ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты

Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.
16 октября в МГППУ пройдет торжественное открытие очной части конкурсных испытаний XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2024».

В преддверии начала испытаний мы поговорили с руководителем организации-победителя конкурса прошлого года в номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» Юлией Валериевной Коротковой, директором СПб ГБУ «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный».

Почему решили принять участие в конкурсе?

"Детский оздоровительный комплекс «Зеленый огонек» много лет организует отдых детей-инвалидов различных нозологий. Только за лето в нашем лагере отдыхает более 800 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами. Коллеги - организаторы детского отдыха, которые только начинают свой путь в работе с данной категорией, не раз говорили о том, что вдохновились когда-то деятельностью ДОК «Зеленый огонек»…

Появление в 2022 году во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа» новой номинации «Лучшая инклюзивная организация отдыха детей и их оздоровления» зародило в нашем коллективе желание попробовать свои силы в конкурсном движении. С одной стороны, хотелось поделиться накопленным опытом. С другой стороны, для нас было важно сверить актуальные векторы нового для нашей организации направления - инклюзии (организации отдыха детей-инвалидов совместно и наравне с детьми, не имеющими нарушений здоровья)".

Как конкурс повлиял на жизнь организации, а главное - детей?

"Участие и победа в Конкурсе дали нам новый импульс для работы. Мы убедились, что идем в правильном, а главное очень нужном для детей, направлении. Мы еще раз сверились с профессиональным сообществом, со специалистами от науки, с общественными объединениями родителей детей-инвалидов в ответах на такие вопросы, как: «Что может дать сфера отдыха детям с инвалидностью?», «В чем ее уникальность?», «От чего и как должны и могут отдыхать дети в лагерях?», «Как лагерь может изменить жизнь конкретного ребенка?»…

Наверное, самым знаковым событием прошедшего года для нашего коллектива стала подготовка и организация целевого заезда для новой группы детей-инвалидов, для которых ранее отдых был недоступен. Летом 2024 года ДОК «Зеленый огонек» впервые принял группу детей-инвалидов с заболеванием «фенилкетонурия» с сопровождающими их лицами. На протяжении всего 2023-2024 учебного года в межведомственном взаимодействии в рамках деятельности Межведомственной комиссии Санкт-Петербурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей определялись условия, при которых отдых для данной нозологии в лагере может быть доступным, а главное - безопасным.

Теперь дети с диагнозом «фенилкетонурия» наряду с детьми с заболеваниями «сахарный диабет» и «целиакия» (о создании условий для которых мы рассказывали в рамках участия в Конкурсе), смогут приезжать на смены в ДОК «Зеленый огонек» вместе с детьми иных нозологий, для которых лагерь уже стал вторым домом…"

Как конкурс повлиял на профессиональное развитие сотрудников?

За прошедший год мы:

стали соорганизаторами Всероссийской научно-практической конференции на тему «Развитие инклюзии в организациях отдыха детей и их оздоровления: особенности организации, практические решения, лучшие практики» (07.12.2023-08.12.2023)
приняли участие в качестве спикеров в мероприятиях, направленных на развитие инклюзии в сфере детского отдыха, на площадках Санкт-Петербурга, Казани, Башкортостана, Удмуртии, Анапы, Саратовской области и др.
стали ответственным соисполнителем регионального Межведомственного комплекса мер по обеспечению создания необходимых условий и доступности отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в организациях отдыха детей и их оздоровления на период до 2030 года
организовали взаимодействие с РГПУ им. А.И. Герцена в вопросах сопровождения деятельности ДОК «Зеленый огонек»
привлекались в качестве экспертов всероссийских конкурсов в сфере организации отдыха детей и их оздоровления
вошли в состав рабочей группы по вопросам актуализации основных направлений государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей
Расскажите, пожалуйста, об интересных решениях, которые вы реализовали у себя или которые представляли на конкурсе?

"Безусловно, одним из наиболее интересных решений в деятельности ДОК «Зеленый огонек» стало открытие в 2023 году инклюзивного веревочного парка. Презентация данного объекта на Конкурсе и на иных площадках в среде профсообщества вызвало максимальный интерес и позволило по-иному посмотреть на возможности, которые детский лагерь открывает для детей с ОВЗ. И здесь мы снова чувствуем себя вдохновителями, ведь за год эстафета открытия инклюзивных веревочных парков была подхвачена коллегами в иных субъектах.

А в 2023 году это был второй инклюзивный веревочный парк в стране и первый - в детском лагере: пять трасс различной сложности, в том числе для детей с ментальными нарушениями и уникальная трасса для ребят на колясках. Мечта, воплощенная в реальность, для детей с инвалидностью. Теперь, по прошествии двух лет работы веревочного парка, мы действительно «коллекционируем» реальные истории: истории преодоления, истории исполнения мечты, истории радости и счастья от того, что «смог и получилось» и «я это сделал!»..."

Для нас эти истории - еще и подтверждение правильности выбранного пути. Ведь когда-то мы определили миссию нашего учреждения: «Детский отдых - это пространство возможностей. Мы проектируем будущие и создаем условия для его достижения».

Контактное лицо: сотрудники пресс-службы МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:10, 25.10.2024
Количество просмотров: 177
Страна: Россия

Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
53
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
286
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
112
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
254
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
87
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
65
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
88
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
508
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
444
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


В Москве прошла международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», Коммуникационное агентство SKC, 04:28, 18.12.2024, Россия
370
12-13 декабря 2024 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторы мероприятия: журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100