Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Презентация Первого Международного фестиваля «Мир классического романса» объединила две столицы – 18 июня состоялся телемост Москва – Санкт-Петербург в Пресс-центре ТАСС, а вечером яркий концерт-презентация в павильоне «Наша культура» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
В рамках телемоста Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин отметил высокий уровень проработки программы и масштабность фестиваля, который сквозь призму романса раскрывает самые актуальные темы: Год семьи в России, перекрестные года культуры России и Китая, а также юбилеи великих русских классиков и интеграцию Донбасса и новых территорий в национальное культурное пространство.
Художественный руководитель Фестиваля, заслуженная артистка России Ирина Шарапова отметила, что фестиваль станет ретроспективой развития романса как мирового культурного явления – от знаменитого «Соловья» Алябьева, до знаменитых произведений русских и европейских композиторов. «Неповторимое сочетание великой поэзии и музыки, квинтэссенция самого широкого диапазона эмоций в одном небольшом произведении - в этом и состоит вся прелесть и неповторимый аромат романса», - отметила заслуженная артистка России, солистка Большого театра Агунда Кулаева.
В пресс-конференции также приняли участие главный редактор радио «Орфей» Оксана Сереженко, генеральный директор Русского музыкального общества Екатерины Чебыкина-Шикалович и солистка Михайловского театра Олеся Петрова.
«Для меня Фестиваль – это продолжение большого культурно-просветительского проекта моего благотворительного фонда «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию национального культурного достояния и поддержку юных талантов. И все средства от билетов будут направлены на программы поддержки молодых музыкантов», - отметила в своей речи Президент Фестиваля, Мисс Вселенная, основатель благотворительного фонда Оксана Федорова.
Презентация Фестиваля продолжилась ярким концертом в павильоне «Наша культура» на международной выставке-форуме «Россия»: зрители совершили настоящее музыкальное путешествие по фестивальной программе вместе с Оксаной Федоровой, заслуженной артисткой России, солисткой Большого театра Агундой Кулаевой, заслуженным артистом Татарстана Альбертом Жалиловым, солисткой Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Полиной Шамаевой, солисткой МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Дарьей Тереховой и гостьей из Северной столицы - солисткой Мариинского театра Екатериной Фениной.
Артисты исполнили романсы Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Свиридова на стихи Пушкина, Апухтина, Плещеева и других поэтов. Альберт Жалилов, участвующий в Фестивале не только как исполнитель, но и как ведущий Гала-открытия в Гербовом зале Эрмитажа и Гала-закрытия в Академической капелле, отметила: «Сегодня мы лишь приоткрыли зрителям всю палитру и глубину эмоций, заложенных в жанре романса, и, я уверен, что для тех, кто будет в Петербурге в самое романтичное время года - белые ночи, посещение концертов Фестиваля станет одним из самых запоминающихся событий этого лета». Партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов Яна Батина.

Контактное лицо: Ольга Евтушенко (написать письмо автору)
Компания: Фонд Оксаны Федоровой (все новости этой организации)
Добавлен: 12:21, 08.07.2024

Организуем семейные встречи настоящего детства по всей России – новый крауд-проект ищет сторонников!, Семейный дом, 04:42, 03.09.2024, Россия
Вдохновленные идеей создания волшебных моментов для детей и их семей, мы рады представить новый крауд-проект «Организуем семейные встречи настоящего детства по всей России». Цель нашего проекта заключается в том, чтобы вернуть детям радость настоящего детства через совместные активности и праздники, которые помогут укрепить связи внутри семей и создать яркие воспоминания.

Проект фонда «Милосердие» объединил волонтеров «серебряного» возраста, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:06, 30.08.2024, Россия
В Добровском районе Липецкой области набирает обороты проект с участием волонтеров «серебряного» возраста, которые стали наставниками в обучении школьников творческим и техническим навыкам. Инициативу поддержал благотворительный фонд «Милосердие».

МФК «Лайм-Займ» приняла участие в благотворительной акции «День первоклассника», МФК «Лайм-Займ», 20:35, 24.08.2024, Россия
«Лайм-Займ» приняла участие в проведении акции «День первоклассника» благотворительного фонда «Завтра будет». 22 августа представители «Лайм-Займ» передали канцелярские принадлежности подопечным фонда, которые в этом году идут в первый класс.

Фонд «Милосердие» помогает создавать этно-пространства в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:08, 24.08.2024, Россия
В Белгородской области при поддержке фонда «Милосердие» стартовал волонтерский проект, который помогает широко популяризировать разнообразные народные ремесла на базе городских общественных пространств.

Фонд «Милосердие» помог провести соревнования для особенных спортсменов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:32, 24.08.2024, Россия
Благотворительный фонд «Милосердие» помог провести первый в Белгородской области инклюзивный турнир по бочче в соответствии с правилами специальной Олимпиады России.

Волонтеры фонда «Милосердие» помогут украсить Липецк новыми деревьями, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:29, 24.08.2024, Россия
Более 2500 новых деревьев и кустарников высадят на городских улицах Липецка этой осенью при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

В загородном клубе "Загорье" прошла благотворительная рыбалка в поддержку пациентов детского онкоцентра, SEAHAVA, 20:47, 17.08.2024, Россия
Член ОО РОСПП "Красота и здоровье нации" бренд SEAHAVA выступила инициатором и генеральным спонсором благотворительной рыбалки в поддержку пациентов детского онкоцентра, которое прошло в минувшее воскресенье в загородном клубе "Загорье".

Команда UMETEX прошла дистанцию в благотворительном забеге RUN&EAT, UMETEX, 20:32, 17.08.2024, Россия
11 августа в Москве на Поклонной горе уже в седьмой раз прошел благотворительный гастрономический забег RUN&EAT. Масштабное спортивно-благотворительное мероприятие за эти годы объединило бегунов из 304 городов и 60 регионов России. В этом году к амбассадорам спортивного драйва, здорового питания и добрых дел присоединилась команда UMETEX.

Добровольческий отряд «Союза Маринс Групп» помог в восстановлении церкви Вознесения Господня в Нижегородской области, Marins Group, 20:15, 17.08.2024, Россия
7 августа волонтёры добровольческого отряда «Союза Маринс Групп» отправились в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области, чтобы помочь в восстановлении церкви Вознесения Господня в селе Большое Терюшево.

В преддверии Дня Военно-Морского Флота в Нижнем Новгороде чествуют ветеранов, Marins Group, 05:01, 21.07.2024, Россия
Накануне Дня Военно-Морского Флота, который ежегодно отмечается в последнее воскресение июля, сотрудники «Союза Маринс Групп» приехали с поздравлениями и подарками к ветерану Великой Отечественной войны капитану первого ранга Павлу Алексеевичу Яичницыну.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru