С пяти козочек до фермы: как семейное хозяйство нижегородского сыродела стало брендом

В последние годы активно популяризируются натуральные здоровые продукты питания, особая роль отводится домашним сырам.
Этой позиции придерживается фермер Максим Бендин из Бутурлинского района Нижегородской области. В 2017 году он вместе с женой начал варить свой собственный сыр. Так появилась семейная ферма Бендиных «Малые горки».
«Начинали мы тогда с пяти коз зааненской породы. На сегодняшний день у нас 48 коз. Из получаемого молока варим различные виды сыра: качотта, белпер, шевр, грюйер и многие другие. Также варим сыр из коровьего молока, производим сливочное масло, творог, - рассказывает Максим Бендин. - Сейчас в хозяйстве есть все необходимое для производства и переработки».
Фермер один из первых в регионе зарегистрировался на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное, где продает свою продукцию, также одним из первых стал принимать участие во всероссийском проекте РСХБ «Вкусная пятница», благодаря которым удалось значительно нарастить клиентскую базу. Продукцию Малых горок стали узнавать не только на территории своего родного Бутурлинского района, но и в Нижегородской области и даже далеко за ее пределами.
«С РСХБ сотрудничаем давно. Банк дал нам мощный толчок для развития нашего предприятия», - комментирует сыродел.
В 2022 году Максим принял участие в проекте «Школа фермера», прошел курс и не пожалел об этом. «Школа фермера – это возможность для каждого понять стоит ли строить свой бизнес на селе. Я убедился, что это не только нужно и важно, но и перспективно. Также я познакомился и обменялся опытом с неравнодушными людьми, фанатами своего дела, - говорит фермер.
В прошлом году ферма получила грант. Это позволило приобрести трактор, оборудовать новое помещение под сыры длительного срока вызревания, построили здание для будущей пекарни и зал для дегустации и приема гостей.
Максим, помимо того, что занимается производством вкусной молочной продукции, еще ведет активную социальную жизнь. Участвует в различных форумах, проектах, выставках. Кстати, фермер оказался единственным победителем из числа фермеров Нижегородской области в номинации «Фермеры и предприниматели» в отраслевом рейтинге лучших управленцев АПК в 2023 году «Соль земли».
Планов у сыродела много: продолжить наращивать объемы продукции, расширить производство.

Контактное лицо: Наталья Горбунова (написать письмо автору)
Компания: Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 03:52, 09.04.2024

Как сэкономить на ставке. «Выберу.ру» составил рейтинг ипотек на вторичку за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 00:06, 09.05.2024,
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами для приобретения квартир на вторичном рынке недвижимости.

«Ренессанс Банк» повысил ставку по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн», "Ренессанс Банк", 23:57, 08.05.2024, Россия
«Ренессанс Банк» увеличил доходность по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн» при открытии на 91 день.

РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:26, 06.05.2024, Россия
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

«Выберу.ру»: онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — наиболее выгодный для клиентов в апреле 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 01:00, 04.05.2024,
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» за апрель 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 01:00, 04.05.2024, Россия
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.

Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 00:58, 04.05.2024, Россия
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

В Екатеринбурге при поддержке РСХБ выбрали главную бабушку города, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:45, 04.05.2024, Россия
В Екатеринбурге при поддержке РСХБ выбрали главную бабушку города

По мнению экспертов РСХБ в Свердловской области растет интерес жителей к фермерской продукции, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:45, 04.05.2024, Россия
Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года