 |
Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Дыня, сочная и ароматная — это не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Благодаря своему богатому составу, она оказывает благотворное влияние на организм, а высокое содержание клетчатки делает ее эффективным средством от запоров. Подробнее о свойствах плода рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
В Дыне содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP. Кроме того, в ней много калия, магния, кальция, железа, фосфора и натрия. А также около 1 г клетчатки на 100 г продукта.
Важно помнить, что дыня — скоропортящийся продукт. Поэтому выбирать нужно только спелый плод и быстро употреблять в пищу, не оставлять на длительное хранение. Плодоножка должна быть сухой, а кожура — без повреждений. При постукивании по дыне должен быть глухой, звонкий звук. Спелая дыня обладает приятным сладким ароматом.
“Высокое содержание клетчатки в дыне, ее мягкая текстура и легкая сладость делают ее эффективным средством от запоров. Клетчатка, не перевариваясь организмом, впитывает воду, увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению каловых масс. Она также помогает улучшать усвоение питательных веществ, выводить шлаки и токсины, снижать уровень холестерина в крови”, — комментирует доктор.
Но есть и те, кому от дыни лучше отказаться:
при диабете, так как высокий уровень сахара в дыне может негативно повлиять на уровень сахара в крови; при язве желудка, кислота в дыне может раздражать слизистую; при заболеваниях почек, дыня содержит много калия; при индивидуальной непереносимости, у некоторых людей может быть аллергия на дыню.
Дыня полезна как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежая дыня сохраняет больше витаминов и микроэлементов, но для людей с проблемами пищеварения лучше употреблять ее в термически обработанном виде.
“Не употребляйте слишком много дыни за раз. Это может привести к вздутию живота и диарее. Норма – от 300 до 500 грамм в сутки”, – предостерегает врач.
Справка: Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Контактное лицо: Авраменко Анна (написать письмо автору)
Компания: AlfaBiom (все новости этой организации)
Добавлен: 12:28, 08.07.2024
Количество просмотров: 158
Страна: Россия
Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025, |
340 |
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год. |
|
|
 |