ТГУ будет готовить инженеров нового поколения

В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.
В сентябре Тольяттинский государственный университет (ТГУ) начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ).
Проект ПИШ был инициирован Министерством образования и науки РФ. Университеты-участники, включая ТГУ, прошли строгий отбор и предлагают специализированные образовательные программы, основанные на передовых научных исследованиях и разработках. На базе ТГУ создана ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии» (ГибридТех) в сотрудничестве с крупными технологическими компаниями, среди которых генеральный партнёр — АВТОВАЗ.
У выпускников школ появится возможность получить высшее образование по профилю «Технология гибридных производств» в институте машиностроения ТГУ. Для выпускников вузов доступны три магистерские программы: «Высокотехнологичные машиностроительные производства», «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем» и «Гибридные и комбинированные технологии».
– Обучение в ПИШ — это своего рода проект, поэтому между ними можно поставить знак равенства, – рассказывает директор ПИШ «ГибридТех» Александр Селиванов. – Студент погружается в такой инженерный проект, и знания становятся для него ресурсом. Сформированная нами информационная среда даёт ему возможности для получения всех необходимых знаний. В качестве такой профессиональной площадки нами выбрана система ЛОЦМАН:PLM (система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия, предназначена для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства). Её разработчик – компания АКСОН является одним из индустриальных партнеров ПИШ. В эту систему управления инженерными данными интегрируются наши образовательные дисциплины. Отдельные разделы по дисциплинам будут читать практикующие специалисты. Сами студенты с первого курса будут посещать производственные площадки для изучения специфики работы изнутри.
Обучение в передовой инженерной школе направлено на раннюю специализацию студентов и интеграцию академических и профессиональных траекторий. Оно включает сквозную дисциплину «Инженерная подготовка», которая фокусируется на работе над производственными и научными проектами. С первого курса студенты будут проходить практику на базе технопарка ТГУ «Учебно-производственные мастерские», на последующих курсах – на площадках компаний-партнеров.
Процесс подготовки будущих инженеров в ПИШ подразумевает погружение в реальные инженерные проекты по заказу промышленных предприятий-партнёров, индивидуальные образовательные треки с выбором варианта карьерного роста, возможность трудоустройства с первого курса и целевое обучение с выплатой стипендии и дополнительным образованием на базе вуза и предприятия. Будущие инженеры участвуют в реальных производственных проектах на предприятиях-партнёрах на протяжении всего периода обучения. Это обеспечит выпускникам гарантированное трудоустройство в высокотехнологичные компании, в проектах которых участвовал студент и даст ему возможность претендовать по окончании вуза на ведущие инженерные должности предприятия с более высоким уровнем заработной платы.
– В условиях новых экономических вызовов страна особенно остро нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах, способных создавать передовые экспортоориентированные продукты, – сказал врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков. – Отрадно, что Тольяттинский университет вошел в число победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы» и теперь имеет возможность готовить уникальных специалистов для высокотехнологичных производств по новым образовательным программам. Важно, что это обучение будет проходить в сотрудничестве с предприятиями региона. А такая синергия вузов и предприятий крайне важна сегодня. Это даст возможность передовым научным идеям быстрее обретать осязаемые черты и становиться реальными инновационными продуктами. Сегодня отечественная экономика встала на путь импортозамещения и инновационного развития, и наукоемкие технологии и специалисты, способные их создавать, сыграют ведущую роль уже в ближайшие годы. Уверен, что ТГУ будет готовить именно такие кадры.
Передовая инженерная школа ТГУ специализируется на гибридных и комбинированных технологиях, позволяющих создавать требуемые многофункциональные, в том числе и экстраординарные, свойства материалов в нужном месте изделий или, как еще говорят, конструировать материал в изделиях. Эти технологии позволяют минимизировать энергозатраты, снижать вес изделий, обрабатывать труднообрабатываемые материалы. Выпускники «ГибридТех» будут владеть системой защиты результатов интеллектуальной деятельности, понимать ценность создаваемых инновационных продуктов и видеть их коммерческий потенциал.
– Появление новых инженеров-выпускников ПИШ положительно скажется на развитии города, – убеждён глава г.о.Тольятти Николай Ренц. – Молодые специалисты будут востребованы на предприятиях Тольятти, они принесут новые знания и опыт, что поможет улучшить производственные процессы и повысить конкурентоспособность местных компаний. На производственных площадках Тольятти будут создаваться новейшие виды высокотехнологичной продукции в партнерстве с крупными компаниями. Всё это станет отправной точкой для нового витка развития целого ряда отраслей экономики в городе: автомобиле-, машиностроения, большой химии, производств медицинских изделий, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год. (все новости этой организации)
Добавлен: 00:31, 19.06.2024

Компания «ЯРКО» провела серию мастер-классов в рамках образовательного проекта Московского дворца пионеров, Анимационная компания "ЯРКО", 13:58, 08.07.2024, Россия
Более 600 детей стали слушателями 10 лекций от ведущих представителей отрасли.

Алтайский ГАУ принял участие в во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:29, 08.07.2024, Россия
28 июня в Барнауле, в парке «Изумрудный», прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Свои профориентационные площадки в рамках ярмарки представил Алтайский государственный аграрный университет

Наталья Тихомирова рассказала о профессии шоураннера в анимации, Анимационная компания "ЯРКО", 12:24, 08.07.2024, Россия
Этой весной на базе ГК «Просвещение» стартовал онлайн-проект «Код искусства: расшифровывая культуру».

Студентка ТГУ будет учить школьников химии, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 12:22, 08.07.2024, Россия
Екатерина Денисова из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем первого сезона конкурса Росмолодёжь.Гранты среди физических лиц в 2024 году.

SIMETRA поставила в Липецкий технический университет академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³, Simetra, 12:21, 08.07.2024, Россия
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.

В ТГУ нашли способ предупредить сбои в работе трансформатора, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 12:13, 08.07.2024, Россия
Выпускник Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Лев Москалёв разработал систему предиктивной аналитики технического состояния силового трансформатора.

Ученый Алтайского ГАУ возглавил СМУиС аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:12, 08.07.2024, Россия
В Благовещенске состоялась серия мероприятий для молодых ученых аграрных вузов России, участие в которых принял старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, председатель Совета молодых ученых и специалистов Алтайского ГАУ Михаил Савин

СГУГиТ стал лауреатом национального конкурса «Лучшие ВУЗы РФ – 2024», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 11:38, 08.07.2024, Россия
Сибирский государственный университет геосистем и технологий был отмечен дипломом лауреата национального конкурса «Лучшие ВУЗы РФ – 2024» и памятной медалью.

Школьники с родины Василия Шукшина побывали с профориентационной экскурсией в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:01, 02.07.2024, Россия
Сегодня, 25 июня, Алтайский государственный аграрный университет посетила группа школьников из сел Сростки и Енисейское Бийского района

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний, Minervasoft, 03:51, 02.07.2024,
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru