В Ленобласти внедрена цифровая форма социальной услуги по санаторно-курортному лечению

В Ленинградской области по инициативе комитета цифрового развития Ленинградской области запущен новый сервис «N3.Электронные сертификаты на санаторно-курортное обслуживание». Разработчиком решения выступила "Нетрика Медицина" (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА»).

Санаторно-курортное лечение по бесплатному социальному сертификату ежегодно получают несколько сотен трудоспособных жителей региона. Эта государственная услуга адресована пациентам, которым после выписки из стационара необходимо продолжить лечение в условиях санатория. Решение о направлении на санаторно-курортное лечение в таких случаях принимает врачебная комиссия.

Александр Владимирович Клечиков, заместитель председателя Комитета цифрового развития Ленинградской области: «Ленинградская область стала первым субъектом Российской Федерации, который реализовал предоставление санаторно-курортного лечения в формате электронного социального сертификата. Исполнители государственной услуги могут авторизоваться в личном кабинете с помощью ЕСИА, кроме того, обеспечивается обмен сведениями, данными, медицинской документацией между личными кабинетами участников оказания услуги и региональной системой ЕГИСЗ ЛО. В этом году отдельным категориям трудоспособных жителей региона планируется предоставить 780 таких электронных сертификатов. В планах по развитию сервиса – создание личного кабинета пациента на региональном портале с возможностью выбрать в том числе доступные даты заездов, а также проработка интеграции с внешними системами для автоматизации процессов отчетности».

Алексей Владимирович Вальденберг, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области: «Государственная услуга в социальной сфере «санаторно-курортное лечение» предоставляется в рамках исполнения государственного социального заказа. Это важный инструмент, который помогает гражданам вернуться к активной жизни после серьезного лечения и в тех случаях, когда необходима реабилитация.

Перевод услуги в электронную форму выполняется в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области № 639 «Об организации оказания государственной услуги в социальной сфере «санаторно-курортное лечение» в рамках исполнения государственного социального заказа в соответствии с социальным сертификатом», принятым в сентябре 2023 года. Новый сервис, развернутый в регионе командой «Нетрики Медицины», не просто облегчает работу медицинских учреждений и упрощает выдачу социальных сертификатов, но и помогает жителям области быстрее получать необходимое лечение».

Сервис «N3.Электронные сертификаты на санаторно-курортное обслуживание» обеспечивает документооборот между организациями, вовлеченными в предоставление социальной услуги. Это медицинские учреждения, которые направляют пациентов на лечение, санатории, принимающие пациентов по социальным сертификатам, а также орган управления здравоохранением региона – Комитет по здравоохранению Ленинградской области, согласующий оформленные в системе заявки.

В настоящее время сервис поддерживает три процесса документооборота. Первый – согласование социального сертификата, которое уполномоченный орган проводит на основании заявки от медицинской организации. После того, как сертификат сформирован и подписан электронной подписью, заявка на лечение передается в санаторий, а сам сертификат может быть выдан пациенту. Два других процесса позволяют санаториям подавать заявки на подключение к системе и на согласование тех услуг, которые они готовы оказывать по социальным сертификатам.

Новый сервис заработал в регионе в октябре 2023 года. Санатории, подключенные к системе, принимают пациентов по четырем профилям лечения: нарушение функций центральной нервной системы, органы дыхания нетуберкулезного характера, соматические заболевания, система кровообращения.

«Новое решение создано на основе универсальной платформы электронного документооборота, позволяющей автоматизировать самые разные процессы как в здравоохранении, так и в других прикладных областях. Благодаря такому подходу мы смогли разработать и внедрить сервис в сжатые сроки – примерно за месяц – и сократить финансовые затраты для заказчика, – рассказывает руководитель проектов команды «N3. Управление потоками» компании «Нетрика Медицина» Андрей Туркин. – Платформа электронного документооборота – наш внутренний технологический продукт, на базе которого уже созданы и успешно работают такие сервисы, как «N3.Телемедицинские консультации», «N3.Журнал отложенной записи» и другие. В текущем году мы пополним список разработок на базе платформы еще несколькими новыми решениями».

В этом году планируется дальнейшее развитие сервиса «N3.Электронные сертификаты на санаторно-курортное обслуживание».

Компания «Нетрика Медицина» – российский разработчик интеграционных ИТ-решений для государственного и частного цифрового здравоохранения. Компания создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения, входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Комитет цифрового развития Ленинградской области является органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику Ленинградской области в сфере цифровизации, информатизации, цифровых и информационных технологий, защиты информации, связи, оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, использования результатов космической деятельности, а также координирующим и обеспечивающим деятельность органов исполнительной власти Ленинградской области в указанной сфере. Официальный сайт Комитета: http://ksi.lenobl.ru/ Аккаунты Комитета в социальных сетях: https://t.me/digit47, https://vk.com/digital_47

Комитет по здравоохранению Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, обеспечивающим в пределах компетенции, установленной Правительством Ленинградской области, реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, включая вопросы организации медицинской помощи и медицинской профилактики, обращения лекарственных средств для медицинского применения и фармацевтической деятельности на территории Ленинградской области.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:21, 26.02.2024

Холдинг Т1 организовал производство агродронов для сельского хозяйства, Холдинг Т1, 00:39, 22.05.2024, Россия
Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, организовал серийное производство агродронов собственной разработки «Рубин А50» для выполнения задач в сфере сельского хозяйства с учетом действующего законодательства.

«Телфин» провел круглый стол для партнеров на воде, Телфин, 00:38, 22.05.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» провел встречу с партнерами и выбрал победителей конкурса 2023 года.

Новые коммерческие дисплеи Hisense уже доступны для заказа в OCS, Hisense, 00:38, 22.05.2024, Россия
Hisense сообщает о расширении партнерских отношений с компанией OCS, ведущим российским дистрибьютором проектных и ритейл-решений.

ТрансТелеКом реализовал проект по запуску магистральных каналов связи протяженностью более 16 тысяч километров на российском оборудовании, АО Компания ТрансТелеКом, 21:07, 21.05.2024,
Компания ТрансТелеКом организовала высокоскоростные транзитные каналы связи общей протяженностью 16 700 километров на российском DWDM-оборудовании и программном обеспечении компании T8. Оптические сети связали Санкт-Петербург и Улан-Удэ.

На платформе GreenData разработана CRM-система для Банка Казани, GMCS, 00:33, 22.05.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») завершила первый этап проекта по разработке CRM-системы на базе российской low-code платформы GreenData для Банка Казани, одного из крупнейших региональных банков.

Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы AlterOS, ALMI Partner, 04:01, 21.05.2024, Россия
Компании «ДАКОМ М» и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость и корректность работы облачной платформы SpaceVM и операционной системы AlterOS. На основании результатов тестовых испытаний выпущен сертификат совместимости продуктов.

MONT расширил продуктовую линейку ИБ-решений при поддержке «Сайберпик», MONT, 04:00, 21.05.2024, Россия
Продуктовый портфель ГК MONT расширится за счет ИБ-решений от компании «Сайберпик». Своим партнерам MONT сможет предложить всю платформу решений, включая флагманский продукт разработчика – систему контроля и управления правами доступа к данным «Спектр | DCAP/DAG».

BSS — лидер по внедрению fintech-технологий в 2023 году, BSS, 04:00, 21.05.2024, Россия
Компания BSS вошла в топ 18 наиболее крупных fintech-компаний России и победила в номинации по уровню внедрения технологий. Рейтинг составлен аналитическом агентством Smart Ranking на основе данных за 2023 год.

Эксперты «Газинформсервис» примут участие в международном киберфестивале Positive Hack Days, Газинформсервис, 03:57, 21.05.2024, Россия
Представители «Газинформсервис» примут участие во всех активностях фестиваля. Компания выступает бизнес-партнером проекта.

Высшая школа менеджмента СПбГУ внедрила современную систему телефонии с помощью ВАТС Компании ТрансТелеКом, АО Компания ТрансТелеКом, 03:57, 21.05.2024,
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета внедрила «Виртуальную АТС».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru