ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что гипс снижает токсичность буровых отходов

Буровые отходы содержат в себе большое количество солей, что негативно влияет на окружающую среду. Ученые ПНИПУ и ТИУ доказали, что для снижения токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства шлама для его утилизации без вреда окружающей среде.
При строительстве скважин применяют различные буровые растворы, которые содержат в своем составе калий, кальцинированную соду и известь. Образующиеся отходы из-за высокого содержания солей негативно влияют на почву, растительность, поверхностные и грунтовые воды. Но с помощью химических реагентов возможно изменить солевой состав шлама. Ученые Пермского Политеха и Тюменского индустриального университета впервые доказали, что для снижения его токсичности перспективно использование гипса. С его помощью можно создавать оптимальные водно-физические свойства буровых отходов для их утилизации без вреда окружающей среде.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Теоретическая и прикладная экология», 2024 год. Работа выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Буровой шлам – это измельченная горная порода с остатками бурового раствора, сточных вод и флюидов из пластов скважин. Применяемые сейчас растворы содержат в себе калий, кальцинированную соду, хлорид кальция, хлорид калия и известь. Большое количество водорастворимых солей повышает щелочность шлама, из-за чего он негативно влияет на природную среду. Поэтому в процессе утилизации таких отходов необходимо снижать токсический эффект.

Этого можно добиться с помощью химических реагентов, например, гипса и фосфогипса. Они способны вытеснить поглощенные ионы натрия и тем самым уменьшить концентрацию солей.

Ученые Пермского Политеха совместно с Тюменским индустриальным университетом провели исследование и выявили закономерности изменения солевого состава буровых шламов в процессе ионно-обменной реакции при использовании гипса. А также разработали математическую модель прогноза растворения солей, которая учитывает все неуправляемые факторы, влияющие на этот процесс (плотность, гранулометрический состав, коэффициент фильтрации, содержание водорастворимых солей).

– В естественном состоянии буровой шлам обладает вязко-пластичными свойствами, в сухом – отличается слитностью и твердостью. Это обусловлено содержанием соединений натрия. Для улучшения физико-химических свойств шлама и снижения его щелочности необходимо вытеснить поглощенные ионы натрия с помощью гипса, – объясняет Лариса Рудакова, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук.

Исследователи использовали несколько образцов шлама, на которых применялись разные типы буровых растворов. Их смешивали в определенных пропорциях с гипсом, после чего происходила ионно-обменная реакция с замещением катионов натрия на катионы кальция.

Внесение гипса в разных соотношениях (3-20 %) приводило к изменению концентрации хлорид-иона во всех образцах. Внесение реагента от 15 до 20 % снизило содержание карбонат-ионов до минимальных значений и в 2 раза – фосфат-ионов. Это свидетельствует об эффективности применения гипса для снижения щелочности.

Особенности физико-механических свойств (влажность, плотность, поровое пространство) бурового шлама указывают на способность к поглощению и удерживанию растворенных солей. Определение плотного остатка говорит об общем содержании органических и минеральных соединений в шламе. Внесение гипса от 7 до 20 % существенно снижает этот показатель.

– На основании полученных результатов мы можем отнести образцы грунта к незасоленным (содержание легкорастворимых солей < 0,5 %) и слабозасоленным (0,5-1,0 %). Использование гипса значительно увеличивает водопроницаемость буровых отходов, то есть улучшаются их фильтрационные свойства. Наилучший результат наблюдали при внесении 10-20 % гипса, – рассказывает Елена Гаевая, профессор кафедры техносферной безопасности ТИУ, кандидат биологических наук.

Экспериментальные исследования ученых ПНИПУ и ТИУ доказали, что применение гипса перспективно для снижения уровня токсичности буровых отходов. Выявленные закономерности и созданная математическая модель позволяют спрогнозировать нормы внесения гипса для уменьшения содержания водорастворимых солей в шламе. Процесс их утилизации станет более экологичным и безвредным для окружающей среды.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:56, 26.10.2024
Количество просмотров: 26
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ прошла региональная конференция, посвященная трудовому подвигу сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 27.10.2024, Россия
84
24 октября студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в Региональной молодежной научно-практической конференции «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:05, 27.10.2024, Россия
99
Сегодня, 25 октября, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» прошла премьера цикла мастер-классов «Готовим еду будущего».


Ученые Пермского Политеха нашли способ решить топ-3 проблемы, влияющие на качество 3D-изделий, ПНИПУ, 18:17, 26.10.2024, Россия
65
3D-печать металлами снижает потребление ресурсов и энергозатраты, позволяя создавать на 60 % более легкие изделия. Качество и стабильность процесса влияют на эффективность результата. Учёные ПНИПУ выявили факторы, влияющие на создание 3D-изделий, и при предложили и решения для повышения качества деталей.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как деградируют используемые в медицине полимеры PEEK и PLA, ПНИПУ, 18:04, 26.10.2024, Россия
68
В медицине для изготовления оборудования используют полимеры PEEK (полиэфирэфиркетон) и PLA (полимолочная кислота). Ученые Пермского Политеха провели ряд экспериментов, которые показывают, при каких условиях изделия из полимеров PEEK и PLA разрушаются быстрее.


Представители руководства Алтайского ГАУ и школы № 53, участвующие в проекте агроклассов, познакомились с инфраструктурой тепличного комплекса «Толмачевский» в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:54, 26.10.2024, Россия
20
Сегодня, 23 октября, состоялась ознакомительная интерактивная экскурсия руководства барнаульской школы № 53 в обособленное подразделение «Алтайское» ООО «Тепличный комплекс “Толмачевский”»


Ученые Пермского Политеха нашли способ управлять твердыми осадками в технологических аппаратах, ПНИПУ, 17:54, 26.10.2024, Россия
19
На производстве калийных удобрений используются аппараты погружного горения. Во время процесса выпаривания образуется осадок, засоряющий установки и приводящий к длительным простоям оборудования. Учёные ПНИПУ изучили закономерность перемещения твердых частиц, чтобы разработать превентивные меры и снизить риск замедления или остановки производства.


Разработки «Швабе» для медицины взяли золото международного салона изобретений и новых технологий, Холдинг "Швабе", 17:35, 26.10.2024, Россия
24
Золотые медали XX Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» получил Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Жюри оценило лазерный микроскоп сверхвысокого разрешения для ранней диагностики онкологии, а также терминал с функциями интерактивной навигации и электронного документооборота.


Команда Алтайского края, подготовленная учеными АГАУ, завоевала бронзовые медали суперфинала Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 26.10.2024, Россия
22
В Москве состоялся суперфинал Всероссийского конкурса среди учащихся сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024», участие вы котором приняла команда Алтайского края


Ученые ПНИПУ и УНИИКМ установили радиационную стойкость у композитных материалов для медицинских изделий, ПНИПУ, 04:20, 26.10.2024, Россия
94
Сегодня разрабатывают композитные материалы с улучшенными характеристиками. В частности, базальтовые и углеродно-базальтовые композиты перспективны для применения в медицинских изделиях. Однако возникают вопросы их радиационной стойкости. Ученые ПНИПУ и УНИИКМ изучили воздействие гамма-излучения на прочность нового гибридного материала, изготовленного из базальтовых волокон и углеродных нитей.


Ученые Пермского Политеха определили, как выращивать чайный гриб в промышленном производстве, ПНИПУ, 04:17, 26.10.2024, Россия
92
Сельскохозяйственным животным часто ставят вакцины, дают антибиотики и стимуляторы роста. У такой методики есть обратная сторона: скот начинает страдать дисбактериозом. Решить проблему может чайный гриб. Ученые Пермского Политеха выявили наиболее оптимальные условия для его выращивания в промышленных условиях.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100