Этот день мы приближали, как могли: свой вклад в Великую Победу внесли и прадеды уральских фермеров

О роли Свердловской области во время Великой Отечественной войны написано много книг, снято много документальных фильмов. В годы войны область стала одним из опорных тыловых регионов, вклад которого в общую Победу невозможно переоценить. О своих героических предках вспоминают выпускники уральской «Школы фермера».

Более 300 тысяч свердловчан ушли на фронт в те годы, и каждый третий из них не вернулся домой. Героями Советского Союза стали 215 человек, из них два уральца отмечены высшей государственной наградой дважды. Это легендарные летчик Михаил Одинцов и разведчик Николай Кузнецов.

В первые годы Великой Отечественной войны в Свердловскую область эвакуировались более 700 тысяч жителей страны и большое количество промышленных предприятий. Художественная коллекция Эрмитажа на время военных лет также хранилась в Свердловске. А с 1941 по 1943 годы именно здесь читал радиосводки диктор Юрий Левитан . Более 160 военных госпиталей развернули на территории Свердловской области, где выхаживали тяжелораненных солдат и офицеров. За годы войны уральцы сдали свыше 70 тонн донорской крови.

Почти у каждой семьи на Урале — своя, непростая история, связанная этим временем. У фермерской династии Шаровых из Талицкого района, на фронте воевали все прадеды и деды. Не все из них, увы, вернулись домой. О своей семейной истории рассказали Иван, Никита, Виктория и Екатерина Шаровы.

Бабушка Виктории Шаровой — Елизавета Степановна Матвеева — во время войны была подростком. Они всем селом помогали копать траншеи солдатам, трудились зачастую круглые сутки, забывая про отдых. Когда закончилась война, ушла на железную дорогу и трудилась там до конца. А ее отец, прадедушка Виктории Петр Владимирович Бучко — в пехоте прошел всю войну до Берлина. Кто знает, может быть, в столице поверженного врага остался и его флаг. После войны Петр Бучко вернулся в свое село и поднимал колхоз.

В первые годы войны жителям сел и деревень приходилось трудно. Места мужей, братьев, отцов занимали женщины, старики и дети.

Так ушли на фронт прадеды Ивана и Никиты Шаровых — Николай Федорович Шаров и Арслан Баутдинович Баутдинов. Арслан Баутдинович в 1942 году пропал без вести, а Николай Федорович Шаров, получив тяжелое ранение в конце войны, приехал на Урал, где до 1945 года работал на оборонном заводе.

Прадед Екатерины Шаровой — Сергей Павлович Мышляев, один из первых ушел на фронт. Воевал до Победы и, когда вернулся домой, стал поднимать разрушенное хозяйство.

«Мы помним каждого нашего прадеда, - говорит Иван Шаров, - вспоминаем по семейным фотографиям, рассказам родных. Искали всю информацию о том, где они воевали, по военным документам и архивам. Это наша память и наша глубочайшая гордость — люди, благодаря которым мы живы».

Победа принесла уральцам надежды на счастливую жизнь. Но восстанавливать то, что было утрачено во время войны, было непросто. В послевоенные годы основными мероприятиями аграрной политики по подъему сельского хозяйства стали сельская электрификация, укрупнение хозяйств, достижение довоенных показателей.

Сейчас правнуки ветеранов — большая семья фермеров Шаровых — продолжает дело своих родных. У Шаровых свое хозяйство, они успешно занимаются животноводством. Все четверо закончили обучение в «Школа фермера» Россельхозбанка. А Виктория и Екатерина стали лучшими выпускниками и получили грант на развитие своего дела. Как говорит Виктория Шарова, «Школа фермера» позволила собрать в голове полный пазл процесса и понять, как завести двигатель сельского хозяйства.

И несмотря на то, что прошло уже много лет, на Урале помнят, как дорого наши прадеды и деды заплатили за то, что имеют люди сейчас — широкие, современные поля, современная техника. Свой вклад в развитие сельского хозяйства на Урале внесли и правнуки ветеранов. А значит, дело уральских фермеров — продолжается.

Контактное лицо: Марина Чиркова (написать письмо автору)
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 01:03, 18.06.2024

Для онлайн-покупок без риска. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших виртуальных карт за сентябрь 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 04:53, 14.10.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям виртуальными картами для привычных расчётов и покупок в онлайн-магазинах к сезону ноябрьских распродаж.

Выдающийся бурятский сыровар увеличил производство в 6 раз, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:54, 14.10.2024, Россия
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы рассказываем о нашем бурятском фермере, которым наша республика может гордиться

«Золотая осень»: Россия на 33% нарастила производство мяса с 2014 года, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:54, 14.10.2024, Россия
К агропромышленной выставке «Золотая осень» Россельхозбанк проанализировал внутренний рынок мяса. Большинство российских регионов уже достигли или даже превысили рекомендуемый уровень потребления мяса, что стало следствием увеличения собственного производства на 33% с 2014 года до 12 млн тонн

Влияние микропластика на окружающую среду может снизиться в перспективе 20 лет, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:46, 14.10.2024, Россия
Такое заявление сделала на полях Второй всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах» в Великом Новгороде директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова.

РСХБ избавит самозанятых от рутины, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:46, 14.10.2024, Россия
Россельхозбанк запускает цифровые сервисы собственной разработки, которые помогут самозанятым избавиться от рутины в решении задач по продвижению и взаимодействию с клиентами. Благодаря инновационным цифровым инструментам от РСХБ клиенты банка смогут уделять больше внимание развитию бизнеса.

РСХБ: россияне предпочитают каркасные дома стоимостью до 4 млн рублей, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:46, 14.10.2024, Россия
Аналитики портала Своё Село РСХБ оценили данные по продажам проектов загородных домов. Оказалось, что чаще всего россияне строят дома по каркасной технологии. Почти в 90% случаев площадь дома не превышает 150 квадратных метров, а стоимость строительства – 2 млн рублей.

«Золотая осень»: Россельхозбанк поможет школьникам и студентам выбрать профессию мечты в АПК, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:46, 14.10.2024, Россия
Россельхозбанк запускает новый сервис по построению карьерных маршрутов на платформе «Я в Агро» - «Карьерные маршруты». Те, кто только ищет свой путь, узнают больше о работе в сельском хозяйстве и конкретных специальностях в этой сфере.

РСХБ и RUSEED запустили серию мероприятий AgroCodeGenetics 2024 для отбора проектов в агробиотехнологиях, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:46, 14.10.2024, Россия
9 октября на всероссийской промышленной выставке «Золотая осень – 2024» состоялся митап AgroCodeTalkGenetics #1, посвященный новым геномным технологиям и анализу данных в животноводстве и растениеводстве.

«Золотая осень»: Фонд «Органика» РСХБ назвал основные факторы повышения популярности органической продукции в России, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:45, 14.10.2024, Россия
На полях 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит в Москве с 9 по 12 октября на территории Тимирязев Центра, Вячеслав Федюнин, директор Фонда «Органика», учрежденного Россельхозбанком, выделил основные факторы, которые могут способствовать повышению популярности органической продукции в России.

Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 22%, Бурятский РФ Россельхозбанк, 04:45, 14.10.2024, Россия
10 октября 2024 года Россельхозбанк увеличил процентные ставки по краткосрочным вкладам. Максимальная ставка 22% доступна для новых клиентов, открывающих «Свой вклад» без опций пополнения и совершения расходных операций на срок 3 или 6 месяцев при выплате процентов в конце срока

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru