Студенты участвуют в создании оборудования на предприятиях «Швабе»

Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин в рамках Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н. Э. Баумана рассказал о реализации образовательно-профессионального трека «Ростех.Биотехмед». Программа направлена на подготовку специалистов по направлению медицинского приборостроения.

Вадим Калюгин принял участие в панельной дискуссии «Российская инженерная школа как ключевой фактор достижения технологического лидерства». В своем выступлении он отметил, что образовательные программы должны проходить обновление в соответствии с требованиями отечественного машиностроения. В качестве примера глава холдинга привел образовательно-профессиональный трек «Ростех.Биотехмед», который успешно реализуется с 2023 года.

Эту программу совместно разработали МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ростех и «Швабе». Ее особенность состоит в том, что студенты официально трудоустраиваются на промышленные предприятия уже с первого курса. В организациях холдинга под руководством опытных наставников они изучают и осваивают остродефицитные профессии. После прохождения данной программы учащийся может стать инженером-конструктором, инженером-технологом или разработчиком медоборудования.

«Студенты активно участвуют в реальных производственных процессах – от разработки до серийного выпуска современных медико-технических систем и оптико-электронных комплексов. На эту практическую базу накладывается фундаментальное образование ведущего вуза. Также всем учащимся предоставляют мотивационные выплаты за учебные достижения, в том числе повышенную стипендию при оценках выше четырех баллов и стипендию от вуза. Студенты получают оплаченное общежитие, транспортную карту, разовые выплаты за знание английского языка и другую поддержку», – отметил Вадим Калюгин.

Гендиректор отметил важность ранней профориентации. Он также добавил, что в холдинге востребованы инициативы Союза машиностроителей России по привлечению молодых кадров. Это такие события, как «Неделя без турникетов», Всероссийская олимпиада «Звезда», которые приводят талантливых школьников и учащихся ссузов к работе в машиностроительной отрасли.

В «Швабе» также самостоятельно поддерживают одаренную молодежь. В частности, при помощи корпоративного конкурса «Сила света». Он направлен на создание платформы для развития научной мысли и общения талантливых молодых людей, увлеченных естественными и техническими науками. Кроме того, конкурс призван содействовать раскрытию творческого потенциала подростков и развитию у них интереса к науке и оптической отрасли.

Расширить профессиональные возможности студентов, начинающих специалистов и уже действующих сотрудников предприятий холдинга позволяют такие мероприятия, как форум «Инженеры будущего». Участие в нем помогает смотреть на стандартные задачи под новым углом и находить оптимальные решения.

В профориентационных и образовательных проектах активно участвуют НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Вологодский оптико-механический завод, Новосибирский приборостроительный завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственный научный центр РФ НПО «Орион», НПО ГОИ им. С.И. Вавилова и другие организации холдинга «Швабе».

После завершения конференции, в рамках которой проходила панельная дискуссия, организаторы мероприятия объявили победителей IX ежегодной премии имени В.А. Ревунова. В 2024 году было представлено 118 заявок на участие в конкурсе, премиальный фонд составил 10 млн рублей.

Контактное лицо: Пресс-служба Холдинга "Швабе" (написать письмо автору)
Компания: Холдинг "Швабе" (все новости этой организации)
Добавлен: 06:22, 06.10.2024

Коллектив Алтайского ГАУ отмечен благодарностью Губернатора за активное участие в «Дне сибирского поля-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:33, 06.10.2024, Россия
4 октября в здании Правительства Алтайского края прошло Совещание по итогам проведения Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2024», в ходе которого наградами Алтайского края и Министерства сельского хозяйства Алтайского края были отмечены организации, внесшие большой вклад в организацию и проведение мероприятия

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Творчество Василия Шукшина в России и за рубежом», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:33, 06.10.2024, Россия
В Сростках на базе Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество В.М. Шукшина в России и за рубежом»

В отеле «Ялта-Интурист» прошла встреча со студентами по программе «Профессионалитет», Marins Park Hotel, 06:31, 06.10.2024, Россия
26 сентября в отеле «Ялта-Интурист» впервые прошла встреча со студентами из Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, обучающимися по программе целевого обучения Федерального проекта «Профессионалитет».

Подведены итоги второго этапа «Спартакиады сельских школьников «Движения Первых» Алтайского края «ZaСПОРТ!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:54, 06.10.2024, Россия
Завершился второй этап «Спартакиады сельских школьников «Движения Первых» Алтайского края «ZaСПОРТ!», в организации которого активное участие принял Алтайский государственный аграрный университет

В Алтайском ГАУ стартовала программа повышения квалификации для молодежных инженерных команд в сфере БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:34, 06.10.2024, Россия
Сегодня, 30 сентября, в Алтайском государственном аграрном университете началась реализация программы дополнительного профессионального обучения «Подготовка инженерных команд для решения задачи по изготовлению комплекта расходников на ТО дронов XAG Р100»

Наука.doc – проект о науке и молодых ученных Карелии, Физическое лицо (Дорофеева Надежда), 05:24, 06.10.2024, Россия
Начинается реализация проекта, который расскажет о сфере науки и объяснит молодежи, что быть ученым – это нескучно и перспективно.

В Алтайском ГАУ отметили День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:22, 06.10.2024, Россия
Сегодня, 30 октября, в нашей стране отмечается День воссоединения Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией

Пенсионеры Ставрополья стали участниками Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, Пятигорский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, 04:10, 30.09.2024,
Пятигорский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова выступил одной из региональных площадок, где в этом году реализуются региональный и федеральный этапы Всероссийского Чемпионата.

НИМИ Донской ГАУ и компания "Иктин Групп" начали сотрудничество: новые горизонты для студентов и научных исследований, ООО Иктин Групп, 04:09, 30.09.2024, Россия
25 сентября в стенах Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Донского ГАУ состоялось значимое событие – визит представителей группы компаний "Иктин".

В Алтайском ГАУ прошел тренинг предпринимательских компетенций для студентов «Start Up-конструктор», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:23, 06.10.2024, Россия
Сегодня, 25 сентября, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг предпринимательских компетенций в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru