ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха нашли способ решить топ-3 проблемы, влияющие на качество 3D-изделий

3D-печать металлами снижает потребление ресурсов и энергозатраты, позволяя создавать на 60 % более легкие изделия. Качество и стабильность процесса влияют на эффективность результата. Учёные ПНИПУ выявили факторы, влияющие на создание 3D-изделий, и при предложили и решения для повышения качества деталей.
Статья опубликована в журнале «Электротехника, информационные технологии, системы управления» № 2 за 2024 год. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Печать в промышленном 3D-принтере осуществляет робот-манипулятор. Программируемый логический контроллер (ПЛК) передает системе управления необходимые команды для регулирования работы. Основная функция механизма – непрерывная подача нужного объема проволоки из накопителя с требуемой скоростью, что осуществляется с помощью ПЛК.

Ученые Пермского Политеха проанализировали процесс 3D-печати металлами и выявили основные факторы, снижающие качество изделий. Первый – деформация проволоки в изолирующем канале (трубки, удерживающей материал внутри зоны печати), которая приводит к снижению частоты ее касания с наплавляемой поверхностью. Второй фактор – сдвиги высоты слоя из-за неравномерного распределения воздействий на расплавленный материал, что становится причиной неоднородности и дефектов. Третий – изменение погонной энергии, то есть той, что затрачена на длину сварного шва при плавлении металла. Это изменение повышает износ движущихся механизмов и компонентов принтера. Для каждой проблемы политехники предложили конструктивное решение.

Скопление проволоки в изолирующем канале можно нивелировать, переместив подающий двигатель с роликами ближе к накопителю и добавив дополнительный компенсационный двигатель. Это снизит риск перенапряжения и стабилизирует работу процесса печати. Внедрение метода требует установки датчика заполнения для автоматизации процесса и повышения эффективности работы системы.

– В процессе аддитивного производства недопустимы остановки на переналадку процесса и изменения условий. Свойства формируемых материалов крайне чувствительны к параметрам термических циклов. Так при выращивании изделий из титанового сплава ВТ6 при несоблюдении стабильности скоростей охлаждения можно потерять в прочности материала до 100 Мпа, а в пластичности до 10%, – рассказывает Дмитрий Трушников, доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, доктор технических наук.

– Чтобы минимизировать воздействие на материал и сдвиг высоты слоя, мы рекомендуем внедрить систему управления с искусственным интеллектом. ИИ автоматически оптимизирует параметры наплавки на основе данных о структуре поверхности (регулирование температуры, скорости подачи материала и т.д.). Необходимо установить камеры для точного определения места возникновения дефекта и его коррекции на последующих слоях. Что касается изменения погонной энергии – проблема требует использования датчиков температуры для автоматической регулировки параметров производства, – комментирует Игорь Безукладников, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Предложенные учеными ПНИПУ решения способствуют разработке более надежных и точных систем 3D-печати металлами, что повышает эффективность производственных процессов и качество изделий. Полученные результаты могут повысить конкурентоспособность компаний и стимулировать инновационные изменения в сфере отечественного производства металлических деталей.

Контактное лицо: Алина Юрьевна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:17, 26.10.2024
Количество просмотров: 65
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ прошла региональная конференция, посвященная трудовому подвигу сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 27.10.2024, Россия
84
24 октября студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в Региональной молодежной научно-практической конференции «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:05, 27.10.2024, Россия
99
Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего».


Ученые Пермского Политеха выяснили, как деградируют используемые в медицине полимеры PEEK и PLA, ПНИПУ, 18:04, 26.10.2024, Россия
68
В медицине для изготовления оборудования используют полимеры PEEK (полиэфирэфиркетон) и PLA (полимолочная кислота). Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов, которые показывают, при каких условиях изделия из полимеров PEEK и PLA разрушаются быстрее.


Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что гипс снижает токсичность буровых отходов, ПНИПУ, 17:56, 26.10.2024, Россия
25
Буровые отходы содержат в себе большое количество солей, что негативно влияет на окружающую среду. Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что для снижения токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства шлама для его утилизации без вреда окружающей среде.


Представители руководства Алтайского ГАУ и школы № 53, участвующие в проекте агроклассов, познакомились с инфраструктурой тепличного комплекса «Толмачевский» в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:54, 26.10.2024, Россия
20
Сегодня, 23 октября, состоялась ознакомительная интерактивная экскурсия руководства барнаульской школы № 53 в обособленное подразделение «Алтайское» ООО «Тепличный комплекс “Толмачевский”»


Ученые Пермского Политеха нашли способ управлять твердыми осадками в технологических аппаратах, ПНИПУ, 17:54, 26.10.2024, Россия
19
На производстве калийных удобрений используются аппараты погружного горения. Во время процесса выпаривания образуется осадок, засоряющий установки и приводящий к длительным простоям оборудования. Учёные ПНИПУ изучили закономерность перемещения твердых частиц, чтобы разработать превентивные меры и снизить риск замедления или остановки производства.


Разработки «Швабе» для медицины взяли золото международного салона изобретений и новых технологий, Холдинг "Швабе", 17:35, 26.10.2024, Россия
24
Золотые медали XX Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» получил Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Жюри оценило лазерный микроскоп сверхвысокого разрешения для ранней диагностики онкологии, а также терминал с функциями интерактивной навигации и электронного документооборота.


Команда Алтайского края, подготовленная учеными АГАУ, завоевала бронзовые медали суперфинала Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 26.10.2024, Россия
22
В Москве состоялся суперфинал Всероссийского конкурса среди учащихся сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024», участие вы котором приняла команда Алтайского края


Ученые ПНИПУ и УНИИКМ установили радиационную стойкость у композитных материалов для медицинских изделий, ПНИПУ, 04:20, 26.10.2024, Россия
94
Сегодня разрабатывают композитные материалы с улучшенными характеристиками. В частности, базальтовые и углеродно-базальтовые композиты перспективны для применения в медицинских изделиях. Однако возникают вопросы их радиационной стойкости. Ученые ПНИПУ и УНИИКМ изучили воздействие гамма-излучения на прочность нового гибридного материала, изготовленного из базальтовых волокон и углеродных нитей.


Ученые Пермского Политеха определили, как выращивать чайный гриб в промышленном производстве, ПНИПУ, 04:17, 26.10.2024, Россия
92
Сельскохозяйственным животным часто ставят вакцины, дают антибиотики и стимуляторы роста. У такой методики есть обратная сторона: скот начинает страдать дисбактериозом. Решить проблему может чайный гриб. Ученые Пермского Политеха выявили наиболее оптимальные условия для его выращивания в промышленных условиях.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100