Сортируй и побеждай: система сортировки отходов завоевала первое место на Workspace Digital Awards 2024

24 апреля в Москве наградили победителей международного конкурса Workspace Digital Awards. В конкурсе участвовали 390 компаний из разных стран, включая Россию, Беларусь, ОАЭ и Узбекистан. Общее число поданных кейсов составило 1058.
Среди всех кейсов первое место в номинации «Нейросети на службе бизнеса» получил проект MARQUS компании ZeBrains, призванный вывести на новый уровень процесс сортировки твердых бытовых отходов.

MARQUS – это инновационная система сортировки мусора, которая объединяет технологии нейросетей и алгоритмы машинного обучения с аппаратной частью. В основе продукта мультиспектральные камеры, система нейросетей и роботы-манипуляторы. MARQUS определяет и классифицирует по отражающим свойствам материала разные типы твердых бытовых отходов – до 16 видов, включая стекло, металл, бумагу, пластик и другие материалы.

На практике всё выглядит так: пока отходы двигаются по конвейеру, с помощью спектральных и rgb-камер система получает данные об отражающих характеристиках объектов в разных спектрах. Далее на основе этих данных, благодаря алгоритмам искусственного интеллекта, MARQUS определяет тип каждого образца мусора и его координаты на ленте, отдает команду роботу-манипулятору, который забирает объект с конвейера и перекладывает его в соответствующий контейнер.

Если коротко — MARQUS помогает автоматизировать процесс сортировки твердых бытовых отходов, повысить его скорость и эффективность, увеличить объем обрабатываемого сырья без увеличения количества сотрудников.

«Победа MARQUS — в самой технологичной номинации WDA подтверждает, что наша работа в области ИИ и компьютерного зрения актуальна, имеет реальную ценность и способна принести пользу. Команда ZeBrains всегда следит за трендами, тестирует новые подходы и технологии и внедряет лучшие практики в работу. Нам очень приятно, что жюри высоко оценило наш продукт, созданный на стыке самых актуальных сфер — экологии и искусственного интеллекта», — Рамиль Зайнеев, генеральный директор ZeBrains, основатель кафедры «Интеллектуальных технологий в информационных системах» в УлГУ.

О конкурсе

Workspace Digital Awards — международный конкурс в сфере digital, который проводится каждый год. Компании представляют свои проекты в таких областях как веб-разработка, программное обеспечение, дизайн и маркетинг. Экспертное жюри, состоящее из представителей ведущих компаний и digital-агентств, оценивает каждый проект по нескольким критериям, включая техническое исполнение и влияние на отрасль.

Контактное лицо: ZeBrains (написать письмо автору)
Компания: ZeBrains (все новости этой организации)
Добавлен: 23:58, 08.05.2024

ООО «Водомер» стал победителем в номинации «Знак высокого доверия», Водомер, ООО, 01:29, 15.06.2024, Россия
31 мая 2024 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла церемония вручения премии «Russian Business Guide. Люди года». Успехи мытищинской компании - производителя приборов учета воды и тепловой энергии ООО «Водомер» были отмечены дипломом лауреата премии в номинации «Знак высокого доверия».

На Ярославском ЭРЗ стартовала летняя оздоровительная кампания для детей и сотрудников предприятия, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 01:29, 15.06.2024, Россия
На Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») стартовала летняя оздоровительная кампания. Более 170 детей и 60 сотрудников предприятия смогут получить оздоровительное и санаторно-курортное лечение.

ПМЭФ-2024: фурор премиального автомобильного бренда HONGQI, О компании HONGQI: HONGQI (в переводе с китайского – «Красное знамя») – премиальный автомобильный бренд из Китая с многолетней историей и богатым наследием. Он был основан в 1958 году и на протяжении более чем полувека специализировался на вып, 01:26, 15.06.2024, другие страны
• Премиальный автомобильный бренд HONGQI выступил партнером XVII Петербургского международного экономического форума, предоставив 200 автомобилей в статусе Официальных автомобилей Форума • HONGQI представил экспозицию своих флагманских и новых моделей, продемонстрирована модель класса «люкс», полноразмерный внедорожник HONGQI LS7

Подведены итоги Конкурса «ЛУЧШАЯ ВОДКА 2024», «Лучшая водка / Best Vodka», 01:23, 15.06.2024,
Ведущие эксперты алкогольной отрасли выбирали лучшие водки и ликеро-водочные изделия методом «слепой дегустации», им не сообщалось товарное наименование продукции и изготовитель.

Улан-Удэнский ЛВРЗ подписал соглашение с одним из крупнейших вузов Сибири и Дальнего Востока, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:09, 15.06.2024, Россия
В начале июня на площадке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) прошло заседание технического совета с участием представителей дирекций вуза и Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиала АО «Желдорреммаш»). Участники обсудили перспективы совместной работы и подписали соглашение о сотрудничестве.

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности, АО "Желдорреммаш", 01:08, 15.06.2024,

Разработка орловского предприятия позволит заменить продукию иностранных производителей, ЗАО "Протон-Импульс", 04:14, 12.06.2024, Россия
Орловский производитель светодиодной продукции и твердотельных реле ЗАО «Протон-Импульс» создал инновационное изделие, фару рабочего освещения (ФРО-1), для спецтехники.

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 04:14, 12.06.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») в очередной раз подтвердил соответствие своей системы менеджмента бизнеса (СМБ) требованиям международного стандарта ISO/TS 22163. Уровень зрелости достиг 69,1 %, что на 1,5 балла выше показателя прошлого года.

Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:00, 12.06.2024, Россия
Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. Молодой ученый Алтайского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук, учебный мастер кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева рассказала о том, что необходимо для приготовления настоящего мороженого

Компания «Наносемантика» разработала детекторы объектов дорожной инфраструктуры для компании «Цифровые дороги», Наносемантика, 03:57, 12.06.2024, Россия
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» создал программное обеспечение для цифровых двойников объектов дорожно-транспортной инфраструктуры на основе искусственного интеллекта для компании «Цифровые дороги».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru