Проект «На чем стоит земля русская» реализуется в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Санкт-Петербургский кукольный театр «Виноград» при поддержке Фонда президентских грантов с февраля по ноябрь 2024 года реализует проект «На чем стоит земля русская» в пяти детских садах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект направлен на формирование у дошкольников 4-7 лет чувства сопричастности отечественной истории и на приобщение их к формам народной культурной традиции. Проект включает цикл мероприятий на основе трех кукольных спектаклей для детей, рефлексию с привлечением педагогов дошкольных образовательных учреждений, мастер-класс для педагогов по теневому театру и завершающую игровую программу с театрализацией. Будут показаны сказка «Чудесные яблочки», «Предание о Петре и Февронии» и летопись «Сказ о древней смуте».

Цикл спектаклей доносит малышам мысль о том, что любовь, рожденная в семье, распространяется на малую и большую родину. Маленькие зрители, сопереживая героям, убедятся, что силу русскому духу дает любовь. Любовь детей к больной маме (сказка «Чудесные яблочки»), любовь между супругами и любовь к народу («Предание о Петре и Февронии»), любовь и самоотверженность по отношению к Отечеству (летопись «Сказ о древней смуте»).

Показ каждого из спектаклей будут предварять и заключать занятия воспитателей с детьми по материалам, которые разработала команда «Винограда». Родители воспитанников детских садов не останутся в стороне. Вместе с детьми они будут выполнять небольшие творческие задания.

Завершит проект праздник «На чем стоит земля русская», в котором полученные дошкольниками эмоции и знания будут закреплены через игровые техники и театрализацию — дети покажут ожившую страницу летописи в технике теневого театра (всем садикам будут подарены наборы теневого театра с фигурами героев из спектакля-летописи «Сказ о древней смуте»). На празднике театр «Виноград» познакомит детей и педагогов с малоизвестными народными играми, связанными с темами просмотренных спектаклей.

В числе дошкольных образовательных учреждений — партнеров проекта: ГБДОУ ДС № 67 «Волшебник» и ГБДОУ ДС № 65 Красносельского района Санкт-Петербурга; ГБДОУ ДС № 101 Невского района Санкт-Петербурга; МАДОУ ДСКВ № 28 Всеволожского района Ленинградской области; МДБОУ Агалатовский ДСКВ №1 Всеволожского района Ленинградской области.

Планируется, что участниками проекта станет около 1000 детей от 4 до 7 лет.

Петербургский кукольный театр «Виноград» родился в 2004 году на базе Свято-Иоанновских богословских педагогических курсов при Александро-Невской Лавре. Первым спектаклем театра стало вертепное действо на рождественском празднике для детей.
Сейчас репертуар театра включает спектакли по евангельским и житийным сюжетам, сказкам, важным событиям отечественной истории: «Притча о Сыне», «Пасхальное Чудо», «Рождественский Дед», вертепное действо «Рождество», «Предание о Петре и Февронии», «Заюшкина избушка», «Чудесные яблочки», «Маша и Медведь», «Сказ о древней смуте», «Свет и тень Снежной королевы».
Театр ведет социально ориентированную просветительскую деятельность, играет свои спектакли в детских садах, школах, досуговых и молодежных центрах, библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудничает с благотворительными организациями и фондами.
Театр неоднократно получал Президентские гранты на поддержку своих спектаклей и проектов.

Контактное лицо: Оксана Токранова (написать письмо автору)
Компания: Кукольный театр «Виноград», г. Санкт-Петербург (все новости этой организации)
Добавлен: 23:35, 20.04.2024

Оксана Федорова представила на выставке-форуме «Россия» премьеру фильма «Петербург Шаляпина и Рахманинова», Фонд Оксаны Федоровой, 01:23, 13.05.2024, Россия
Артисты Большого театра, юные музыканты, музыковеды, представители Межрегионального Шаляпинского центра, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и благотворительного фонда Оксаны Федоровой приняли участие в концерте-презентации «Петербург Шаляпина и Рахманинова», который состоялся 7 мая на выставке – форуме «Россия».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади, Фонд Оксаны Федоровой, 00:28, 09.05.2024, Россия
9 мая в 18.00 в самом центре Москвы – на Тверской площади, в рамках фестиваля «Московская весна» состоится концерт «Мои герои большой войны», приуроченный к празднованию 79-летия Великой Победы.

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:29, 09.05.2024, Россия
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:57, 08.05.2024, Россия
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.

Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.

В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024,
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.

Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:39, 08.05.2024, Россия
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.

Мультсериал «Живой гараж» – в конкурсной программе фестиваля «МультПрактика», Анимационная компания "ЯРКО", 00:37, 08.05.2024, Россия
В категорию «Сериалы» вошел «Живой гараж» от компании «ЯРКО» с эпизодом «Мал мала меньше».

Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:10, 04.05.2024, Россия
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru