|
 |
|
 |
Площадь земель личных подсобных хозяйств россиян увеличилась на 32%. Частью тренда стала популярность домашних заготовок на зиму из собственного урожая
В России растет интерес россиян к ведению личных подсобных хозяйств, дачных и приусадебных участков – с 2020 года общая площадь таких земель увеличилась на 32%. Наибольший прирост наблюдается в пригородных зонах мегаполисов. Интересно, что для большинства россиян этот процесс утратил утилитарный смысл – 25% делают заготовки для души, 44% - потому, что это экологически чистые продукты. Россияне массово осваивают огороды Аналитики Россельхозбанка фиксируют устойчивый рост интереса россиян к ведению личных подсобных хозяйств, а также дачных и приусадебных участков. По итогам 2024 года в России число личных подсобных хозяйств увеличилось до 17,5 млн единиц, при этом общая площадь земельных участков последовательно растет с 2020 года. Если четыре года назад показатель составлял 6,1 млн га, то по итогам 2024 года увеличился до 8,1 млн га (+32%). Тренд особенно прослеживается на пригородных территориях, где россияне пытаются найти компромисс между динамикой большого города и экологичностью загородной жизни: наибольший прирост количества личных подсобных хозяйств зафиксирован в Московской области, Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Ростовской области. Домашние заготовки из «своих» продуктов 75% опрошенных РСХБ россиян признались, что делают домашние заготовки на зиму. Большинство респондентов начинают их делать в августе. 44% опрошенных отметили, что заготовки дают им возможность питаться экологически чистыми и натуральными продуктами круглый год. 25% рассказали, что делают заготовки «для души» - им важен сам процесс приготовления. 16% россиян признались, что для них заготовки - возможность сохранить урожай, выращенный своими руками. И лишь 15% россиян отметили, что домашние заготовки позволяют сэкономить семейный бюджет. Больше половины россиян из тех, кто делает заготовки своими руками (56%), используют для этого урожай со своего огорода. 36% предварительно покупают овощи, фрукты и грибы в магазинах, а 8% заказывают их у фермеров. Семейные секреты лидируют при выборе рецептов для заготовок (59%). Блоги и кулинарные сайты вдохновляют 27% хозяек, а кулинарные книги - лишь 14%. Какие продукты заготавливают чаще всего? Варенье, джемы и повидло из фруктов и ягод - абсолютные лидеры консервации среди заготовок у россиян (24%). Следом идут огурцы и помидоры – 15% опрошенных их маринуют или солят. Затем идет квашеная капуста (14%), компоты (12%), маринованные грибы (9%). Также россияне заготавливают картофель «на зиму», 22% опрошенных складирует его в ящиках и мешках в подвалах (погребах) домов, еще 9% сушат грибы, и 4% – яблоки. 67% опрошенных заготавливают продукты исключительно для своей семьи. Еще 17% признались, что им просто спокойнее, когда дома есть запасы, а 16% раздают заготовки родственникам и друзьям. Когда начинают пользоваться заготовками? Большинство россиян (56%) этой осенью планируют начинать пользоваться своими заготовками. 25% участников опроса рассказали, что будут ждать зимы, а 10% приберегут запасы к праздникам. 9% респондентов признались, что уже начали открывать свои летние заготовки. 44% опрошенных россиян рассчитывают, что домашних заготовок им хватит на осенне-зимний период. 31% делают запасы на год вперед и будут пользоваться ими вплоть до следующего лета. 13% респондентов пользуются заготовленными продуктами, когда накрывают семейный стол на праздники, 12% шутят что их запасы «неисчерпаемы». «Сейчас мы наблюдаем ренессанс сельского хозяйства - тренд на загородную жизнь и натуральные продукты. По нашим оценкам, россиян, занимающихся садоводством и огородничеством, гораздо больше - их количество превышает 55 млн человек или 40% от всего населения - практически каждый второй житель страны. Если раньше традиция делать домашние заготовки была необходимостью – хозяйки с их помощью старались разнообразить рацион в зимнее время в условиях отсутствия современных способов хранения продуктов, то теперь это символ осознанного подхода к жизни, возможность сохранить выращенный своими руками урожай и обеспечить семью натуральными продуктами», - отметила руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова. Опрос был проведён в августе 2025 года, а участие приняло более 2 000 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.
Контактное лицо: Чувилина Софья (написать письмо автору)
Компания: Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:24, 02.09.2025
Количество просмотров: 87
Страна: Россия
"Школа Инклюзии" открывает двери, Альянс СОНКО, 16:37, 02.09.2025, Россия |
95 |
Организаторы "Школы Инклюзии* "Поверь в себя!" с огромной радостью сообщают, что в ближайшее время в Тюмени стартуют мастер-классы проекта. |
 |
"Кречет" не остался в стороне, Альянс СОНКО, 16:53, 01.09.2025, Россия |
145 |
23 августа 2025 года в Тюмени прошёл возрожденный городской праздник добрососедства "Фестиваль Соседей 2.0". |
 |
С нами даже детский сад!, Альянс СОНКО, 16:50, 01.09.2025, Россия |
153 |
23 августа 2025 года в Тюмени прошёл замечательный праздник добрососедства "Фестиваль Соседей 2.0", который собрал порядка 30 различных некоммерческих организаций. В их число и попал и тюменский Детский сад № 176. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|