Выпускники «Лётной школы» АГАУ с помощью агродронов ведут борьбу с непарным шелкопрядом в Алтайском крае

Специалисты индустриального партнера «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета компании «Галэкс Сервис» с помощью агродрона DJI AGRAS T40 эффективно провели обработку территории в Чарышском районе Алтайского края от опасного вредителя - непарного шелкопряда.
Как рассказали в компании «Галэкс Сервис», к ним обратился с просьбой о помощи директор ООО «ЧАРЫШ ПАРТНЕРС» Андрей Немцев. Чарышский район атаковал опасный вредитель – непарный шелкопряд или непарник (лат. Lymantria dispar). Гусеница этой бабочки - полифаг, который повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы - дуб, береза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.
«Вред от непарного шелкопряда есть и сельскому хозяйству! В Алтайском крае основными кормовыми породами гусениц непарника являются осина и береза, ивы, тополя, ильмовые, а также плодовые деревья. То есть они наносят огромный вред садам и защитным лесополосам. Гусеницы объедают и листву, и побеги, соответственно, прироста у такого дерева в этом году не будет. Это ослабляет дерево, оно становится более подверженным различным заболеваниям», - сообщил заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ, к.с.-х.н., доцент Владимир Чернышков.
Возник большой риск нанесения масштабного ущерба экономике хозяйства в районе. Потому Андрей Немцев обратился с просьбой к специалистам компании «Галэкс Сервис» в максимально сжатые сроки обработать защитным раствором более 30 гектар холмистой предгорной местности, где расположены угодья ООО «ЧАРЫШ ПАРТНЕРС».
Для ликвидации очага распространения непарного шелкопряда команда «Галэкс Сервис» выехала в Чарышский район. Процесс борьбы с вредителем с помощью дрона изначально усложнился отсутствием 3D-модели участка местности, которая бы существенно упростила задачу и ускорила темпы внесения раствора, а также «нелетными» погодными условиями с порывистым ветром и повышенной влажностью. Эти факторы привели к необходимости операторам осуществлять полет в ручном режиме, придерживаясь заранее намеченного маршрута. Для большей эффективности обработки в раствор был доработан специальный препарат с липкими свойствами, позволяющими более устойчиво задерживаться на обрабатываемой поверхности. В результате оперативно проведенной обработки нашествие непарного шелкопряда на данном участке было остановлено.
Как отметили в «Галэкс Сервис», этот случай в очередной раз продемонстрировал несомненные преимущества агродронов перед авиацией при решении подобных задач. Ультрамалообъемное распыление подразумевает более точное внесение препарата, что снижает расход воды и обеспечивает покрытие листа на 360° за счет завихрения от лопастей дрона.
«Местность у нас горная, рельеф сложный, но команда «Галэкс Сервис» не оставила нас в беде. Приехали оперативно, обработали наши участки земли с березами, ивами и другими деревьями и кустарниками. Спасибо большое за оперативность, профессиональный подход и чуткость к нам как к заказчикам!», - прокомментировал итоги работы Андрей Немцев.
Напомним, что среди многообразия услуг в области информационных технологий компания «Галэкс Сервис» предоставляет услуги по обработке полей с помощью агродронов и сервисному обслуживанию БПЛА. Компания уже второй год успешно сотрудничает с АГАУ, являясь партнером «Лётной школы» Аграрного университета в реализации программ дополнительного образования в области практического применения беспилотных авиационных систем. Кроме того, в «Лётной школе» АГАУ успешно прошли обучение и сами сотрудники «Галэкс Сервис».

Моменты работы специалистов компании в Чарышском районе см. в видео на сайте АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:06, 04.06.2024

Остановку по улице Ботевградская отремонтировали, ОНФ в Республике Мордовия, 12:28, 08.07.2024, Россия
После обращения Народного фронта в администрацию городского округа Саранск павильон был отремонтирован.

Волонтеры благоустроили двор в Кемерово после обращения жителей на Прямую линию с Президентом, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 11:39, 08.07.2024, Россия
Обращение к Главе государства поступило от совета многоквартирного дома на улице Гагарина. Люди просили помочь привести в порядок придомовую территорию и озеленить двор. По словам местных жителей, из-за стоянки автомобилей двор сильно загазован, при этом никаких зеленых насаждений нет.

Команда челябинского Народного фронта в Москве на праздновании двухлетия проекта "Все для Победы!"., Народный фронт, 01:11, 22.06.2024, Россия
Это не просто дата, это праздник для всех нас, ведь каждый день в течение двух лет мы делаем Победу ближе вместе с вами.

Администрация Южноуральска осваивает миллионы на некачественном благоустройстве в обход системы госзакупок., Народный фронт, 01:19, 22.06.2024, Россия
Только часть трат отражена в системе госзакупок. Ни одним из трех проверенных нами благоустроенных пространств жители Южноуральска пользоваться полноценно не могут.

#Фотодня из Кыштыма, где люди 12 лет ждали ремонта дороги. Дождались., Народный фронт, 01:17, 22.06.2024, Россия
После нашего вмешательства работы провели.

Семье из Копейска Челябинской области, потерявшей все имущество в потопе, не дают акт о затоплении. Люди не могут получить компенсацию., Народный фронт, 01:17, 22.06.2024, Россия
Мы рассказывали о семье, в чьем доме вода стояла по колено. Из-за переполненного пруда в поселке Горняк улица превратилась в болото.

У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…, ОНФ в Республике Мордовия, 00:32, 19.06.2024, Россия
Люди считают свой дом опасным для проживания.

Во дворах Саранска можно увидеть узоры и лунные кратеры, ОНФ в Республике Мордовия, 01:17, 15.06.2024, Россия
Жильцы, конечно же, ждут с нетерпением того момента, когда, наконец-то, этот «лунный пейзаж» в их дворе отремонтируют.

«Узор» из ям во дворе МКД в Саранске сохранился с ноября прошлого года, ОНФ в Республике Мордовия, 04:22, 12.06.2024, Россия
Для решения проблемы Народный фронт повторно обратился в администрацию городского округа Саранск.

Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 03:11, 11.06.2024, Россия
Людям приходится внимательно смотреть под ноги и перешагивать через железные прутья/

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru