|
|
|
|
Названы обладатели экологических премий Правительства Москвы
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подвели итоги конкурсов на соискание экологических премий Правительства Москвы. Ежегодно проводится два конкурса: в области охраны окружающей среды и на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города. К слову, первый из них прошел уже в 20-й раз. Заявки от участников на оба конкурса принимались в течение двух месяцев. Проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в столице, на рассмотрение экспертного жюри отправили представители бизнеса, промышленные предприятия, общественные организации, образовательные, проектные учреждения, а также СМИ.
— Вопросам экологии, защиты окружающей среды уделяется большое внимание как на федеральном, так и на городском уровнях, — сказал на открытии торжественной церемонии награждения министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. — Проекты, которые сегодня реализуются, максимально приближены к тому, чтобы наш город становился все более комфортным, чистым и экологичным. Проекты победителей конкурсов нам в этом помогут, внесут свой вклад, благодаря визионерским идеям.
Глава ведомства подчеркнул: каждый из них заслуживает отдельного внимания.
По условиям конкурса на соискание премий в области охраны окружающей среды, участники должны были представить не просто инициативы, а рабочие, уже реализованные идеи с конкретными результатами. По итогам финальной защиты проектов эксперты выбрали восемь победителей — по два в каждой из четырех номинаций.
Так, первое место за лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий отдали Мосгортрансу за проект «Московский электробус». Предприятие отвечает за то, чтобы по улицам столицы курсировали экологически чистые электробусы: они гораздо меньше, чем обычные автобусы, загрязняют атмосферный воздух. И это не просто слова — есть конкретные данные экомониторинга: в прошлом году, благодаря электробусам, выбросы углекислого газа сократились на 36 тысяч тонн.
Сегодня по маршрутам ходят более 1300 машин. До конца следующего года городской парк увеличится еще на 1200 электробусов. Причем уже сейчас производитель выпускает и поставляет усовершенствованные модели. Это и более комфортные салоны для пассажиров, и улучшенные технические характеристики. Энергоемкость батареи увеличили. Теперь после полной зарядки ее хватает на 80–90 километров, раньше это было 40–50 километров. Кроме того, на крышу поставили «зонтики», защищающие аккумулятор от непогоды.
Второе место в этой же номинации у Мосэнерго. Компанию отметили за проект строительства завода по очистке дымовых газов районной теплостанции «Южное Бутово». Внедрение современных технологий позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10-15 процентов, оксида азота — на 28 тонн в год. Кроме того, на заводе появятся новые рабочие места. Реализация проекта разбита на несколько этапов. Завод планируют ввести в эксплуатацию в 2027 году.
В номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды среди общественных экологических объединений» первое место получила некоммерческая организация «РусЭко». Благодаря команде экоактивистов в Москве уже несколько лет работает эколого-просветительский центр «Сборка». В нем не только принимают вторсырье на переработку, но и регулярно проводят лекции о пользе раздельного сбора отходов, тематические экскурссии, реализуют программы для волонтеров. Кроме того, в экоцентре работает Музей рециклинга и экологичного образа жизни, в котором представлены более 1000 экспонатов. Особый интерес у посетителей вызывают вещи, сделанные дизайнерами из переработанного мусора.
За второе место в этой же номинации наградили Центр реабилитации и воспроизведения диких животных «Дом зайца». Он участвует в программе Департамента природопользования по восстановлению численности на природных территориях города зайцев — беляков и русаков. Оба вида занесены в Красную книгу Москвы. Программа стартовала в прошлом году. С тех пор в дикую природу выпустили 360 особей.
В номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» первое место отдали компании «Кармитт», запустившей одноименный сервис по обмену ненужными вещами. Второе место отдали команде Института экологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Всероссийского общества охраны природы за организацию экологического лектория «ЭкоШкола». На площадке выступают лучшие в России эксперты в области экологии и природоохранной деятельности, ведущие исследователи, ученые. Они поднимают темы, актуальные для Москвы, в том числе вопросы адаптации города к изменениям климата. В прошлом учебном году состоялось 11 лекций. Записи доступны всем желающим в группе EcoLab в соцсети «ВКонтакте».
В номинации для работников СМИ — «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы» — первое место у благотворительного фонда «Банк еды «Русь». Победу в конкурсе ему принес проект «Про фудшеринг» — о том, как спасти продукты от утилизации и сократить свои пищевые отходы. Обладателем премии второй степени стала автор сетевого издания «Мой дом — Москва» Юлия Смагринская. Ее отметили за серию публикаций на тему экологии.
В премии за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города награды вручили представителям проектных организаций и учебных заведений. Эксперты оценивали инновационность предложенных решений, какие природосберегающие технологии использовали авторы того или иного проекта, а также возможный эффект от его реализации. И здесь важен каждый нюанс — вплоть до растений, которые будут расти на конкретном участке.
— Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира, почти 50 процентов площади нашего города занимают зеленые территории, — подчеркнул Евгений Данчиков. — По объему зеленых территорий со столицей сможет сравниться не так много городов. И главное — мы продолжаем эту работу.
Работы победителей, в том числе прошлых лет, представлены на сайте ecopremia.moscow.
Контактное лицо: Лана (написать письмо автору)
Компания: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 21:35, 11.12.2023
Количество просмотров: 287
Страна: Россия
Устройте детский праздник в «Тропикана Парк», Marins Park Hotel, 04:29, 27.01.2025, Россия |
52 |
Где весело отметить день рождения своего ребёнка? Приезжайте в «Тропикана Парк»! Провести праздник в загородном отеле – отличная идея, которая позволит сделать торжество незабываемым как для детей, так и для взрослых. |
|
Акция «Светящаяся гора» пройдёт в Екатеринбурге, Marins Park Hotel, 19:59, 25.01.2025, Россия |
165 |
Поездка в Екатеринбург может запомниться не только посещением известной «Медной горы», но и горы светящейся. 24 января в столице Урала пройдёт ежегодная акция «Светящаяся гора». Она объединит всех, для кого горы и лыжи – настоящая страсть. |
|
Где покататься на коньках в Москве: три лучших места, Marins Park Hotel, 04:58, 17.01.2025, Россия |
793 |
Ваш отдых или рабочий визит в Москву выпал на середину января-начало февраля? Новогоднее настроение уже не поймаете, зато успеете на каток. Если среди деловых встреч и посещений музеев найдётся свободное время, берите коньки и на лёд! |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|