ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий». Представитель холдинга выступит преподавателем курса, в рамках которого поделится экспертными знаниями о разработке и продвижении медоборудования на российском рынке. Выпускники программы, созданной в партнерстве Ростехом, станут обладателями уникальных компетенций и смогут продолжить карьеру ведущих разработчиков медтехники как в «Швабе», так и в других организациях Госкорпорации.

Новая образовательная программа «Архитектор медицинских изделий» стартовала в Первом МГМУ 1 сентября. Она создана для подготовки специалистов, обладающих уникальным набором компетенций на стыке инжиниринга, информационных технологий и медицины. Выпускники магистратуры смогут создавать новую медтехнику и улучшать характеристики существующего оборудования, делая его более функциональным, удобным и привлекательным для врачей и пациентов.

«Наша магистратура готовит не просто инженеров или дизайнеров, а руководителей проектов по разработке лидирующих медицинских продуктов. Выпускники приобретут компетенции руководителя проекта по разработке медизделия, они смогут управлять проектом на всех этапах – от идеи до готового продукта. До сих пор программы подготовки таких специалистов в нашей стране не было. А спрос на них сейчас очень высокий. Архитекторы медицинского оборудования входят в число самых востребованных специалистов в мире. До конца 2030 года отрасли медицинского приборостроения потребуется не менее 2,5 тысяч таких специалистов. А в целом потребность в кадрах в области медицинского приборостроения в ближайшие пять лет увеличится на 30 тысяч человек», – рассказал научный руководитель Передовой инженерной школы Первого МГМУ, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев.

Индустриальным партнером нового магистерского профиля выступил Ростех. В ноябре 2024 года Госкорпорация заключила с Сеченовским Университетом соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились вместе работать над совершенствованием учебных программ и подготовкой нового поколения инженеров для российской промышленности. Кроме того, было решено активизировать проведение совместных исследований и опытно-конструкторских работ для ускоренного внедрения в новые продукты передовых достижений медицины.

Непосредственное участие в формировании программы «Архитектор медицинских изделий» со стороны Госкорпорации принял холдинг «Швабе». Один из курсов, посвященных российскому рынку здравоохранения, магистрантам прочитает директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова. В рамках лекционных и практических занятий она раскроет особенности взаимоотношений между производителями, продавцами и потребителями медизделий, представит технические аспекты организации серийного производства и контроля качества продукции. Студенты также узнают о мерах государственной поддержки и укреплении доверия к отечественному производителю благодаря связям с профессиональным сообществом.

«Медицинское приборостроение – одно из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации Ростех и холдинга «Швабе», поэтому мы уделяем значительное внимание его кадровому обеспечению. Рынок медоборудования является высоко конкурентным и требует создания изделий, которые не только отвечают всем требованиям функциональности и эффективности, но и обладают привлекательным дизайном и высокой эргономичностью. Эта техника должна быть максимально удобна в использовании, легка в обслуживании, долговечна и в целом привлекательна для медицинских учреждений. Для создания такой продукции нужны специалисты, понимающие весь жизненный цикл продукта и способные учитывать все факторы еще на этапе проектирования», – отметила Валерия Тонкошкурова.

Одной из ключевых особенностей новой программы станет глубокое погружение студентов в процесс создания медицинских изделий на примере действующих проектов холдинга. Магистранты смогут получить представление не только о патофизиологии организма и существующих направлениях в медицине, но и о специфике реального промышленного производства. Учащиеся получат прикладной опыт взаимодействия с инженерами-конструкторами предприятий «Швабе», что поможет им сразу мыслить категориями востребованных изделий, которые можно воплотить на практике.

Будущие медицинские архитекторы примут участие в модернизации и создании цифрового двойника HIFU-комплекса «ДИАТЕР-М» Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). Благодаря фокусированному ультразвуку высокой интенсивности аппарат способен с высокой точностью и эффективностью воздействовать на онкологические новообразования, не затрагивая при этом здоровые клетки. Институт кластерной онкологии Сеченовского университета сейчас отрабатывает методики его клинического применения и вместе с инженерами НПЗ оптимизирует работу оборудования для лечения различных нозологий. Студенты будут с самого начала интегрированы в реализацию этого проекта.

Первый МГМУ является давним партнером «Швабе» в разработке эффективных решений для лечения и профилактики социально значимых заболеваний. Холдинг предоставляет вузу медтехнику для обучения студентов и делится своей экспертизой в производстве востребованных медизделий. В свою очередь Сеченовский Университет помогает «Швабе» проводить научные исследования, обеспечивающие создание конкурентоспособных технологий и продуктов. Один из последних совместных проектов – построение сервисной модели длительного дистанционного мониторинга ЭКГ. Разработка позволит в режиме реального времени отслеживать эпизоды нарушения ритма сердца, выявляя бессимптомные болезни.

«Швабе» последовательно развивает взаимодействие с врачебным сообществом и активно участвует в различных образовательных инициативах по подготовке специалистов в сфере медицинского приборостроения. Одной из передовых форм обучения зарекомендовали себя образовательно-профессиональные треки «Ростех.Качество» и «Ростех.Биотехмед», запущенные Госкорпорацией в 2023 году.

Всего «Швабе» предлагает целевое обучение в более чем 30 высших учебных заведениях страны по наиболее востребованным для отрасли специальностям и направлениям подготовки. За время действия программы целевого набора заключено уже свыше 500 договоров.

Контактное лицо: Пресс-служба Холдинга "Швабе" (написать письмо автору)
Компания: Холдинг «Швабе» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:55, 17.09.2025
Количество просмотров: 165
Страна: Россия

Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
76
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
33
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
34
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


ВНОТ: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025,
40
На Х Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация достижений Клиники высоких технологий «Белоостров» и прорывной медицинской программы, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
232
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
347
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
128
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
68
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
223
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
145
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100