу молекулярного трения, а не «взрыва» частиц воды, как многие думают. Они заставляют полярные молекулы быстро вибрировать, выделяя тепло. Этот механизм обеспечивает равномерный прогрев пищи на несколько сантиметров вглубь, в отличие от традиционного способа приготовления на плите, — отмечает Анатолий Перминов.

Может стерилизовать предметы

Двухминутная обработка влажной кухонной губки уничтожает до 99% бактерий благодаря нагреву воды до температуры кипения. Для сухих предметов или без влажной среды этот способ не работает, так как микроволны воздействуют именно на воду, а не на само изделие.

Один из самых энергоэффективных способов готовки

— Микроволновая печь действительно является одним из наиболее энергоэффективных способов приготовления пищи. Она быстро разогревает именно сами продукты, минуя необходимость предварительного прогрева большой массы воздуха или кастрюли, как это делается в обычной духовке или на плите. За счёт прямого преобразования энергии в тепло приготовление занимает меньше времени, что снижает общее потребление электричества. Особенно практична микроволновка при размораживании продуктов, доведении готовых блюд до нужной температуры и при приготовлении небольших порций, — добавляет Виктор Криштоп, профессор кафедры «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:17, 10.10.2025
Количество просмотров: 342
Страна: Россия

Авито Работа и марафон Знание.Первые: атомная отрасль наращивает кадровый потенциал — число вакансий увеличилось в 1,5 раза за год, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
25
Кадровый рынок в российской атомной промышленности демонстрирует уверенный рост. В январе-августе 2025 года количество вакансий в отрасли увеличилось более чем в полтора раза (+55%). Среднее зарплатное предложение составило 117 767 руб/мес, что на 14% больше, чем в прошлом году.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 10:07, 13.10.2025, Россия
73
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 10.10.2025, Россия
344
17-18 октября в Поспелихе пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


Ученые Пермского Политеха объяснили, почему опасно подключать телефон к общественной зарядке, ПНИПУ, 13:47, 10.10.2025, Россия
49
Подключение смартфона к публичным USB-портам может открыть злоумышленникам доступ к вашим данным. Существует риск кражи личных файлов, установки вредоносного ПО или получения контроля над устройством. Каких правил безопасности стоит придерживаться, чтобы избежать угроз, рассказали эксперты Пермского Политеха.


Ученые ПНИПУ нашли способ ускорить передачу информации с техники в полях, ПНИПУ, 13:18, 10.10.2025, Россия
62
Ученые ПНИПУ создали компактную печатную Wi-Fi антенну, которая обеспечивает стабильное соединение без потерь, отличается низкой стоимостью и легко встраивается в корпус устройства. Эта разработка повышает эффективность производства телематических систем и скорость передачи данных в условиях нестабильной связи.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:17, 10.10.2025, Россия
66
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы полезны, а от употребления каких лучше воздержаться, ПНИПУ, 10:41, 10.10.2025, Россия
73
На фоне 16 000 известных науке видов лишь около трех тысяч грибов считаются съедобными. Хотя российские любители «тихой охоты» собирают только несколько десятков распространенных видов, вопрос их истинной ценности остается открытым. Эксперты Пермского Политеха выделили самые полезные и безопасные.


«Белая ворона» без смартфона: ученые Пермского Политеха рассказали, как гаджеты влияют на психику и социализацию детей, ПНИПУ, 10:37, 10.10.2025, Россия
68
Министерство просвещения не рекомендует школьникам до 16 лет активно пользоваться гаджетами. Ученые ПНИПУ рассказали, как умная колонка вредит психике, а компьютерные игры развивают креативность, как удерживать концентрацию современных детей и на какие позитивные меры заменить «родительский контроль», чтение переписок.


Ученые Пермского Политеха создали сваи, которые не боятся морозного пучения, ПНИПУ, 10:33, 10.10.2025, Россия
74
Ученые ПНИПУ разработали коническую сваю, которая благодаря своей форме требует на 40% меньше материала для производства и при этом на 30% превосходит по надежности стандартные цилиндрические аналоги.


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:32, 10.10.2025, Россия
70
27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100