РСХБ рассказал о вариантах правильной утилизации елей

Совсем скоро жилища россиян украсят новогодние ели – а кое-где они уже стоят. Натуральные хвойные красавицы будут радовать детей и взрослых своим видом и ароматом, но… новогодняя сказка кончится, и у миллионов людей возникнет ежегодный вопрос: что же делать с деревом? На вопрос отвечает Фонд «Экология» РСХБ.
1. Сдать на переработку в щепу
С точки зрения лесоперерабатывающей промышленности, ель – это хороший материал для переработки в щепу. Она идёт на посыпку экологических троп в городах, также ей устилают вольеры животных. В городах сбор елей проходит централизованно: мэрии и экоорганизации открывают пункты приёма елей и оповещают граждан через местные СМИ и группы в социальных сетях. В России акции в городах называются по-разному. Например, в Москве это «Ёлочный круговорот», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – «Ёлки, палки и щепа», в Туле – «Сдай елку на переработку!», в Сочи – «Ёлку в переработку».
С каждым годом благодаря продвижению экологической сознательности акции набирают обороты. Так, одни москвичи с 2016 года сдали более 220 тысяч новогодних деревьев.
Чтобы упростить работу переработчикам, с дерева нужно снять все украшения.
2. Накормить животных и сделать их пребывание в зоопарке комфортнее
Акции проводят и зоопарки. Однако принимают они ели только от организаций, у которых они остались нераспроданными. Это связано с безопасностью для животных.
Хвойными деревьями украшают вольеры, чтобы обитатели могли ими играть или грызть. Хвоя содержит много витамина С, аминокислоты и каротин. Косули, лоси, верблюды, ламы и другие копытные с удовольствием едят хвою и кору, погрызть кору любят и зайцы.
Для лемуров, обезьян, экзотических птиц ели служат подстилкой, делают место обитания более разнообразным. Бобры тоже не откажутся поточить зубки.
3. Найти применение в загородном хозяйстве
Кроме того, ель пригодится тем, у кого есть дача или баня. Ствол пригодится на дрова, а из ветвей можно изготовить веник или венок. С помощью измельчителя можно переработать ёлку и на опилки. Опилки надо опустить в компост, через 1,5-2 года получится удобрение.
Иголки можно закопать в саду, а сверху посадить цветы. Считается, что на такой почве хорошо растут фиалки, а ещё слой хвои замедляет рост бурьяна.
Новогодние ели в разных частях света используются по-разному, но все находят, как применить их с пользой для экологии. Из домов и квартир в Германии каждый год выносится около 27 миллионов ёлок, они идут на корм для животных. В Польше деревья измельчают и прессуют в брикеты, которые используются для обогрева около 700 домов площадью 60 квадратных метров в течение года. В Нью-Йорке организуют фестиваль «Мульча», где деревья перерабатываются в щепу для укрытия корней растений в холодное время.
«Являетесь ли вы частным лицом или представителем организации, новогодней ели можно найти немало способов применения после того, как Новый год прошёл. Главное, помните, что просто так выбрасывать её на помойку не надо. Она может принести ещё много пользы», – резюмирует директор Фонда «Экология» Эльмира Морозова.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 20:52, 12.12.2023

Актуальные подходы в лечении гриппа и ОРВИ были обсуждены в рамках научно-практической конференции «Уральские вершины. Респираторные инфекции 2023», Redline PR, 14:09, 28.10.2023, Россия
19 октября, в рамках международного форума «Дни вирусологии» при поддержке НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) состоялась научно-практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции». Это событие собрало вирусологов и эпидемиологов, которые осветили ключевые результаты исследований, практические аспекты и дальнейшие перспективы надзора за возбудителями респираторных инфекций.

В конце сентября на Ставрополье при поддержке Россельхозбанка прошел праздник урожая, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 22:26, 02.10.2023, Россия
На Ставрополье в последний день сентября состоялась ежегодная выставка племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования «День урожая-2023».

«Школа фермера» на Ставрополье и в 4-х республиках СКФО: старт юбилейной пятой волны планируется в сентябре, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 21:38, 08.08.2023, Россия
Накануне на Ставрополье и в 4-х республиках СКФО: Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Дагестане, Ингушетии - стартовал набор слушателей для участия в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера».

Молодежь знакомится с производственными площадками «Биннофарм Групп», "Биннофарм Групп", 07:22, 12.04.2023, Россия
Студенты Института естествознания Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского посетили производственную площадку «АЛИУМ» (входит в «Биннофарм Групп»).

«Биннофарм Групп» заняла второе место в рейтинге влиятельности «Фармацевтического вестника», "Биннофарм Групп", 21:20, 09.03.2023, Россия
«Биннофарм Групп» заняла второе место в номинации «Локальные производственные компании» в рейтинге влиятельности журнала «Фармацевтический вестник» в 2022 году, составленного на основе опросов лидеров мнений фармацевтической отрасли. В число респондентов вошли сотрудники аптечных сетей, фармкомпаний, ведомств, регулирующих сферу здравоохранения, медицинские работники, а также представителей научного сообщества из 84 городов России.

Эксперты «Биннофарм Групп» провели семинар в МГУ, «Биннофарм Групп», 07:57, 07.03.2023, Россия
Эксперты «Биннофарм Групп» провели семинар для студентов МГУ им. Ломоносова, обучающихся по магистерской программе «Инновационный менеджмент». Они рассказали будущим магистрам о карьерных возможностях, которые предоставляет компания, и отраслевой специфике фармацевтического бизнеса, посвятив отдельный слот семинара этапам разработки лекарственных препаратов. Особое внимание эксперты уделили роли инноваций в обеспечении устойчивого развития.

РСХБ: Стейблкоин может стать новой валютой расчета в сделках между компаниями, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 20:37, 07.02.2023, Россия
Стейблкоин с привязкой к золоту уже начали рассматривать на государственном уровне как возможную валюту расчета экспортных сделок. Эксперты Россельхозбанка рассказали, что может заменить золото в качестве обеспечения в подобных сделках и где еще такие операции могут быть применимы.

Владимир Владимиров и Борис Листов обсудили реализацию инвестиционных проектов агропромышленного комплекса в Ставропольском крае, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:05, 03.02.2023, Россия
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов в ходе рабочей встречи обсудили реализацию инвестиционных проектов в АПК, а также возможность по созданию нового кластера по производству плодовой продукции в регионе.

«1С-Рарус:Управление аптекой» прошло очередную сертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:30, 24.11.2022, Россия
Программный продукт «1С-Рарус:Управление аптекой 3.0» получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Подтверждение статуса означает, что продукт прошел тщательное тестирование на корректность совместной работы и удобство применения с «1С:Предприятием».

Как расстаться с недобросовестным медпредставителем без выплат по соглашению, BLS, 14:27, 23.09.2022, Россия
Компания BLS продолжает осенний сезон вебинаров. 20 сентября эксперты обсудили, как с помощью системы «Соглашение в 0» быстро увольнять сотрудников, не выполняющих обязанности. В первую очередь, речь шла о фармацевтической сфере и медицинских представителях. С ними проблемы бывают чаще всего.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru