ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Культурное программирование

Искусство и архитектура как средства гуманизации жилой среды стали поводом для диалога архитекторов, урбанистов, профессионалов креативных индустрий, культурных институций и девелоперов на ежегодном заседании дискуссионного клуба URBAN SPACE. Заседание прошло при поддержке коммуникационного агентства «Правила Общения».
Культурологическая полемика развернулась с участием директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизаветы Лихачевой, заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максима Кандыбайло, архитекторов Ильи Мукосея, основателя бюро mukosey : architecture / design / media, Антона Надточего, бюро «Атриум», Тимура Абдуллаева, создателя и руководителя бюро ARCHINFORM, Ивана Полисского, управляющего партнера парка «Никола-Ленивец» и представителей девелоперских компаний, меценатские устремления которых направлены на гуманизацию городской среды. Эксперты обсудили вызовы ближайшего будущего и новые потребности города, горожан, бизнеса и культурных институций.
В контексте разговора про полицентричность и устойчивое развитие городов как вызов архитектору Максим Кандыбайло сделал акцент на модернизированный транспортный каркас Москвы, который дает серьезный импульс преобразованию бывших промзон и развитию новых городских территорий, где уже прослеживается тренд на разнообразие урбанистических моделей. По его мнению, искусство также часто является совершенно необходимым в проектах редевелопмента, в которых формируются не стандартные офисные кластеры, а арт-кварталы.
«Мы хотим видеть города разными, уникальными, неповторяющимися, а значит, архитекторам и девелоперам важно работать с идентичностью каждого места без единых стандартов и универсального рецепта», - поддержал чиновника руководитель архитектурного бюро Archinform Тимур Абдуллаев. Добавив, что гармоничное развитие города – процесс совместной деятельности города и самих горожан.
Исследуя практики разных городов, застройщики, архитекторы и урбанисты стараются действовать, основываясь на простых правилах триады Витрувия, не забывая про пользу, прочность и красоту. В частности, в новой девелоперской парадигме прочно обосновались BIM технологии. За последние 10 лет архитекторы в этом процессе цифровизации уже неплохо продвинулись. Они работают в метавселенных, в которых можно не только коммуницировать, организовывать архитектурные выставки, биеннале и конкурсы, но и помогать девелоперам презентовать и продавать недвижимость. «Присутствие города в метавселенной в виде цифрового двойника – это следующий этап, готовьтесь! Все там будем!» - резюмировал Антон Надточий.
Да, действительно, в наше время, когда все стремительно меняется, а стабильности остается все меньше, у девелоперов, также как у любого другого бизнеса, есть одна из насущных проблем – быстро принимать решения. И в этом им на помощь приходят цифровые технологии, считает Анастасия Морозова, генеральный директор IYNO (АЙНО). «Они могут дать бизнесу базу для принятия решений, обеспечить его данными, которые позволяют эти решения принять с открытыми глазами, без лишних барьеров и трудозатрат».
Способствовать устойчивости городского развития также может и должно искусство, сходятся во мнении эксперты. Так, стрит-арт стал еще одной темой для развернувшейся на URBAN SPACE дискуссии. На ней эксперты обсудили, как распределяются роли архитектора, художника и арт-куратора в девелоперском проекте и как арт объекты меняют городское пространство вокруг себя. Задал тему и тон дискуссии модератор секции «Культурный девелопмент» Илья Мукосей, он постарался не сводить обсуждение культуры лишь к теме архитектурного наследия или в сторону актуальной повестки городского благоустройства. Его, в первую очередь, интересовал вопрос: для чего искусство застройщикам? Как вписываются современные произведения и арт-объекты в новые девелоперские проекты?
В этом контексте Елизавета Лихачева, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина отметила, что разделять архитектуру и искусство в городе совсем не нужно. «Архитекторы создают среду, а искусство становится ее частью. При этом не бывает идеальных решений. Иногда арт-объект собирает пространство, иногда выполняет роль акцента, а порой искусство должно спорить с пространством», - считает Лихачева. Нынешний директор Пушкинского музея, а ранее архитектурного музея им. А.В. Щусева, напомнила также о том, что еще совсем недавно по меркам истории, в классическую эпоху, каких-нибудь 200 лет назад, понятия «девелопмент» вообще не существовало. Его роль выполняли частные заказчики, которые привлекали к работе зодчих. А в качестве примера она привела историю про венецианца Фреди Барбаро, который заказал для себя одному малоизвестному в то время итальянскому архитектору Палладио загородный дом, дачу. А потом, когда Палладио его построил, он позвал туда малоизвестного венецианского художника Паоло Веронезе, чтобы эту дачу расписать. В результате этого тандема получился очень известный памятник, вошедший во все учебники по архитектуре и искусству.
«Девелоперский бизнес – относительно новое явление. Он зародился в середине 19-го века. Но поначалу девелоперы строили не для того, чтобы продавать, а для того, чтобы сдавать недвижимость в аренду. И довольно быстро им стало понятно, что элементы искусства повышают стоимость и привлекательность жилья - люди с большим удовольствием платят за дом, если он эстетичный, со статуями на фасаде, латунными дверными ручками и панно из майолики на стенах. Все это, в конечном итоге, породило в эпоху модерна понятие «дизайн», когда искусство, эстетика и красота проникли даже туда, куда она никогда до этого не проникала. В какие-то абсолютно рядовые, бытовые вещи», - объясняет Лихачева.
Эта всеобщая эстетика закончилась эпохой модернизма, когда в Баухаусе провозгласили архитектуру одним из видов дизайна и сформулировали его главное качество: дизайн – это не только когда красиво, но и когда удобно.
На этих принципах сегодня строится и подход к современному девелопменту. Застройщики и урбанисты, понимая, что искусство – по сути, базовая потребность прогрессивного человека, современного горожанина, инвестируют в эстетику и красоту, благоустройство дворов и общественных пространств.
Евгения Старкова, заместитель генерального директора MR Group, уточнила, что девелоперы, формируя среду вокруг нового жилого объекта, исходят из бизнес-задачи, в первую очередь, и только во-вторую – размышляют, как сделать красиво. Поэтому всегда важно оказывать искусству последовательную поддержку, и в случае MR Group это стало частью маркетинговой стратегии компании.
По мнению архитектора Ивана Полисского, управляющего партнера парка «Николо-Ленивец», все, что делается с точки зрения создания и развития места, принято называть словом «девелопмент», а в принципе, это можно называть по-разному, но в целом, это процесс культурного программирования места.
Очевидным образом, сошлись во мнении участники дискуссии, сегодня мы наблюдаем новый этап развития отечественного девелопмента, когда эстетика и искусство становятся неотъемлемой частью любого проекта, в ответ на ожидания горожан.

Контактное лицо: Lena Kulikova (написать письмо автору)
Компания: Правила Общения (все новости этой организации)
Добавлен: 21:51, 27.12.2023
Количество просмотров: 123
Страна: Россия

«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:28, 06.05.2025, Россия
33
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:27, 06.05.2025, Россия
33
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:06, 06.05.2025, Россия
39
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как устроен процесс управления закупками?, Пресс-служба, 00:52, 04.05.2025, Россия
267
02 мая 2025 года специалисты производителя ПО Исток подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:42, 30.04.2025, Россия
298
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Майские праздники в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 22:42, 30.04.2025, Россия
299
Нижний Новгород снова оказался в топе самых популярных городов для путешествий на майские праздники. Это ли не повод выбрать его для своей поездки в этом году?


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:40, 30.04.2025, Россия
48
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:38, 30.04.2025, Россия
41
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 30.04.2025, Россия
46
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:13, 30.04.2025, Россия
45
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100