Сортируй и побеждай: система сортировки отходов завоевала первое место на Workspace Digital Awards 2024

24 апреля в Москве наградили победителей международного конкурса Workspace Digital Awards. В конкурсе участвовали 390 компаний из разных стран, включая Россию, Беларусь, ОАЭ и Узбекистан. Общее число поданных кейсов составило 1058.
Среди всех кейсов первое место в номинации «Нейросети на службе бизнеса» получил проект MARQUS компании ZeBrains, призванный вывести на новый уровень процесс сортировки твердых бытовых отходов.

MARQUS – это инновационная система сортировки мусора, которая объединяет технологии нейросетей и алгоритмы машинного обучения с аппаратной частью. В основе продукта мультиспектральные камеры, система нейросетей и роботы-манипуляторы. MARQUS определяет и классифицирует по отражающим свойствам материала разные типы твердых бытовых отходов – до 16 видов, включая стекло, металл, бумагу, пластик и другие материалы.

На практике всё выглядит так: пока отходы двигаются по конвейеру, с помощью спектральных и rgb-камер система получает данные об отражающих характеристиках объектов в разных спектрах. Далее на основе этих данных, благодаря алгоритмам искусственного интеллекта, MARQUS определяет тип каждого образца мусора и его координаты на ленте, отдает команду роботу-манипулятору, который забирает объект с конвейера и перекладывает его в соответствующий контейнер.

Если коротко — MARQUS помогает автоматизировать процесс сортировки твердых бытовых отходов, повысить его скорость и эффективность, увеличить объем обрабатываемого сырья без увеличения количества сотрудников.

«Победа MARQUS — в самой технологичной номинации WDA подтверждает, что наша работа в области ИИ и компьютерного зрения актуальна, имеет реальную ценность и способна принести пользу. Команда ZeBrains всегда следит за трендами, тестирует новые подходы и технологии и внедряет лучшие практики в работу. Нам очень приятно, что жюри высоко оценило наш продукт, созданный на стыке самых актуальных сфер — экологии и искусственного интеллекта», — Рамиль Зайнеев, генеральный директор ZeBrains, основатель кафедры «Интеллектуальных технологий в информационных системах» в УлГУ.

О конкурсе

Workspace Digital Awards — международный конкурс в сфере digital, который проводится каждый год. Компании представляют свои проекты в таких областях как веб-разработка, программное обеспечение, дизайн и маркетинг. Экспертное жюри, состоящее из представителей ведущих компаний и digital-агентств, оценивает каждый проект по нескольким критериям, включая техническое исполнение и влияние на отрасль.

Контактное лицо: ZeBrains (написать письмо автору)
Компания: ZeBrains (все новости этой организации)
Добавлен: 23:58, 08.05.2024

Kastamonu стала победителем в конкурсе лучших товаров и услуг, Kastamonu, 00:04, 25.07.2024, Россия
Продукция компании Kastamonu – производителя № 1 МДФ и ламинированных напольных покрытий в России – определена лауреатом ежегодного конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

Почему шнековые насосы — универсальное оборудование для строительства и ремонта, "Цоколь-М", 00:02, 25.07.2024, Россия
Строительное и ремонтное оборудование бывает специализированным и универсальным. Первое разумно брать в аренду, второе — купить.

Уссурийский УЛРЗ проводит оздоровительную кампанию 2024, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 00:01, 25.07.2024, Россия
Более 1 300 работников Уссурийского ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») и их семей, в том числе детей получат возможность отдохнуть за счет предприятия в краевых оздоровительных учреждениях Приморья в текущем летнем периоде. Такой вид поддержки персонала предусмотрен коллективным договором компании.

В Туле открылся второй фирменный кондитерский магазин «Алёнка», Объединенные кондитеры, 00:28, 23.07.2024, Россия
Холдинг «Объединённые Кондитеры» открыл для жителей и гостей Тулы второй по счету в городе фирменный магазин «Алёнка». Магазин открылся по адресу: проспект Ленина, дом 21, в центре города, в шаговой доступности от Кремля.

30 миллионов тормозных колодок выпустило Новосибирское ЛП Желдорреммаш за свою 80-летнюю историю, АО Желдорреммаш, 00:23, 23.07.2024, Россия
В канун Дня металлурга, 19 июля, Новосибирское литейное производство, одно из крупнейших литейных производств в сети филиалов АО «Желдорреммаш», отметило 80-летие.

ТГУ привлекут к реализации нового нацпроекта, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:21, 23.07.2024, Россия
Тольяттинский госуниверситет станет участником консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения».

Руководители Уссурийского ЛРЗ прошли обучение инструментам бережливого производства, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 03:31, 22.07.2024, Россия
Руководящий состав Уссурийского ЛРЗ (УЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел двухдневный обучающий курс по изучению современных подходов и инструментов бережливого производства.

Семьи работников заводов АО "Желдорреммаш" стали призерами федерального конкурса «Это у нас семейное», АО Желдорреммаш, 17:42, 21.07.2024, Россия
Семьи работников Улан-Удэнского ЛВРЗ и Ярославского ЭРЗ (входят в АО «Желдорреммаш») приняли участие в финале всероссийского конкурса «Это у нас семейное», организованного АНО «Россия – страна возможностей» в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года семьи.

Сделано в ПИШ «ГибридТех», Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 17:39, 21.07.2024, Россия
В августе первая продукция Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») будет поставлена на АО «АВТОВАЗ» в рамках договора по модернизации автоматических линий ультразвуковой сварки.

Семья сотрудницы Ярославского ЭРЗ приняла участие в финале всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 17:35, 21.07.2024, Россия
В преддверии дня семьи, любви и верности состоялся финал всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Мероприятие было организовано АНО «Россия – страна возможностей» в честь Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru