ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ представили приоритетные направления научных исследований в интересах АПК региона на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС

25 декабря состоялось заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании по вопросу «Основные направления и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае»
В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС.
Заседание вел председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов.
«Согласно положению о Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, мы собираемся два раза в год. В 2023 году мы уже обсуждали вопросы, связанные с изменениями и модернизацией высшего образования в Российской Федерации. Сегодня темой заседания является аграрная наука в Алтайском крае. Мы открываем цикл подобного рода заседания Совета, посвященные отдельным направлениям развития науки в регионе. Нам здесь есть, чем гордиться! Напомню, что благодаря нашему Совету в прошлом году был принят закон о науке и научно-технической политике в Алтайском крае. Благодаря закону нам удается отдельные направления науки поддерживать. Например, в 2024 г. на мероприятия по поддержке науки и инноваций предусмотрено 215 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2023 г.!», - отметил в своем приветствии к участникам заседания Александр Молотов.
Первым с докладом «Основные направления, результаты и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае» выступил директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности ФАНЦА, сделав акцент на достижениях в области импортозамещения семенного материала зерновых и создании новых сортов плодово-ягодных культур.
Основная часть заседания была посвящена презентации учеными Алтайского ГАУ достижений университета в сфере агарной науки и образования.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов представил в своем докладе основные направления научных исследований и приоритетные проекты АГАУ в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края.
«Так широко вопросы развития агарной науки на заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке не обсуждались никогда. И это очень положительный момент. У Алтайского ГАУ богатый опыт партнерских взаимоотношений с органами власти, в академическом сообществе, который можно с гордостью представлять на всероссийском уровне!», - подчеркнул Евгений Попов.
Проректор по науке и инновационной работе АГАУ рассказал о том, в каком состоянии вуз встретил свой 80-летний юбилей, дав общую оценку образовательному, научно-исследовательскому, кадровому и инфраструктурному потенциалу университета.
Проректор подчеркнул, что образовательная, научно-исследовательская и внедренческая деятельность АГАУ вписана в Доктрину продовольственной безопасности, Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Приоритетными тематиками научно-инновационных проектов Алтайского ГАУ являются разработка и внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий, агрохиимческое обследование почв и подготовка рекомендаций по минеральному питанию сельскохозяйственных растений и сохранению почвенного плодородия, генетический мониторинг и маркерная селекция сельхозживотных, разработка и внедрение высокоэффективных технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок, оценка эффективности применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве, адаптация и продвижение цифровых решений для агробизнеса.
«Важно то, все наши результаты, которые мы получаем по научным тематикам, в обязательном порядке представляются в форме изданий – научно-практических рекомендаций для агробизнеса. Все они размещены в открытом доступе на сайте АГАУ и широко доводятся до сельхозтоваропроизводителей», - добавил Евгений Попов.
Отдельное место в докладе было уделено проектам АГАУ в области популяризации аграрных профессий среди школьников, уже получившим известность, таким как «Поколение АГРО» и деятельности в качестве региональной площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ».
Выступление проректора по науке и инновационной работе АГАУ дополнили заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев и декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
Владимир Беляев подробно остановился на таких проектах, которые реализуются под его руководством, как сгущение сети цифровых агрометеостанций в Алтайском крае, импортозамещении в производстве сельскохозяйственной техники в регионе, развитие современных интенсивных агротехнологий, связанных с применением современных биопрепаратов и средств защиты растений, технического зрения, космического мониторинга, дифференциального посева и внесения удобрений и т.д.
Антонина Афанасьева сделала акцент на проектах ученых АГАУ в области поддержки развития животноводства, в том числе повышения продуктивности производства молока и мяса, а также повышения качества продукции животноводства, в т.ч. пчеловодства и мараловодства.
По итогам заседания в качестве решений был принят ряд предложений. следующие предложения. Так в целях повышения конкурентоспособности заявок на участие в крупных научных проектах, будет вестись работа по усилению научной интеграции между вузами и академическими учреждениями Алтая, осуществляющими исследования и разработки по прорывной аграрной тематике и расширению их кооперации с предприятиями АПК. Кроме того, необходимо определить на региональном уровне приоритетные направления исследований и разработок для финансирования из средств регионального бюджета (по модели – конкурсный отбор по тематическим лотам). Ученые АГАУ также предложили для обеспечения подготовки кадров высшей квалификации по стратегически важному направлению - по научной специальности 4.1.2. «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», проработать вопрос об открытии на Алтае объединенного диссертационного по данной специальности.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:03, 26.12.2023
Количество просмотров: 97
Страна: Россия

В Тюмени создали коллекционные фигурки о космосе и изобретателях, Альянс СОНКО, 14:59, 03.07.2025, Россия
33
Презентовали наборы сувенирных фигурок, посвященных великим отечественнным учëным и эпохе покорения космоса.


Внимание соискателей в Находке привлек Приморский филиал ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:22, 03.07.2025, Россия
61
27 июня 2025 года в Находке состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей"


В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:54, 30.06.2025, Россия
32
В Мордовии вынесен приговор по уголовному делу о даче взятки работником железнодорожной организации на станции Рузаевка


В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге, РУЗАЕВСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА, 21:45, 30.06.2025, Россия
26
В Республике Мордовия по иску транспортного прокурора восстановлены права пожилых родителей травмированного на железной дороге


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Центр импакт-событий «Манифест.Наследие», 15:43, 26.06.2025, Россия
402
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:05, 26.06.2025, Россия
230
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия
45
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Ситиматик-Югра выплатила 220 млн рублей купонного дохода по облигациям, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
43
ООО «Ситиматик-Югра» сообщает о успешном осуществлении выплаты купонного дохода по облигациям серии 01 (регистрационный номер выпуска: 4-01-00428-R, ISIN: RU000A0ZZYS0).


В Новочебоксарском филиале АО «Ситиматик» нашли редкий фотоаппарат, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
40
В ходе сортировки отходов на мусороперегрузочной станции города Чебоксары сотрудники обнаружили редкую фотокамеру советского производства — легендарный фотоаппарат «ФЭД-2». Устройство займёт почётное место в экспозиции интересных вещей, найденных во время сортировки на объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик».


Мурманский Экотехнопарк поделился опытом работы с новороссийскими коллегами, АО "Ситиматик", 11:04, 26.06.2025, Россия
45
Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» в Мурманской области посетила первый заместитель главы города Новороссийска Эльвира Кальченко.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100