ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ представили научно-практические рекомендации по технологии использования кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края

Коллектив ученых АГАУ в рамках гранта Губернатора Алтайского края опубликовал научно-практические рекомендации по технологии использования кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях региона
Технологии возделывания сельхозкультур для получения органической продукции исключают применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Однако отказ от применения удобрений отрицательно сказывается на накоплении гумуса и поддержании почвенного плодородия. Кроме того, в этом случае отмечается снижение урожайности полевых культур.
Появившееся на рынке новое, разработанное в России, органоминеральное удобрение NaturAgro EcoGrow - жидкий концентрат, является гуминовым экстрактом сапропелей с активным кремнием (Si) в виде монокремниевой кислоты кроме усиления иммунитета, фотосинтеза и дыхания растений, обладает антидотным эффектом при использовании пестицидов, повышает биогенную активность почвы, оказывает регуляторное действие на ризосферную микрофлору, усиливает рост полезных микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих, подавляя развитие патогенной микрофлоры и сокращая расход влаги на построение урожая. Средство пригодно для обработки стерни и пожнивных остатков без заделки в почву и успешно борется с возбудителями болезней растительных остатков, что является важным аспектом для технологий минимальной обработки почвы.
В 2023 г. проект «Разработка технологии применения кремнийсодержащих биоудобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Алтайского края», подготовленный научным коллективом в составе д.с-х.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии, директора НИИ химизации с/х и агроэкологии Алтайского ГАУ Ольги Ивановны Антоновой, д.с-х.н., профессора кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Валентины Сергеевны Курсаковой, к.с-х.н., доцента кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Лилии Александровны Ступиной, к.с-х.н, зав. научно-исследовательской лабораторией кафедры почвоведения и агрохимии Евгении Михайловны Комяковой, зав. научно-исследовательской лабораторией кафедры почвоведения и агрохимии Маргариты Николаевны Третьяковой, к.х-н., доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольги Васильевны Черепановой, аспиранта Николая Викторовича Акулинина, специалиста по УМР Натальи Александровны Бондаренко и старшего лаборанта кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Екатерины Андреевны Егоровой под общим руководством декана Агрономического факультета, к.с.-х.н., доцента Ивана Алексеевича Косачева получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
В рамках проекта коллектив ученых Алтайского ГАУ должен был разработать технологию применения удобрения «NaturAgro EcoGrow» при возделывании картофеля и яровой пшеницы, в результате комплексного анализа почвенных и растительных образцов оценить влияние удобрения на физико-химические, агрохимические свойства и биологическую активность и на патогенную микрофлору почв, а также на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Важным компонентом исследования должно было стать определение экономической эффективности применения удобрения «NaturAgro EcoGrow» (с активным Si) при возделывании яровой пшеницы и картофеля в условиях Алтайского края.
Реализация проекта состоялась совместно с индустриальным партнером ООО «РусЭко Органикс».
Исследования проводились на базе сельхозпредприятий Алтайского края: ООО «Сатурн-2» (Первомайский р-н) «АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» (Первомайский р-он) и КФХ Иванова А.Н. (Косихинский р-н).
Результаты исследований и научно-практические рекомендации использованию кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края опубликованы в виде отдельных изданий.
Ученые АГАУ провели опытные исследования эффективности применения NaturAgro EcoGrow для предпосевной обработки семян и в качестве подкормки в фазы кущения и флагового листа на производственных посевах яровой пшеницы сорта «Буран» (в хозяйстве КФХ Иванова А.Н.), а также эффективности применения этого органоминерального удобрения в качестве деструктора органических остатков и подкормки в фазу полного кущения яровой пшеницы (на полях АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное»).
На основании проведенного эксперимента с яровой пшеницей в условиях Центральной природно-экономической зоны Алтайского края ученые АГАУ рекомендуют применять биоудобрение с активным кремнием NaturAgro EcoGrow при возделывании яровой пшеницы для предпосевной обработки семян в дозе 1,5 л/т и проводить некорневую подкормку в фазу флагового листа в дозах 1,5-2 л/га с расходом рабочего раствора жидкости 120 л/га. При возделывании пшеницы по глубокой плоскорезной обработке почвы рекомендуется использовать биоудобрение NaturAgro EcoGrow в качестве деструктора в дозах не менее 15 л/га в начале вегетации по стерне и в подкормку в фазу полного кущения в дозе 2 л/га, что повышает биологическую активность почвы, увеличивает количество зимогенной микрофлоры, улучшает питательный режим и положительно отражается на формировании элементов структуры урожая, урожайности и показателях качества зерна
Опыт по использованию NaturAgro EcoGrow проводился в условиях Первомайского района Алтайского края на полях ОАО «Сатурн-2» на картофеле сорта «Гала».
Результаты исследования показали, что использование препарата EcoGrow в технологиях возделывания картофеля повышает уровень рентабельности с 309% до 359-446% с максимальным экономическим эффектом от обработки клубней перед посадкой с наложением подкормки в фазу бутонизации.
Кроме того, в технологии возделывания картофеля для увеличения урожайности и повышения качества клубней, повышения иммунитета растений к болезням в условиях Центральной зоны Алтайского края рекомендуется проводить 2-кратную подкормку кремнийсодержащим биоудобрением NaturAgro EcoGrow по вегетации в фазу роста побегов 10-15 см и в фазу бутонизации в дозе 3 л/га с предварительной обработкой клубней перед посадкой в дозе 6 л/т.
Электронные варианты научно-практических рекомендаций по технологии использования кремнийсодержащего биоудобрения NaturAgro EcoGrow при возделывании картофеля и яровой пшеницы в условиях Алтайского края доступны на сайте Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:17, 15.01.2024
Количество просмотров: 496
Страна: Россия

Улучшенный учеными Пермского Политеха биореактор снизит время производства кормовых добавок, ПНИПУ, 15:47, 03.07.2025, Россия
58
Кормовые добавки в сельском хозяйстве улучшают здоровье животных и повышают их продуктивность. Однако их производство - это сложный процесс, который требует точного контроля условий. Ученые ПНИПУ модернизировали биологический реактор, с помощью которого выращивают кормовых микроорганизмов - это может в несколько раз ускорить производство.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать брака при изготовлении деталей турбин и двигателей самолетов, ПНИПУ, 14:59, 03.07.2025, Россия
30
В авиастроении для изготовления деталей конструкции используют индукционную плавку металла. В процессе на поверхности материала образуются тонкие пленки из загрязняющих веществ, которые становятся причиной дефектов и брака. Ученые ПНИПУ разработали математическую модель и с ее помощью определили режимы плавки, при которых эта пленка не оседает.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 21:55, 30.06.2025, Россия
29
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Союз Инженеров Живой Воды завершил первый этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 14:12, 21.06.2025, Россия
205
17 июня 2025 года в формате онлайн прошло первое мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития водной отрасли. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Игра "Несуществующее Животное", КБГУ им. Х.М. Бербекова, 13:24, 21.06.2025,
58
День 2. Фантазия без границ! Как прошло мероприятие "Несуществующее Животное"!


Ученый Алтайского ГАУ вместе с представителями компаний-индустриальных партнеров провела диагностику эффективности применения биофунгицидов в условиях региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:40, 21.06.2025, Россия
54
На этой неделе состоялась выездная экспертная сессия представителей Алтайского государственного аграрного университета, НВП «БашИнком», ООО «Агросфера» в хозяйство ООО «Агрофирма “Урожай”» в Зональном районе для оценки применения биологических препаратов в технологиях возделывания полевых культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как настойка из листьев лопуха может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями и сахарным диабетом, ПНИПУ, 08:31, 20.06.2025, Россия
117
Лопух привлекает внимание исследователей благодаря своему богатому химическому составу и лечебным свойствам. Ученые ПНИПУ изучили настой из его листьев и выяснили, что он обладает антибактериальными свойствами и способностью снижать уровень глюкозы в крови, а значит может стать основой для создания новых лекарственных средств


Участники международной конференции в Алтайском ГАУ познакомились с органическим производством в компании «Курай Агро Плюс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 08.06.2025, Россия
176
Участники V Международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025», проходившей в Алтайском государственном аграрном университете, познакомились с работой «органического» хозяйства ООО «Курай Агро Плюс» в Бийском районе Алтайского края.


Ученые Пермского Политеха создали компактный блок энергетической установки для оснащения электрической энергией труднодоступных промышленных объектов, ПНИПУ, 21:00, 08.06.2025, Россия
203
Удаленные промышленные объекты, метеорологические станции оснащают специальными энергетическими установками. В отличие от традиционных двигателей, они работают без сжигания топлива, что делает их эффективными и экологичными. Группа из преподавателей, аспирантов и студентов ПНИПУ разработала компактный и надежный высокотемпературный блок.


Каким будет «Сельское хозяйство 4.0»? Ученые из 16 стран мира в Алтайском ГАУ обсуждают актуальные вопросы цифровизации сельского хозяйства и органического производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:38, 05.06.2025, Россия
116
3-6 июня в Алтайском государственном аграрном университете проходит V международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100