ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в индийско-российском форуме в Нью-Дели

В Университете Дж. Неру в Нью-Дели состоялся индийско-российский научный форум «От Волги до Ганги: стремление великих цивилизаций к сотрудничеству через сохранение традиций, образование, культуру и экономику», участие в котором принял д.филос. н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов
Организаторами форума выступили Общество культурного и экономического сотрудничества России и Индии, Изборский клуб и Центр российских и центрально-азиатских исследований университета Дж. Неру.
В состав делегации России на форуме вошли: сопредседатель Общества культурного и экономического сотрудничества России и Индии, профессор РУДН Владимир Акинфиев, председатель Совета директоров группы газостроительных компаний Эдуард Греков, д.филос.н., зам. председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов, д.э.н., директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, д.филос.н., директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов, главный редактор журнала «Наука и религия» Сергей Ключников. Дистанционно в онлайн-формате выступил д.э.н., академик РАН, секретарь Союзного российско-белорусского государства выступил Сергей Глазьев.
В выступлениях российских и индийских участников Форума прозвучало несколько общих ключевых идей, которые могут перевести сотрудничество двух великих народов на качественно новый уровень.
«В целом ряде докладов и независимо друг от друга было подчеркнуто, что дружба между Россией и Индией является примером того, как двустороннее международное сотрудничество может идти на благо всех народов Земли и служить утверждению мира во всем мире. В 60-70-ые годы прошлого века именно наши страны внесли наибольший вклад в разрядку международной напряженности. Аналогичную роль они призваны сыграть и сегодня. Но самое главное заключается в близости базовых жизненных ценностей двух культур: почитании семьи и материнского начала, любви к родной природе, верности традициям своего народа, миролюбии и стремлении к единению с другими людьми, странами и народами», - рассказывает Андрей Иванов.
Ученый Алтайского ГАУ также отметил, что огромную роль в политическом, экономическом и культурном взаимодействии России и Индии играли и призваны сыграть в будущем торгово-транспортные, культурные и, шире, цивилизационные меридиональные «коридоры», связывающие север и юг Евразии. Один из таких коридоров шел от северных русских земель через Волгу в Каспийское море, Иран и Индию. Второй, самый древний, цивилизационный «коридор» соединял Сибирь с Индией по оси Алтай-Гималаи. Он действовал со второго тысячелетия до н.э. вплоть до середины ХХ века. В частности, бронзовые индийские зеркала и рубашка из шелка дикого гималайского шелкопряда были обнаружены в скифских могилах у нас на Алтае. Соответственно, одна из важных задач современного российско-индийского сотрудничества – дать новую жизнь этим древним меридиональным каналам экономической и культурной связи между разными странами и народами Евразии, где Индия и Россия образуют два великих евразийских полюса мира и дружбы.
На площадке форума состоялась встреча российской делегации с ректором (канцлером) университета Дж. Неру, доктором философии госпожой Сантишри Дхулипуди - первой женщиной-ректором этого университета.
Она рассказала о себе удивительно трогательную историю. Ее мать приехала на Восточной факультет Ленинградского университета в начале 1960-х гг. для преподавания языков урду и телугу будучи беременной. При родах мать умерла, и маленькую девочку в течение 18 месяцев растили российские врачи и сиделки. После этого ее русская кормилица и воспитательница по имени Александра привезла в Индию и лично передала будущего ректора в руки ее индийского отца. Имя Сантишри как раз и является индийским аналогом русской Александры.
«Я считаю Россию своей второй Родиной и сделаю все от меня зависящее для расширения научных и гуманитарных связей между народами наших стран!», - отметила в ходе беседы с российскими коллегами г-жа Сантишри Дхулипуди.
Российско-индийский научный форум планируется сделать регулярным с созданием международных рабочих групп по разным аспектам сотрудничества. Следующий форум планируется провести осенью этого года в России, где и будут определены его будущие организационные параметры. «Есть все основания надеяться, что научная и культурная общественность Алтайского края будет и дальше активно участвовать в этом процессе, учитывая существующий научный задел, в том числе и у Алтайского государственного аграрного университета», - почеркнул Андрей Иванов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:41, 11.03.2025
Количество просмотров: 116
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
66
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
32
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
117
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100