ТГУ представил лучшую практику по инклюзивному обучению

Система высшего образования онлайн «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рекомендована для внедрения в вузах России как лучшая практика инклюзивного образования. Это результат победы во Всероссийском конкурсе практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования – 2023 в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе».
Конкурс организован министерством науки и высшего образования РФ, министерством просвещения РФ и Некоммерческой корпоративной организацией «Ассоциация инклюзивных вузов». Проводится он с целью повышения качества и доступности инклюзивного высшего и среднего профессионального образования, направлен на выявление, поддержку и дальнейшее распространение лучших практик в области инклюзивного образования, заслуживших доверие профессионального сообщества России, а также на формирование инклюзивной культуры как обязательной составляющей развития инклюзивного общества. Проводится конкурс по 16 номинациям. Среди них – «Профориентационная работа в условиях инклюзивного образования», «Индивидуализация образовательного маршрута обучающихся в условиях инклюзивного образования», «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе», «Медиасопровождение инклюзивных процессов и событий в социальных сетях», «Практики вовлечения в спорт, туризм и культурную деятельность лиц с инвалидностью» и другие.
В этом году конкурс проходил в третий раз. Заявки поступили от 141 вуза. После первого отборочного этапа, который проходил с мая по октябрь 2023 года, в финал вышла 21 лучшая практика инклюзивного образования в вузах из 17 субъектов Российской Федерации. Среди финалистов – Тольяттинский госуниверситет с проектом «Построение адаптивной модели инклюзивного онлайн-обучения на основе анализа цифрового следа студентов».
ТГУ представил разработанную адаптивную модель инклюзивного онлайн-обучения на платформе «Росдистант». Создание системы высшего образования онлайн, продвигаемой под брендом «Росдистант», было инициировано в 2015 году ректором ТГУ Михаилом Кришталом. Она решала задачу предоставления качественного высшего образования людям, которые хотят и способны его получить, но по каким-то причинам не могут сделать это традиционным образом. В 2023 году «Росдистант» получил премию Правительства РФ в области образования. Об этапах реализации проекта в ТГУ, о применяемых методиках, критериях качества экспертам конкурса на очной защите рассказала начальник отдела технологий онлайн-образования ТГУ Анна Богданова.
– Экспертов особенно интересовало, как в ТГУ реализовано онлайн-обучение с точки зрения удобства для людей с различными нозологиями ОВЗ. Я рассказала, что мы предлагаем электронные учебники и учебные пособия, которые можно и читать, и слушать. Кроме того, в обучение внедрены и специальные технологии гибридного обучения, включая субтитры к видео для студентов с нарушением слуха, – говорит Анна Богданова.
Повышать доступность и качество инклюзивного образования в университете помогает сбор цифрового следа студентов. Проводимый анализ даёт возможность выявить потребности и предпочтения студентов с разными индивидуальными особенностями и уровнями обучения и в результате – создать инклюзивные учебные материалы и программы, учитывающие разнообразие студенческой аудитории.
– К примеру, анализ цифрового следа может помочь выявить ранние признаки трудностей в обучении у студентов. Это необходимо, чтобы своевременно предоставить им дополнительную поддержку и ресурсы для преодоления трудностей и достижения успеха в учёбе. По цифровому следу мы также можем понять, какие методы обучения и учебные материалы наиболее эффективны для разных групп студентов, чтобы создавать более доступные и адаптивные учебные программы, – добавляет Анна Богданова.
Реализация инклюзивной практики в ТГУ уже доказала свою эффективность. С 2015 года число студентов ТГУ выросло в два раза. Сегодня в вузе учится около 22 тысяч человек со всех регионов России (в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. Московской области) и 24 стран мира. При этом онлайн-студенты обучаются 100% по индивидуальным образовательным траекториям.
Как рассказала Анна Богданова, в процессе подготовки заявки на Всероссийский конкурс практика ТГУ по инклюзивному высшему профессиональному образованию прошла экспертизу в Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО».
– Мы давно сотрудничаем с ТГУ. У нас регулярно проходят практику студенты университета, обучающиеся по направлению «Адаптивная физическая культура». И мы благодарны за новый опыт. Онлайн-обучение повышает для людей с ОВЗ доступность и качество высшего образования, исключаются все преграды, которые могут возникнуть при традиционных формах очного обучения, – отмечает председатель «КЛИО», председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной Палаты г.о. Тольятти Лилия Быстрицкая. – Я сама окончила ТГУ. И могу уверенно говорить, что в университете всегда шли навстречу студентам с ОВЗ при организации учебного процесса с максимальным удобством.
Итоги Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования – 2023 были подведены 7 декабря на площадке «Фестиваля инклюзивных практик» Сетевого (отраслевого) форума «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития». Тольяттинский государственный университет занял 1-е место в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе». В этой же номинации ещё одно первое место было присуждено Северо-Восточному федеральному университету им. Аммосова, который использует в образовательном процессе адаптивные технологии для обучающихся с проблемами зрения. Всем практикам-финалистам конкурса присвоен гриф «Рекомендовано Федеральным методическим центром по инклюзивному образованию» для реализации в профессиональных образовательных организациях». Это позволяет им масштабировать свои образовательные модели на всю Россию.
– Такая рекомендация подтверждает высокое качество системы высшего образования онлайн «Росдистант» и её применимость как лучшего решения для инклюзивного обучения. Для самого ТГУ эта победа будет способствовать привлечению новых студентов, налаживанию партнёрств с другими учебными заведениями и повышению репутации университета в области инклюзивного образования, – констатирует Михаил Криштал.

Для справки:
Разработанная в ТГУ «Система высшего образования онлайн “Росдистант”» является комплексной технологией, включая одноимённый патент на изобретение, пакет ноу-хау.
Патент на изобретение, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), подтверждает, что аналогов такой единой экосистемы цифровых сервисов дистанционного приёма, обучения и сопровождения студентов до выпуска нет ни в России, ни в мире.
В 2019 году ТГУ с проектом «Система высшего образования онлайн «Росдистант» стал лучшим в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2019», проводимого аналитическим центром при Правительстве РФ.
В 2023 году проект по созданию системы высшего образования онлайн «Росдистант» был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:23, 11.12.2023

Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:50, 26.04.2024, Россия
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:34, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:33, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета

Неделя без турникетов: новосибирские школьники побывали на предприятиях ОПК, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 03:13, 26.04.2024, Россия
С 16 по 23 апреля Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области организовал экскурсии для новосибирских школьников на ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Узбекский культурный центр Чувашии приглашает на курсы родного языка, Дом дружбы народов Чувашской Республики, 03:10, 26.04.2024, Узбекистан
Открыли курсы в Год семи в Чувашии и первыми учениками стали дети, а в 2024-м году, который объявлен в России Годом семьи, приглашаем всех желающих, семьи. Научим читать, писать, говорить на узбекском. Каждое воскресение с 10-12 часов проходят уроки узбекского языка для всех

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 02:58, 26.04.2024, Россия
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 02:49, 26.04.2024, Россия
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования. РВТ выступила в качестве партнера мероприятия и наглядно продемонстрировала посетителям, что сварка – это профессия будущего.

«IT Школа Samsung» поддержала Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор», проходивший в НИЯУ МИФИ, Samsung, 02:48, 26.04.2024, Россия
Социально-образовательная программа «IT Школа Samsung» в очередной раз выступила партнером секции «Инженерные науки: разработка мобильных приложений под Android» Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:35, 26.04.2024, Россия
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), 02:28, 26.04.2024, Россия
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru