|
 |
|
 |
«Штурвал 2.11»: упрощенная установка, новые логи и дашборды
Среди основных обновлений релиза 2.11: новый графический инсталлятор, оптимизация хранения системных логов, повышение информативности дашборда неймспейса, а также поддержка провайдера vCloud Director «Штурвал» — это enterprise-платформа для управления кластерами Kubernetes, разработанная «Лабораторией Числитель». Решение дважды признавалось «Платформой года» по версии премий TAdviser ITPrize 2024 и Digital Leaders 2025. Среди основных обновлений релиза: новый графический инсталлятор, оптимизация хранения системных логов, повышение информативности дашборда неймспейса, а также поддержка провайдера vCloud Director.
Упрощение развертывания
Вендор представил новый инсталлятор с графическим интерфейсом и поддержкой Cluster API. Теперь создание кластера управления происходит так же просто, как и создание клиентского кластера. Это обеспечивает:
● простоту развертывания — с инсталляцией решения справятся даже те, кто не имел большого опыта работы с Kubernetes; ● гибкую настройку инфраструктуры — теперь прямо в инсталляторе можно выбрать интеграцию с системами виртуализации (oVirt-совместимые решения, VMware vSphere) или предразвернутыми хостами (Shturvalv2); ● легкое управление узлами — при создании кластера управления можно сразу настроить группы узлов в графическом интерфейсе.
Инсталлятор доступен как в открытых, так и в изолированных контурах.
Вместе с этим расширился функционал создания клиентского кластера. В него были добавлены быстрая настройка сертификатов, поддержка корпоративных и ACME-сертификатов, а также улучшен механизм выбора системных сервисов.
Улучшенное хранение и просмотр логов
В целях оптимизации вычислительных ресурсов OpenSearch был заменен на интегрированное в платформу решение VictoriaLogs. Теперь каждый кластер имеет собственное хранилище логов в кластере управления, что обеспечивает высокую стабильность работы и потребление меньшего количества ресурсов.
Также пользователям стали доступны просмотр, фильтрация и выгрузка логов в интерфейсе кластера, а еще гибкие настройки для регулирования параметров хранения и ротации логов.
Полный контроль над нагрузками и компонентами
Разработчики переработали дашборд неймспейса, чтобы администраторы могли еще быстрее получать всю важную информацию о состоянии своих приложений. Так, в новой версии стали доступны:
● публикация сервисов: список доступных Ingress и Services, их связи с нагрузками; ● быстрые действия: запуск создания Workloads, Ingress и Services в один клик.
Было улучшено и отображение уже существующих блоков:
● мониторинг нагрузок: статус, перезапуски подов, обнаруженные уязвимости; ● анализ ресурсов: потребление CPU, памяти, использование квот по любым объектам неймспейса;
Кроме того, был внедрен дашборд доступности сервисов, предназначенный для упрощения мониторинга состояния кластера. Это позволит администраторам отслеживать статус системных компонентов за последний час без перехода в основные дашборды мониторинга, а также быстрее выявлять и реагировать на сбои.
Помимо этого, платформа поддерживает провайдер vCloud Director: пользователям стал доступен Kubernetes as a Service в облаке Nubes. KaaS на базе «Штурвала» — это готовые кластеры Kubernetes в облаке, которые предоставляются по подписке с SLA 99,95%.
«В новом релизе мы сосредоточились на упрощении инсталляции, расширении функционала в части логирования и мониторинга, чтобы пользователи могли заниматься именно управлением ИТ-инфраструктуры. В следующем релизе мы хотим сфокусироваться на ускорении создания и настройки кластеров», — отметил Александр Краснов, СТО платформы «Штурвал».
Community-версия продукта получила те же обновления, что и коммерческий дистрибутив. Подробнее о нововведениях и доработках читайте в документации.
Контактное лицо: Числитель» Пресс-служба «Лаборатории (написать письмо автору)
Компания: «Лаборатория Числитель» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:24, 24.08.2025
Количество просмотров: 48
Страна: Россия
Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025, |
65 |
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4». |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|