ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в индийско-российском форуме в Нью-Дели

В Университете Дж. Неру в Нью-Дели состоялся индийско-российский научный форум «От Волги до Ганги: стремление великих цивилизаций к сотрудничеству через сохранение традиций, образование, культуру и экономику», участие в котором принял д.филос. н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов
Организаторами форума выступили Общество культурного и экономического сотрудничества России и Индии, Изборский клуб и Центр российских и центрально-азиатских исследований университета Дж. Неру.
В состав делегации России на форуме вошли: сопредседатель Общества культурного и экономического сотрудничества России и Индии, профессор РУДН Владимир Акинфиев, председатель Совета директоров группы газостроительных компаний Эдуард Греков, д.филос.н., зам. председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов, д.э.н., директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, д.филос.н., директор Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов, главный редактор журнала «Наука и религия» Сергей Ключников. Дистанционно в онлайн-формате выступил д.э.н., академик РАН, секретарь Союзного российско-белорусского государства выступил Сергей Глазьев.
В выступлениях российских и индийских участников Форума прозвучало несколько общих ключевых идей, которые могут перевести сотрудничество двух великих народов на качественно новый уровень.
«В целом ряде докладов и независимо друг от друга было подчеркнуто, что дружба между Россией и Индией является примером того, как двустороннее международное сотрудничество может идти на благо всех народов Земли и служить утверждению мира во всем мире. В 60-70-ые годы прошлого века именно наши страны внесли наибольший вклад в разрядку международной напряженности. Аналогичную роль они призваны сыграть и сегодня. Но самое главное заключается в близости базовых жизненных ценностей двух культур: почитании семьи и материнского начала, любви к родной природе, верности традициям своего народа, миролюбии и стремлении к единению с другими людьми, странами и народами», - рассказывает Андрей Иванов.
Ученый Алтайского ГАУ также отметил, что огромную роль в политическом, экономическом и культурном взаимодействии России и Индии играли и призваны сыграть в будущем торгово-транспортные, культурные и, шире, цивилизационные меридиональные «коридоры», связывающие север и юг Евразии. Один из таких коридоров шел от северных русских земель через Волгу в Каспийское море, Иран и Индию. Второй, самый древний, цивилизационный «коридор» соединял Сибирь с Индией по оси Алтай-Гималаи. Он действовал со второго тысячелетия до н.э. вплоть до середины ХХ века. В частности, бронзовые индийские зеркала и рубашка из шелка дикого гималайского шелкопряда были обнаружены в скифских могилах у нас на Алтае. Соответственно, одна из важных задач современного российско-индийского сотрудничества – дать новую жизнь этим древним меридиональным каналам экономической и культурной связи между разными странами и народами Евразии, где Индия и Россия образуют два великих евразийских полюса мира и дружбы.
На площадке форума состоялась встреча российской делегации с ректором (канцлером) университета Дж. Неру, доктором философии госпожой Сантишри Дхулипуди - первой женщиной-ректором этого университета.
Она рассказала о себе удивительно трогательную историю. Ее мать приехала на Восточной факультет Ленинградского университета в начале 1960-х гг. для преподавания языков урду и телугу будучи беременной. При родах мать умерла, и маленькую девочку в течение 18 месяцев растили российские врачи и сиделки. После этого ее русская кормилица и воспитательница по имени Александра привезла в Индию и лично передала будущего ректора в руки ее индийского отца. Имя Сантишри как раз и является индийским аналогом русской Александры.
«Я считаю Россию своей второй Родиной и сделаю все от меня зависящее для расширения научных и гуманитарных связей между народами наших стран!», - отметила в ходе беседы с российскими коллегами г-жа Сантишри Дхулипуди.
Российско-индийский научный форум планируется сделать регулярным с созданием международных рабочих групп по разным аспектам сотрудничества. Следующий форум планируется провести осенью этого года в России, где и будут определены его будущие организационные параметры. «Есть все основания надеяться, что научная и культурная общественность Алтайского края будет и дальше активно участвовать в этом процессе, учитывая существующий научный задел, в том числе и у Алтайского государственного аграрного университета», - почеркнул Андрей Иванов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:41, 11.03.2025
Количество просмотров: 101
Страна: Россия

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 11.04.2025, Россия
233
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем, Тольяттинский государственный университет, 23:05, 10.04.2025, Россия
302
Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.


Ученые Пермского Политеха создали компактный магнитометр для авиации и геологоразведки, ПНИПУ, 23:05, 10.04.2025, Россия
285
Магнитометры используют для поиска металлов, коррекции курса самолета и даже для диагностики заболеваний сердца и мозга. Россия зависит от импорта таких устройств. При этом современные технологии требуют создания более компактных датчиков. Ученые ПНИПУ разработали упрощенную схему магнитометра, способную улавливать поля порядка 0,01 Тл.


РТУ МИРЭА разрабатывает технологию обработки алмазов для электроники будущего, РТУ МИРЭА, 21:20, 09.04.2025, Россия
42
Ученые РТУ МИРЭА разрабатывают технологию обработки алмазов для электроники. Новый метод термохимической обработки в 5-7 раз быстрее аналогов и работает в вакууме/водороде. Позволит создать сверхточные СВЧ-устройства, компоненты связи и медтехнику. "Это фундамент электроники будущего", – отмечает руководитель проекта Андрей Алтухов.


В СибГУТИ откроется учебно–исследовательская лаборатория совместно с компанией-разработчиком «Базальт СПО», СибГУТИ, 20:33, 09.04.2025,
42
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) состоится открытие новой учебно-исследовательской лаборатории по продуктам «Базальт СПО».


Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:25, 09.04.2025, Россия
38
Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят


Исследование ученых Пермского Политеха поможет улучшить производство емкостей для хранения опасных веществ, ПНИПУ, 13:41, 05.04.2025, Россия
277
Композиты важны в авиации, энергетике и химии. Прочные и легкие, они используются для изготовления для емкостей с газами, химикатами и топливом. Ученые ПНИПУ разработали новый подход для расчетов композитных оболочек, который учитывает множество разах производственных факторов. Это позволяет предсказать появление дефектов изделий.


Ученые Пермского Политеха разработали новую модель для точного прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах, ПНИПУ, 23:03, 04.04.2025, Россия
37
Нефть в горных породах движется по порам и трещинам. С падением давления трещины смыкаются, снижая добычу. Классические модели этого не учитывают, что приводит к значительным погрешностям в прогнозах. Ученые Пермского Политеха разработали подход к созданию гидродинамической модели, позволяющий учесть, как давление влияет на свойства пласта.


АГАУ проведет авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:13, 04.04.2025, Россия
54
23 апреля на в Алтайском крае состоится второй алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025»


Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
528
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100