ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха нашли способ управлять твердыми осадками в технологических аппаратах

На производстве калийных удобрений используются аппараты погружного горения. Во время процесса выпаривания образуется осадок, засоряющий установки и приводящий к длительным простоям оборудования. Учёные ПНИПУ изучили закономерность перемещения твердых частиц, чтобы разработать превентивные меры и снизить риск замедления или остановки производства.
Статья опубликована в журнале «Вестник томского государственного университета» № 87 за 2024 год. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Аппараты погружного горения представляют собой устройства для прямого нагрева жидкости. Процесс происходит при ее непосредственном контакте со струей горячих газов, которая разбивается на пузырьки. Нагретая субстанция переливается через порог, попадает в приемную емкость и смешивается с новыми поступающими порциями жидкости, а затем с помощью насоса подается в выпаривающий отсек. Так на дне оседают твердые частицы, забивающие аппарат и мешающие его эксплуатации.

Например, при выпаривании рассола с получением технической соли проблема стоит особенно остро – 1 кубический метр вещества дает 300 килограммов осадка. Если не предотвратить оседание соли на дне установки, ее работу придется прерывать ежесуточно на несколько часов, что неприемлемо для предприятий химической промышленности.
Для контроля засорения установки мелкодисперсными элементами необходимо выявить закономерность их движения. Для этого ученые Пермского Политеха проанализировали модельный случай теплового режима работы аппарата без последующего перехода жидкой фазы в пар.

– Мы провели полноценное трехмерное численное моделирование осаждения частиц и выплескивание пузырьковой фазы, построив траектории их движения. Выявили, что твердые включения некоторое время следуют за потоком жидкости, а затем осаждаются на определенных участках на дне аппарата, – рассказывает Алексей Костыря, аспирант кафедры общей физики ПНИПУ.

– Процент частиц, оседающих в выпарной части установки, возрастает с ростом их диаметра, превышая значение 95% уже при размере частицы 0,12 мм. Это говорит о том, что крупные частицы могут быть выведены из системы только в зоне быстрого восходящего потока жидкости, т.е. вблизи горелки, пока крупные еще витают около свободной поверхности, – комментирует Виталий Демин, профессор кафедры общей физики ПНИПУ, доктор физико-математических наук.

Результаты исследования ученых Пермского Политеха помогут предотвратить неуправляемое осаждение частиц и за счет этого уменьшить риск остановки производственных процессов калийных предприятий из-за очистки оборудования.

Контактное лицо: Алина Юрьевна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:54, 26.10.2024
Количество просмотров: 103
Страна: Россия

Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия
110
С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО "Щелково Агрохим", 23:02, 14.08.2025, Россия
239
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — Щелково Агрохим, НСА при поддержке Минсельхоза России.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:43, 30.07.2025, Россия
310
Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Ученые Пермского Политеха улучшили авиационный насос, снизив массу его корпуса на 38%, ПНИПУ, 13:28, 30.07.2025, Россия
143
Насосы в двигателе самолета работают в экстремальных условиях, поэтому к их конструкции предъявляются особые требования. Традиционные методы производства приводят к громоздким и тяжелым конструкциям с избыточным количеством деталей. Ученые ПНИПУ разработали облегченный корпус авиационного насоса, сократив его массу на 38,5%.


Ученые Пермского Политеха впервые выяснили, как сужение сосудов позвоночной артерии влияет на кровоснабжение мозга, ПНИПУ, 00:29, 26.07.2025, Россия
232
Болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин смерти в России. Особенно это опасно в позвоночной артерии, которая отвечает за кровоснабжение задней части головного мозга. Студенты совместно с учеными Пермского Политеха проанализировали движение крови по позвоночной артерии при различных степенях стеноза – сужения сосудов.


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 22:33, 23.07.2025, Россия
217
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Разработка ученых Пермского Политеха позволит снизить погрешность испытаний турбин практически в 3 раза, ПНИПУ, 05:54, 22.07.2025, Россия
291
Турбины широко используются в авиации, энергетике, транспорте и промышленности. Новые модели перед использованием необходимо протестировать, чтобы не допустить к использованию бракованную конструкцию. Ученые ПНИПУ улучшили стенд для испытаний турбин, что позволило снизить погрешность с 15-20% до 4,5-7%, то есть практически в 3 раза.


Абитуриенты Алтайского ГАУ стали активнее выбирать целевое обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:51, 22.07.2025, Россия
182
Уже более 130 абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета выбрали обучение в вузе по целевым договорам


Ученые Пермского Политеха назвали топ-7 опасных растений, к которым опасно даже приближаться, ПНИПУ, 05:34, 22.07.2025, Россия
217
Помимо борщевика есть и другие токсичные представители флоры. Ученые ПНИПУ рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.


Исследование ученых Пермского Политеха поможет снизить шум двигателей самолетов на 5%, ПНИПУ, 06:23, 20.07.2025, Россия
212
В современной авиации важным фактором комфорта пассажиров и пилотов является снижение уровня шума двигателей. Излишний шум вреден для здоровья человека. Для его уменьшения используются специальные звукопоглощающие конструкции. Ученые ПНИПУ модернизировали их элемент, что позволило повысить поглощение звука конкретной конструкции с 85% до 90-95%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100