|
 |
|
 |
Проект МГППУ на "Золотой Психее" - монография «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь».

Монография посвящена анализу опыта организации психологической помощи детям, пострадавшим в результате боевых действий и вооруженных конфликтов. Национальный конкурс «Золотая Психея» проводится ежегодно с 2000 года с целью интеграции и развития единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. Победители награждаются главным призом — статуэткой «Золотая Психея».
XXVI Национальный конкурс «Золотая Психея» проводит читательское голосование по итогам 2024 года по следующим номинациям: - Номинация «Книга года по психологии» - Номинация «Психологический инструмент года» - Номинация «Мастер-класс года для психологов» - Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Представляем проект МГППУ в номинации «Книга года по психологии» - коллективную монографию «Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь» сотрудников Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ (ФКЦ МГППУ), созданную для родителей и близких детей, для педагогов-психологов и педагогических работников.
Вопросы обеспечения психологического благополучия детей и подростков, создания психологически благоприятных условий для их гармоничного всестороннего развития становятся особенно актуальными в условиях современной мировой социальной и геополитической ситуации.
Авторы монографии рассматривают опыт различных организаций психологической помощи детям, пострадавшим в результате боевых действий и вооруженных конфликтов и методы изучения психологического состояния детей и подростков.
В монографии представлена методика, позволяющая оценить у несовершеннолетних проявления дезадаптации, симптомы ПТСР и ресурсы для преодоления стресса в пяти сферах. Методика позволяет целостно оценить психотравмирующую ситуацию через призму восприятия как самого ребенка (начиная с подросткового возраста), так и взрослых, имеющих возможность наблюдать за изменениями в его состоянии и поведении, а также проводить массовую оценку состояния детей и подростков.
Полученные данные могут быть полезны для разработки и применения адресных программ психологического сопровождения обучающихся, подвергшихся травматическому опыту, оценки эффективности оказываемой психологической помощи, для консультативной и просветительской деятельности родителей/законных представителей и для обучения (повышения квалификации) педагогов-психологов и педагогических работников.
Психологическое сообщество, проголосовавшее за монографию пишет:
"Книга "Дети и подростки в условиях боевых действий: диагностика последствий и психологическая помощь" является важным и актуальным трудом, который освещает сложные и многогранные аспекты психологического воздействия военных конфликтов на молодое поколение. Четкая структура и доступный язык делают её полезной как для профессионалов, так и для широкой аудитории, заинтересованной в вопросах психологии и социальной работы."
"Актуальная, практикорориентированная работа, которая опирается на результаты апробации на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий (Белгородская, Ростовская, Запорожская и Херсонская область, ДНР, ЛНР)."
"Монография включила в свое содержание важные научно обоснованные аспекты, необходимые для практической работы педагога-психолога с детьми и подростками, которые явились свидетелями боевых действий. Особую практическую ценность представляет разработанный авторами скрининг, аналога которого в отечественной психодиагностике на данный момент не существует."
"В современном мире конфликты и боевые действия становятся все более частым явлением, и дети часто оказываются наиболее уязвимой категорией населения. Монография помогает лучше понять, какие последствия такие события оказывают на психику детей и подростков, что позволит впоследствии оказать им необходимую помощь, получить комплексный взгляд на проблему и разработать эффективные методы оказания помощи."
Контактное лицо: Пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:46, 11.03.2025
Количество просмотров: 263
Страна: Россия
В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия |
402 |
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество. |
 |
В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия |
40 |
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик». |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|