ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения

8 октября 2025 года отмечается 80 лет с момента создания одного из революционных бытовых изобретений — микроволновой печи. Она проделала путь от громоздкого агрегата до умного кухонного помощника. К юбилейной дате специалисты Пермского Политеха рассказали о мифах и фактах, которые сложились вокруг этой «чудо-печки».
История этого устройства началась с шоколадного батончика американского инженера Перси Спенсера. В 1945 году во время одного из экспериментов с магнетроном (генератором сверхвысокочастотных электромагнитных волн) он обнаружил, что лакомство в его кармане неожиданно растаяло.

В результате этого курьезного происшествия, 8 октября 1945 года, был запатентован принципиально новый способ термической обработки продуктов с помощью электромагнитных волн. С этой почти легендарной истории начался путь прибора, который сегодня есть у многих.

За десятилетия его существования вокруг сложилось множество устойчивых представлений, часть из которых не соответствует действительности.

Микроволновая печь делает пищу «радиоактивной»

— Это самый старый и живучий миф. Электромагнитные колебания, используемые в микроволновке, — это не ионизирующее излучение, как, например, рентгеновские лучи, а обычные радиоволны. Их в различных частотах используют для передачи радио-, телевизионных и сигналов мобильной связи. Они не могут изменить структуру ядер атомов вещества и сделать пищу радиоактивной. Когда печь выключается, нагрев мгновенно прекращается, и еда просто остается горячей, — рассказывает Анатолий Перминов, заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Витамины разрушаются под воздействием микроволн

Полезные вещества и правда разрушаются при подогревании, но виноваты в этом не «особенные» микроволны, а сам факт повышения температуры. Это происходит как в кастрюле, так и в микроволновке.

— При правильном использовании эта печь может сохранять больше питательных свойств, чем традиционные способы готовки. Ключевым преимуществом является скорость теплового воздействия и сокращение его времени, а также минимальное количество воды, необходимое для приготовления. В отличие от варки, когда водорастворимые витамины массово переходят в бульон, этот вид «обработки» позволяет минимизировать такие потери, — комментирует Виктор Криштоп, профессор кафедры «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Разогревание детского питания в микроволновке делает его токсичным

На самом деле еда для малышей не образует вредных соединений и не меняет свой химический состав от воздействия микроволн. Опасен неравномерный нагрев, создающий в пище «горячие карманы». Чтобы избежать ожога, стоит всегда перемешивать ее после разогрева и дать постоять пару минут. Использование низкой мощности или режима разморозки также снижает риск повреждений.

Нельзя греть воду для чая в микроволновке

— Можно, но старайтесь не перегреть жидкость. В гладкой посуде без повреждений вода может достичь температуры кипения, оставаясь при этом внешне совершенно спокойной. Опасность возникает в момент извлечения чашки — любое движение может спровоцировать мгновенное вскипание и выброс пара, приводя к серьезным травмам. Для безопасности достаточно поместить в сосуд деревянную палочку, чайный пакетик или использовать посуду с шероховатым дном, что создаст центры парообразования и предотвратит это, — объясняет Анатолий Перминов.

Нельзя ставить предметы на микроволновую печь

Это неправда. Производители предусматривают такую возможность, однако критически важно не перекрывать вентиляционные отверстия, которые часто расположены на верхней панели. Нарушение циркуляции воздуха может привести к превышению температурного режима и поломке устройства.

— Под запретом тяжелые (более 3-5 кг), горячие и легковоспламеняющиеся предметы. Легкий набор для соли и сахара не навредит, если не блокирует вентиляцию. Перед размещением чего-либо стоит проверить инструкцию — там указаны точные допустимые нагрузки и схемы воздушных потоков для конкретной модели, — делится Анатолий Перминов.

Сейчас уже поговорим о фактах.

Вес первой микроволновой печи составлял 340 кг

— «Radarange», выпущенная в 1947 году, была настоящим гигантом — ее высота составляла 1,75 метра, а вес достигал 340 килограммов. Стоимость устройства в 5 000 долларов была сопоставима со стоимостью нового автомобиля среднего класса, что делало его недоступным для рядовых потребителей. Массовое распространение микроволновые печи получили лишь в 1970-х годах, когда японским компаниям удалось значительно уменьшить габариты и стоимость магнетрона — ключевого компонента устройства. Одной из первых бытовых моделей стала микроволновая печь «Электроника СП-01», выпущенная в 1978 году в СССР. Она имела небольшой объем камеры и использовалась преимущественно в учреждениях общественного питания, больницах и столовых, — рассказывает Анатолий Перминов, заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Недопустимо помещать металлические предметы в печь

Это уже не миф, а строгое техническое требование.

— Металлическую посуду использовать в микроволновке нельзя. То же
самое касается алюминиевой фольги. Эти материалы отражают микроволны и очень быстро нагреваются под действием индуцированных электромагнитными волнами электрических токов, что вызывает искрение, воспламенение пищи и может привести к поломке печи или даже пожару. Даже небольшие металлизированные детали, например, ободки на посуде, опасны для техники. Поэтому некоторые производители выпускают специализированную посуду с защитными покрытиями или особой конструкцией, безопасную для СВЧ. Такие изделия всегда имеют четкую маркировку, разрешающую использование в этом устройстве, — информирует Виктор Криштоп.

Микроволны не «взрывают» молекулы воды

— Микроволновые печи работают по принципу молекулярного трения, а не «взрыва» частиц воды, как многие думают. Они заставляют полярные молекулы быстро вибрировать, выделяя тепло. Этот механизм обеспечивает равномерный прогрев пищи на несколько сантиметров вглубь, в отличие от традиционного способа приготовления на плите, — отмечает Анатолий Перминов.

Может стерилизовать предметы

Двухминутная обработка влажной кухонной губки уничтожает до 99% бактерий благодаря нагреву воды до температуры кипения. Для сухих предметов или без влажной среды этот способ не работает, так как микроволны воздействуют именно на воду, а не на само изделие.

Один из самых энергоэффективных способов готовки

— Микроволновая печь действительно является одним из наиболее энергоэффективных способов приготовления пищи. Она быстро разогревает именно сами продукты, минуя необходимость предварительного прогрева большой массы воздуха или кастрюли, как это делается в обычной духовке или на плите. За счёт прямого преобразования энергии в тепло приготовление занимает меньше времени, что снижает общее потребление электричества. Особенно практична микроволновка при размораживании продуктов, доведении готовых блюд до нужной температуры и при приготовлении небольших порций, — добавляет Виктор Криштоп, профессор кафедры «Общая физика» ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 14:17, 10.10.2025
Количество просмотров: 361
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, как правильно закаляться без вреда для здоровья, ПНИПУ, 20:59, 21.11.2025, Россия
165
С 24 ноября 2008 года в мире отмечается День моржа — праздник в честь тихоокеанских обитателей, который в России знаменует начало зимнего плавания. О пользе, вреде и противопоказаниях закаливания в целом — от экстремального моржевания до щадящих методов — рассказывает эксперт Пермского Политеха.


Коллективный разум против болезни Альцгеймера, ТГУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
175
Международная группа ученых разработала платформу BCFTL для ранней диагностики заболевания.


Пермские ученые создали программу для ранней диагностики возрастных изменений позвоночника, ПНИПУ, 20:51, 21.11.2025, Россия
172
Ученые ПГМУ и Пермского Политеха разработали программу для анализа КТ-данных, которая прогнозирует риск возрастных изменений позвоночника и позволяет выявить угрозу за 10-15 лет до возможных серьезных травм.


Ученые Пермского Политеха назвали неожиданные сходства и различия альфа и зумеров, ПНИПУ, 20:50, 21.11.2025, Россия
174
Ученые Пермского Политеха рассказали, почему зумеры носят «костюм взрослого», а альфа более требовательны к родителям, как поколения отличаются в подходе к образованию, работе и финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и почему альфа будут жить по принципу пожизненной «подписке на все».


Разработка ученых ПНИПУ позволит получать промышленные детали с лучшими эксплуатационными свойствами, ПНИПУ, 20:41, 21.11.2025, Россия
39
Ученые Пермского Политеха разработали усовершенствованную модель, описывающую деформацию металлов при меняющихся температуре и скорости обработки. Она анализирует изменения структуры материала, прогнозирует его механические свойства и помогает предотвращать появление брака в готовых изделиях.


Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, Эксперт Пермского Политеха спрогнозировала поведение валют на предновогоднем рынке, 22:22, 20.11.2025, Россия
140
Ежегодно в декабре мировой валютный рынок изменяется в связи с характерными сезонными колебаниями. Что происходит в российской экономике на данный момент, и как будут вести себя рубль, доллар и юань в преддверии Нового года — анализирует эксперт Пермского Политеха.


Эксперты Пермского Политеха рассказали, почему система активной безопасности автомобиля может стать опасной, ПНИПУ, 22:20, 20.11.2025, Россия
142
Ученые Пермского Политеха объяснили, в каких ситуациях автопилот может ошибиться и как действовать водителю, чтобы избежать конфликта с электроникой.


Ученые ПНИПУ нашли способ добывать арктическую нефть, не растапливая вечную мерзлоту, ПНИПУ, 22:14, 20.11.2025, Россия
146
Перспективы российской нефтедобычи сегодня связаны с трудноизвлекаемой нефтью Восточной Сибири и Арктики. Ученые Пермского Политеха создали виртуальный двойник скважины, который с точностью 95% рассчитывает идеальный режим прогрева, чтобы растопить нефть, но сохранить мерзлоту и целостность скважины.


Ученые Пермского Политеха впервые разработали беспилотник для борьбы с обледенением линий электропередач, ПНИПУ, 17:15, 20.11.2025, Россия
158
Ученые Пермского Политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередач противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:31, 20.11.2025, Россия
146
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100