ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что гипс снижает токсичность буровых отходов

Буровые отходы содержат в себе большое количество солей, что негативно влияет на окружающую среду. Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что для снижения токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства шлама для его утилизации без вреда окружающей среде.
При строительстве скважин применяют различные буровые растворы, которые содержат в своем составе калий, кальцинированную соду и известь. Образующиеся отходы из-за высокого содержания солей негативно влияют на почву, растительность, поверхностные и грунтовые воды. Но с помощью химических реагентов возможно изменить солевой состав шлама. Ученые Пермского Политеха и Тюменского индустриального университета впервые доказали, что для снижения его токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства буровых отходов для их утилизации без вреда окружающей среде.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Теоретическая и прикладная экология», 2024 год. Работа выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Буровой шлам – это измельченная горная порода с остатками бурового раствора, сточных вод и флюидов из пластов скважин. Применяемые сейчас растворы содержат в себе калий, кальцинированную соду, хлорид кальция, хлорид калия и известь. Большое количество водорастворимых солей повышает щелочность шлама, из-за чего он негативно влияет на природную среду. Поэтому в процессе утилизации таких отходов необходимо снижать токсический эффект.

Этого можно добиться с помощью химических реагентов, например, гипса и фосфогипса. Они способны вытеснить поглощенные ионы натрия и тем самым уменьшить концентрацию солей.

Ученые Пермского Политеха совместно с Тюменским индустриальным университетом провели исследование и выявили закономерности изменения солевого состава буровых шламов в процессе ионно-обменной реакции при использовании гипса. А также разработали математическую модель прогноза растворения солей, которая учитывает все неуправляемые факторы, влияющие на этот процесс (плотность, гранулометрический состав, коэффициент фильтрации, содержание водорастворимых солей).

– В естественном состоянии буровой шлам обладает вязко-пластичными свойствами, в сухом – отличается слитностью и твердостью. Это обусловлено содержанием соединений натрия. Для улучшения физико-химических свойств шлама и снижения его щелочности необходимо вытеснить поглощенные ионы натрия с помощью гипса, – объясняет Лариса Рудакова, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук.

Исследователи использовали несколько образцов шлама, на которых применялись разные типы буровых растворов. Их смешивали в определенных пропорциях с гипсом, после чего происходила ионно-обменная реакция с замещением катионов натрия на катионы кальция.

Внесение гипса в разных соотношениях (3-20 %) приводило к изменению концентрации хлорид-иона во всех образцах. Внесение реагента от 15 до 20 % снизило содержание карбонат-ионов до минимальных значений и в 2 раза – фосфат-ионов. Это свидетельствует об эффективности применения гипса для снижения щелочности.

Особенности физико-механических свойств (влажность, плотность, поровое пространство) бурового шлама указывают на способность к поглощению и удерживанию растворенных солей. Определение плотного остатка говорит об общем содержании органических и минеральных соединений в шламе. Внесение гипса от 7 до 20 % существенно снижает этот показатель.

– На основании полученных результатов мы можем отнести образцы грунта к незасоленным (содержание легкорастворимых солей < 0,5 %) и слабозасоленным (0,5-1,0 %). Использование гипса значительно увеличивает водопроницаемость буровых отходов, то есть улучшаются их фильтрационные свойства. Наилучший результат наблюдали при внесении 10-20 % гипса, – рассказывает Елена Гаевая, профессор кафедры техносферной безопасности ТИУ, кандидат биологических наук.

Экспериментальные исследования ученых ПНИПУ и ТИУ доказали, что применение гипса перспективно для снижения уровня токсичности буровых отходов. Выявленные закономерности и созданная математическая модель позволяют спрогнозировать нормы внесения гипса для уменьшения содержания водорастворимых солей в шламе. Процесс их утилизации станет более экологичным и безвредным для окружающей среды.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:56, 26.10.2024
Количество просмотров: 65
Страна: Россия

Разработка ученых Пермского Политеха позволит легче управлять двигателями насосов, станков, генераторов, ПНИПУ, 14:39, 28.03.2025, Россия
381
Синхронные двигатели незаменимы в промышленности. Их традиционное управление требует датчиков, уязвимых к вибрациям, помехам и высоким температурам, что приводит к неточным показаниям или поломкам. Ученые ПНИПУ предложили метод бездатчикового управления, который обеспечивает широкий диапазон скоростей, а статистические ошибки не превышают 1%.


Взгляд из космоса: ученые Пермского Политеха рассказали, как работают спутники, ПНИПУ, 19:54, 27.03.2025, Россия
120
Эксперты Пермского Политеха рассказали о том, сколько их на орбите, в чем их преимущество перед наземными системами, как космические аппараты расширяют наши знания о Вселенной и дарят нам бесперебойный доступ в интернет, как человечество собирается справляться с растущей угрозой космического мусора и создается ли в России аналог «Starlink».


Ученые Пермского Политеха выяснили, как морозы влияют на свойства дорожных материалов, ПНИПУ, 19:42, 27.03.2025, Россия
93
Геосинтетики более 30 лет применяют в дорожном строительстве для повышения прочности и снижения затрат. Однако на морозе их свойства могут ухудшаться. Ученые Пермского Политеха выяснили, что после циклов заморозки и оттаивания многие геосинтетические материалы не теряют, а усиливают прочность (111,8–174,4% от исходной), повышая морозостойкость.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
126
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет улучшить надежность энергосистем при коротком замыкании, ПНИПУ, 20:21, 21.03.2025, Россия
190
Синхронные двигатели применяют в электрогенераторах, насосах, компрессорах и робототехнике. При возникновении короткого замыкания в них могут возникать ударные токи, повреждающие оборудование. Ученые Пермского Политеха предложили новый метод их оценки, который повышает точность расчетов в 2 раза, что поможет улучшить безопасность энергосистем.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как уменьшить токсичные выбросы авиационных двигателей, ПНИПУ, 17:00, 19.03.2025, Россия
130
Газотурбинные двигатели работают от сжигания топлива, которое нужно хорошо смешать с воздухом. В этом помогает подогрев, особенно важный для смесей с меньшим количеством топлива. Но в процессе выделяются токсичные газы. Ученые ПНИПУ выяснили, что, если подогревать топливо перед камерой сгорания двигателя, то выбросы угарного газа снизятся на 24%.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в совещании по итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:33, 19.03.2025, Россия
127
18 марта в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось отчетное совещание, посвященное итогам работы зерноперерабатывающей и масложировой отраслей Алтайского края в 2024 году


Ученые Пермского Политеха изучили устойчивость дорожного грунта из нефтяных отходов к зимним условиям, ПНИПУ, 20:29, 18.03.2025, Россия
42
Очистка нефти оставляет токсичные отходы. Перспективный вариант их утилизации – переработка в дорожный грунт. Ученые Пермского Политеха изучили, как заморозка и оттаивание влияют на свойства грунта из нефтяных отходов, чтобы понять, пригоден ли он для дорог в условиях российского климата.


Ученые ПНИПУ разработали модель, которая учитывает напряжения, элементы крепи скважины и тип перфорации, ПНИПУ, 20:25, 18.03.2025, Россия
80
Геомеханическое моделирование широко используется при разработке нефтяных месторождений. Но существующие аналитические решения неточны, так как учитывают не все факторы. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая позволяет анализировать напряженное состояние обсадной колонны, цементного камня и участка породы вблизи скважины.


Молодой ученый Алтайского ГАУ отмечен грамотой Президента России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:35, 16.03.2025, Россия
255
На заседании коллегии управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития Алтайского края состоялось награждение организаторов Всемирного фестиваля молодежи 2024 года, среди которых оказался магистрант Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100