Укрепить дороги оптоволокном. Способ ученых Пермского Политеха повысит качество дорожного покрытия и утилизирует отходы

Ученые Пермского Политеха предложили повысить качество асфальтобетона отходами оптоволокна.
Одна из основных причин, по которым автомобильные дороги приходится часто ремонтировать, – это образование поверхностных дефектов из-за постоянных нагрузок от транспортных средств. Общий вес только одного большого грузовика может достигать 40 тонн. Во время эксплуатации асфальтобетона происходит его сжатие и растяжение, это усложняет задачу повышения прочности всего дорожного слоя. Существующие методы в настоящее время недостаточно эффективны. Поэтому поиск новых материалов и технологий для улучшения долговечности дорог остается актуальным. Ученые Пермского Политеха предложили укрепить асфальтобетон отходами оптического волокна. Стабильные размеры и химический состав позволяют использовать их в качестве сырья для получения армирующего компонента, способного повысить устойчивость дорожного покрытия к сжимающим и растягивающим нагрузкам.

Статья опубликована в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика», 2024 год. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Передвигаясь по автомобильной дороге, транспорт формирует высокие нагрузки на слои дорожной одежды. Наибольшее давление испытывает верхний слой – асфальтобетон. Он подвергается растягивающим и сжимающим усилиям, которые образуют напряжения в слое асфальта, что со временем приводит к возникновению наружных и внутренних дефектов (неровности, трещины, выбоины, колеи).

Улучшить характеристики асфальтобетонных покрытий можно с помощью их армирования (укрепления). Из-за того, что во время эксплуатации он работает на сжатие и на растяжение, задача упрочнения всего слоя дорожной одежды становится очень сложной. Одним из перспективных направлений повышения трещиностойкости дорог является метод объемного дисперсного армирования. Он основан на введении в состав асфальтобетонной смеси волокнистых материалов, которые увеличивают сопротивление сдвиговым и сжимающим нагрузкам.

Ученые Пермского Политеха исследовали для этих целей отходы оптического волокна, основную массу которых вывозят на свалки или сжигают, что негативно сказывается на окружающей среде. Их физико-химические свойства и доступность позволяют использовать это сырье в качестве армирующего элемента в составе асфальтобетона.

– На сегодняшний день объемы производства и использования оптического волокна постоянно увеличиваются – изготовление оптоволоконных кабелей в год достигает 4,45 млн км. Растет и количество их отходов. Кварцевая нить, покрытая тонким слоем полимерной композиции, обладает высокой прочностью, стабильностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды, химическим и биологическим воздействиям. Эти свойства указывают на возможность эффективного использования оптоволокна для укрепления дорожного покрытия, – объясняет доктор технических наук, профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ Константин Пугин.

В качестве эксперимента политехники сравнивали между собой два образца асфальтобетонной смеси. Первая наиболее широко используется для строительства асфальта (щебень – 55%, отсев дробления – 42%, минеральный порошок – 3%, битум – 4,7%). Во вторую добавили 1% оптоволокна. Полученные образцы испытывали на устойчивость к воде, трещинам, сдвигам и на предел прочности при различных температурных режимах (0, 20, 50С).

Опыт ученых Пермского Политеха показал, что добавление частиц оптоволокна увеличивает физико-механические характеристики асфальтобетона. Добавление всего 1% может повысить его устойчивость к нагрузкам до 14%. Это доказывает перспективность использования оптоволоконных отходов для качественного и долговечного укрепления дорог. Их применение в качестве армирующего элемента при разработке новых видов асфальтобетонных смесей внесет большой вклад в дорожное строительство.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 19.07.2024

ТГУ выпустил книгу о коте-библиотекаре, Тольяттинский государственный университет, 04:40, 03.09.2024, Россия
В издательстве Тольяттинского государственного университета вышла книга «Приключения библиотечного кота Кузи» (6+). Тёплая и добрая история о смелости в открытии новых горизонтов стала первой книгой для детей в ассортименте издательства.

В ТГУ подготовят психологов-управленцев, Тольяттинский государственный университет, 04:40, 03.09.2024, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) внедряет новую модель обучения. Апробированная вузом организационно-ролевая модель образовательного процесса позволяет быстро создавать актуальные образовательные программы, востребованные у абитуриентов, с учётом запросов рынка труда.

Разработка ученых Пермского Политеха улучшит качество стекла в 2 раза, ПНИПУ, 04:37, 03.09.2024, Россия
Силикатные стекла используются в различных областях: от лабораторного оборудования до строительства и электроники. Для улучшения качества готового продукта необходимо повышать прозрачность и достигать однородности стекломассы. Ученые Пермского Политеха разработали для этих целей новый подход. Изобретение ускоряет получение изделий из стекла, которое при этом не имеет физических недостатков.

Дыбом встали – ученые Пермского Политеха рассказывают, что такое мурашки по коже, Пермский Политех, 04:34, 03.09.2024, Россия
Что общего у человека и дикобраза? Зачем нам мурашки и можем ли мы их контролировать? Какие болезни приводят к гусиной коже? Как быстро избавиться от неприятных ощущений, когда отсидел ногу или затекла рука? В чем секрет самого популярного массажера для головы? Об этом рассказывают ученые Пермского Политеха.

Четкий захват: ученые Пермского Политеха сделали бионические протезы рук более точными, Пермский Политех, 04:34, 03.09.2024, Россия
Линейные двигатели применяются в робототехнике, компрессорах, гидравлических системах, нефтедобычи и других отраслях. Они отличаются энергоэффективностью и высокой точностью.

Ученые Пермского Политеха выяснили, из-за чего могут разрушаться авиационные детали, Пермский Политех, 04:33, 03.09.2024, Россия
В авиапромышленности широко используются композитные материалы, состоящие из множества коротких или непрерывных волокон, в частности, углеродные слоисто-волокнистые композиты. К ним относится углепластик. Его популярность объясняется небольшой массой, высокой прочностью и возможностью создания из него изделий сложной формы.

Точность 90%: ученые Пермского Политеха разработали способ прогнозирования гидратообразования в нефтяных скважинах, Пермский Политех, 04:32, 03.09.2024, Россия
При разработке нефтегазовых месторождений в добывающих скважинах могут образовываться отложения соединений воды с углеводородами – гидраты. Из-за этого происходит закупоривание оборудования, снижается скорость потока или происходит полная остановка процесса. Это сказывается на состоянии разрабатываемого месторождения – осуществлять выработку становится сложно и экономически невыгодно.

Ученые Пермского Политеха разработали модель системы для глубокого сверления, Пермский Политех, 04:30, 03.09.2024, Россия
Среди технологических операций резания сверление играет особую роль. Это самый распространенный и экономически выгодный метод получения отверстий различных размеров. При этом для создания отверстий с соотношением глубины к диаметру более 10 единиц требуется специальное оборудование, режущий инструмент и особая технология.

Cтали прочнее: ученые Пермского Политеха улучшили технологию аддитивного производства деталей, Пермский Политех, 04:29, 03.09.2024, Россия
Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Однако из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий – с помощью послойной плазменной металлизации.

ТГУ повышает качество преподавания фундаментальных дисциплин, Тольяттинский государственный университет, 04:39, 30.08.2024, Россия
На комиссии Минобрнауки России Тольяттинский государственный университет (ТГУ) успешно защитил программу повышения качества преподавания фундаментальных дисциплин на 2024–2025 годы. ТГУ намерен привлечь молодых специалистов, повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин и сделать акцент на разработку современного цифрового онлайн-контента для повышения уровня подготовки студентов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru