ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как деградируют используемые в медицине полимеры PEEK и PLA

В медицине для изготовления оборудования используют полимеры PEEK (полиэфирэфиркетон) и PLA (полимолочная кислота). Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов, которые показывают, при каких условиях изделия из полимеров PEEK и PLA разрушаются быстрее.
В медицине для изготовления имплантов, держателей ампул, зондов, колб и другого оборудования используют специальные материалы – полимеры PEEK (полиэфирэфиркетон) и PLA (полимолочная кислота). Во время процедур такие инструменты контактируют с различными веществами и жидкими средами, которые постепенно разрушают полимеры. Понимание процессов деградации PEEK и PLA важно для обеспечения безопасности и долговечности биомедицинских устройств. Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов, которые показывают, при каких условиях изделия из полимеров PEEK и PLA разрушаются быстрее.

Статья опубликована в журнале «The International Journal of Advanced Manufacturing Technology», том 134, 2024. Исследование проведено в рамках госзадания Минобрнауки РФ на выполнение фундаментальных научных исследований.

Материалы полиэфирэфиркетон и полимолочная кислота широко применяют в производстве медицинских инструментов благодаря своей биосовместимости и высокой механической прочности. PEEK имеет высокую температуру плавления (300 °C) и успешно заменяет металлические импланты, а PLA хорошо подходит для печати на 3D-принтерах, а еще его добывают из возобновляемых ресурсов – кукурузного крахмала и сахарного тростника, поэтому биоразлагаемый полимер отличается низкой стоимостью и экологичностью.

Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов, чтобы изучить, как происходит деградация PEEK и PLA и какие вещества могут ее ускорить.

Исследователи напечатали на 3D-принтере серию из нескольких образцов из полиэфирэфиркетона и полимолочной кислоты, а затем погрузили их в разные жидкие среды – раствор хлорида натрия и дистиллированную воду. Для ускорения деградации использовались повышенные температуры – 45 °C и 70 °C. Наблюдение длилось от 1 до 7 дней, после чего проводилось испытание на растяжение образцов, чтобы оценить их механические свойства и прочность в зависимости от времени выдержки в жидкостях.

– Деградация образцов PLA в дистиллированной воде при 70 °C происходила быстро. Прочность материала резко упала в первый же день эксперимента, а уже через 5 дней оказалось невозможным проводить испытание на растяжение – образцы стали слишком хрупкими. В то же время, этого не наблюдалось в образцах, которые находились в растворе хлорида натрия при той же температуре, однако и там отмечалось постепенное разрушение материала, – рассказывает Михаил Ташкинов, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Механика биосовместимых материалов и устройств» ПНИПУ, кандидат физико-математических наук.

– Образцы PEEK оказались намного более устойчивыми к разрушающим воздействиям обеих жидкостей. За неделю при температуре 70 °C их свойства практически не изменились: отклонение от нормы не превышало 2%. Это объясняется тем, что полимер имеет более высокую температуру плавления, – поясняет Илья Виндокуров, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Механика биосовместимых материалов и устройств» ПНИПУ.

Исследование ученых Пермского Политеха показало, что полимеры PEEK и PLA имеют различную устойчивость к деградации в зависимости от температуры и воздействия жидкостей. Полученные результаты позволят разработать рекомендации по использованию и стерилизации медицинских инструментов так, чтобы обеспечить их долговечность и безопасность.

Контактное лицо: Лидия Попова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:04, 26.10.2024
Количество просмотров: 63
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ прошла региональная конференция, посвященная трудовому подвигу сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 27.10.2024, Россия
76
24 октября студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в Региональной молодежной научно-практической конференции «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:05, 27.10.2024, Россия
92
Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего».


Ученые Пермского Политеха нашли способ решить топ-3 проблемы, влияющие на качество 3D-изделий, ПНИПУ, 18:17, 26.10.2024, Россия
64
3D-печать металлами снижает потребление ресурсов и энергозатраты, позволяя создавать на 60 % более легкие изделия. Качество и стабильность процесса влияют на эффективность результата. Учёные ПНИПУ выявили факторы, влияющие на создание 3D-изделий, и при предложили и решения для повышения качества деталей.


Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что гипс снижает токсичность буровых отходов, ПНИПУ, 17:56, 26.10.2024, Россия
25
Буровые отходы содержат в себе большое количество солей, что негативно влияет на окружающую среду. Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что для снижения токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства шлама для его утилизации без вреда окружающей среде.


Представители руководства Алтайского ГАУ и школы № 53, участвующие в проекте агроклассов, познакомились с инфраструктурой тепличного комплекса «Толмачевский» в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:54, 26.10.2024, Россия
20
Сегодня, 23 октября, состоялась ознакомительная интерактивная экскурсия руководства барнаульской школы № 53 в обособленное подразделение «Алтайское» ООО «Тепличный комплекс “Толмачевский”»


Ученые Пермского Политеха нашли способ управлять твердыми осадками в технологических аппаратах, ПНИПУ, 17:54, 26.10.2024, Россия
19
На производстве калийных удобрений используются аппараты погружного горения. Во время процесса выпаривания образуется осадок, засоряющий установки и приводящий к длительным простоям оборудования. Учёные ПНИПУ изучили закономерность перемещения твердых частиц, чтобы разработать превентивные меры и снизить риск замедления или остановки производства.


Разработки «Швабе» для медицины взяли золото международного салона изобретений и новых технологий, Холдинг "Швабе", 17:35, 26.10.2024, Россия
24
Золотые медали XX Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» получил Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Жюри оценило лазерный микроскоп сверхвысокого разрешения для ранней диагностики онкологии, а также терминал с функциями интерактивной навигации и электронного документооборота.


Команда Алтайского края, подготовленная учеными АГАУ, завоевала бронзовые медали суперфинала Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 26.10.2024, Россия
22
В Москве состоялся суперфинал Всероссийского конкурса среди учащихся сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024», участие вы котором приняла команда Алтайского края


Ученые ПНИПУ и УНИИКМ установили радиационную стойкость у композитных материалов для медицинских изделий, ПНИПУ, 04:20, 26.10.2024, Россия
93
Сегодня разрабатывают композитные материалы с улучшенными характеристиками. В частности, базальтовые и углеродно-базальтовые композиты перспективны для применения в медицинских изделиях. Однако возникают вопросы их радиационной стойкости. Ученые ПНИПУ и УНИИКМ изучили воздействие гамма-излучения на прочность нового гибридного материала, изготовленного из базальтовых волокон и углеродных нитей.


Ученые Пермского Политеха определили, как выращивать чайный гриб в промышленном производстве, ПНИПУ, 04:17, 26.10.2024, Россия
92
Сельскохозяйственным животным часто ставят вакцины, дают антибиотики и стимуляторы роста. У такой методики есть обратная сторона: скот начинает страдать дисбактериозом. Решить проблему может чайный гриб. Ученые Пермского Политеха выявили наиболее оптимальные условия для его выращивания в промышленных условиях.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100