ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ представили приоритетные направления научных исследований в интересах АПК региона на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС

25 декабря состоялось заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании по вопросу «Основные направления и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае»
В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС.
Заседание вел председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов.
«Согласно положению о Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, мы собираемся два раза в год. В 2023 году мы уже обсуждали вопросы, связанные с изменениями и модернизацией высшего образования в Российской Федерации. Сегодня темой заседания является аграрная наука в Алтайском крае. Мы открываем цикл подобного рода заседания Совета, посвященные отдельным направлениям развития науки в регионе. Нам здесь есть, чем гордиться! Напомню, что благодаря нашему Совету в прошлом году был принят закон о науке и научно-технической политике в Алтайском крае. Благодаря закону нам удается отдельные направления науки поддерживать. Например, в 2024 г. на мероприятия по поддержке науки и инноваций предусмотрено 215 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2023 г.!», - отметил в своем приветствии к участникам заседания Александр Молотов.
Первым с докладом «Основные направления, результаты и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае» выступил директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности ФАНЦА, сделав акцент на достижениях в области импортозамещения семенного материала зерновых и создании новых сортов плодово-ягодных культур.
Основная часть заседания была посвящена презентации учеными Алтайского ГАУ достижений университета в сфере агарной науки и образования.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов представил в своем докладе основные направления научных исследований и приоритетные проекты АГАУ в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края.
«Так широко вопросы развития агарной науки на заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке не обсуждались никогда. И это очень положительный момент. У Алтайского ГАУ богатый опыт партнерских взаимоотношений с органами власти, в академическом сообществе, который можно с гордостью представлять на всероссийском уровне!», - подчеркнул Евгений Попов.
Проректор по науке и инновационной работе АГАУ рассказал о том, в каком состоянии вуз встретил свой 80-летний юбилей, дав общую оценку образовательному, научно-исследовательскому, кадровому и инфраструктурному потенциалу университета.
Проректор подчеркнул, что образовательная, научно-исследовательская и внедренческая деятельность АГАУ вписана в Доктрину продовольственной безопасности, Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Приоритетными тематиками научно-инновационных проектов Алтайского ГАУ являются разработка и внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий, агрохиимческое обследование почв и подготовка рекомендаций по минеральному питанию сельскохозяйственных растений и сохранению почвенного плодородия, генетический мониторинг и маркерная селекция сельхозживотных, разработка и внедрение высокоэффективных технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок, оценка эффективности применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве, адаптация и продвижение цифровых решений для агробизнеса.
«Важно то, все наши результаты, которые мы получаем по научным тематикам, в обязательном порядке представляются в форме изданий – научно-практических рекомендаций для агробизнеса. Все они размещены в открытом доступе на сайте АГАУ и широко доводятся до сельхозтоваропроизводителей», - добавил Евгений Попов.
Отдельное место в докладе было уделено проектам АГАУ в области популяризации аграрных профессий среди школьников, уже получившим известность, таким как «Поколение АГРО» и деятельности в качестве региональной площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ».
Выступление проректора по науке и инновационной работе АГАУ дополнили заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев и декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
Владимир Беляев подробно остановился на таких проектах, которые реализуются под его руководством, как сгущение сети цифровых агрометеостанций в Алтайском крае, импортозамещении в производстве сельскохозяйственной техники в регионе, развитие современных интенсивных агротехнологий, связанных с применением современных биопрепаратов и средств защиты растений, технического зрения, космического мониторинга, дифференциального посева и внесения удобрений и т.д.
Антонина Афанасьева сделала акцент на проектах ученых АГАУ в области поддержки развития животноводства, в том числе повышения продуктивности производства молока и мяса, а также повышения качества продукции животноводства, в т.ч. пчеловодства и мараловодства.
По итогам заседания в качестве решений был принят ряд предложений. следующие предложения. Так в целях повышения конкурентоспособности заявок на участие в крупных научных проектах, будет вестись работа по усилению научной интеграции между вузами и академическими учреждениями Алтая, осуществляющими исследования и разработки по прорывной аграрной тематике и расширению их кооперации с предприятиями АПК. Кроме того, необходимо определить на региональном уровне приоритетные направления исследований и разработок для финансирования из средств регионального бюджета (по модели – конкурсный отбор по тематическим лотам). Ученые АГАУ также предложили для обеспечения подготовки кадров высшей квалификации по стратегически важному направлению - по научной специальности 4.1.2. «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», проработать вопрос об открытии на Алтае объединенного диссертационного по данной специальности.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:03, 26.12.2023
Количество просмотров: 100
Страна: Россия

Фестиваль дикоросов «Зеленые сокровища Сибири» и обновленный «Фестиваль соседей 2.0.» пройдут в августе на базе конноспортивной базы «Рубин», Альянс СОНКО, 00:22, 26.07.2025, Россия
123
В минувший вторник команда лидеров Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области посетила конноспортивную базу "Рубин"


Итоги образовательной деятельности за первое полугодие 2025 года подвели в учебном пункте Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:41, 13.07.2025, Россия
131
Итоги образовательной деятельности за первое полугодие 2025 года подвели в учебном пункте Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:55, 13.07.2025, Россия
65
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


День семьи: 25% россиян хотят получить эмоции в качестве свадебного подарка, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 11:50, 13.07.2025, Россия
52
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:21, 12.07.2025, Россия
101
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


Работники ведомственной охраны Минтранса России обеспечили безопасность празднования 180-летия Новороссийского морского торгового порта, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:21, 12.07.2025, Россия
103
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 12.07.2025, Россия
41
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


25 лет семейной жизни семьи Ревенко и 6 лет безупречной службы в Северо-Кавказском филиале ФГУП «УВО Минтранса России», ФГУП "УВО Минтранса России", 16:51, 12.07.2025, Россия
40
Уже более 6 лет семья Ревенко несёт службу в Северо-Кавказском филиале ведомственной охраны Минтранса России. Сочетая 25 лет крепкого брака с профессиональной деятельностью, они стали примером преданности своему делу и семейным ценностям.


Безопасность краевого фестиваля по триатлону во Владивостоке обеспечили работники Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:49, 12.07.2025,
75
Безопасность краевого фестиваля по триатлону во Владивостоке обеспечили работники Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России»


В Сочи работники ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсии в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:26, 07.07.2025, Россия
491
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100