Что изменится в России в декабре 2023 года

Всего в декабре начнут действовать положения 140 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовых отношений, социальной сферы, транспорта, налогообложения, системы маркировки, сферы IT, образования и иных сфер.
Рассмотрим самые интересные изменения.
Работодатели утвердят график отпусков на 2024 год
По общему правилу, его нужно утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть до 17 декабря. Но поскольку в текущем году эта дата выпадает на воскресенье, то для предупреждения нарушения трудового законодательства со стороны проверяющих или суда целесообразно оформить все документы до 15 декабря. Напомним, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, причем свой отпуск на следующий год должны спланировать все работники, состоящие с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, включая тех, с кем в 2024 году трудовые договоры будут расторгнуты, и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
Будут увеличены штрафы для работодателя за нарушение обязательств по охране труда
В КоАП появится отдельный состав правонарушения, связанный с невыполнением работодателем или его представителем обязательств по коллективному договору, соглашению в части охраны труда работников, занятых на вредных и опасных работах, в том числе на подземных. Повышенные штрафы за такое деяние – в пределах 6-10 тыс. руб. – начнут применять с 8 декабря 2023 года.
Жителям блокадного Ленинграда выплатят по 50 тыс. руб.
Единовременная выплата гражданам РФ, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Получить ее смогут россияне, постоянно проживающие на территории РФ, в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. На выплату в полном размере могут рассчитывать и те граждане, которые проживают в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. Тем, кто уже получает социальные выплаты, ее предоставят в беззаявительном порядке на основании данных, имеющихся у органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. При отсутствии в распоряжении органов необходимых данных нужно будет подать заявление на получение выплаты, приложив к нему соответствующие документы. Выплата будет предоставлена в декабре 2023 года – январе 2024 года.
Госавтоинспекция организует рейды по проверке использования сезонных шин
С 1 сентября 2023 года введен запрет на эксплуатацию легковых машин и грузовиков массой не более 3,5 т, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль), а также на установку зимних шин не на все колеса. Госавтоинспекция намерена следить за выполнением соответствующих требований – региональные органы МВД России уже анонсировали, что с 1 декабря будут организовывать проверки с целью выявления транспортных средств, эксплуатируемых с нарушением действующего законодательства. Напомним, за езду на летних шинах в зимний период, равно как и за установку зимних шин не на все колеса, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. Хотя глава Госавтоинспекции пообещал, что всех водителей не будут штрафовать за езду на летней резине зимой (в некоторых регионах климатические условия и не предполагают смену шин), но призвал их готовить свои транспортные средства с учетом текущих погодных условий в конкретном регионе.
Из размера хищения исключат сумму НДФЛ
С 8 декабря примечание к ст. 158 УК РФ (кража) будет дополнено оговоркой, согласно которой в случае, когда предметом хищения является облагаемый НДФЛ доход, в размер хищения не включается сумма указанного налога, удержанная и уплаченная налоговым агентом.
Начнется маркировка безалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке
Обязательная маркировка безалкогольных напитков стартовала с 1 сентября текущего года, но в рамках ее реализации предусмотрено поэтапное подключение к системе прослеживаемости отдельных видов напитков. Так, с 1 декабря 2023 года стартовала обязательная маркировка безалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительские упаковки.
Стартуют эксперименты по маркировке отдельных видов товара
Так, с 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года планируется апробировать маркировку отдельных видов оптоволоконной продукции – оптических волокон и волоконно-оптических кабелей, с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года – светотехнической продукции и ее компонентов, включая лампочки, фонари, розетки, штепселя и другие радиоэлектронные товары. Участие в экспериментах будет добровольным и бесплатным. С 1 декабря намечены и другие эксперименты по маркировке, но правовое регулирование для их запуска еще готовится.
Изменятся правила авторизации на российских сайтах
1 декабря у российских владельцев сайтов или страниц в Интернете, информационных систем или программ для ЭВМ появилась обязанность проводить авторизацию пользователей. Делать это нужно будет либо по номеру телефона, через ЕСИА, с использованием биометрических персональных данных или с иной информационной системы, владельцем которой является гражданин РФ или российское юридическое лицо. С той же даты в законе появятся особенности регулирования деятельности провайдера хостинга, в том числе устанавливающие дополнительные обязанности для них.
Усилится борьба с незаконным переводом пенсионных накоплений граждан
С 11 декабря финансовый уполномоченный сможет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. В частности, речь идет об обращениях, содержащих требование о возврате предыдущему страховщику по ОПС средств пенсионных накоплений в связи с незаключением договора об ОПС на том основании, что заявление застрахованного лица о переходе в другой НПФ или договор подписаны не самим потребителем финансовых услуг. Кроме того, исчезнет ограничение по сумме в 500 тыс. руб. в отношении требований граждан к НПФ.
Сократится срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензий на оружие
Речь идет о лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. Решение о выдаче соответствующей лицензии принимает Росгвардия на основании заявления гражданина. С 30 декабря срок рассмотрения такого заявления будет сокращен с месяца до 20 рабочих дней.
В России введут новые документы МСФО
С 5 декабря начнут действовать МСФО: "Первоначальное применение МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 – Сравнительная информация (Поправка к МСФО (IFRS) 17)" (приложение 1); "Определение бухгалтерских оценок (Поправки к МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки")"; "Обязательство по аренде в операции продажи с обратной арендой (Поправки к МСФО (IFRS) 16)". Их введение согласовано с Банком России.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в декабре 2023 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Компания "Гарант" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:29, 01.12.2023

После вмешательства прокуратуры участнику ВЭД возращены около 1,4 млн рублей, Московско-Ярославская транспортная прокуратура, 23:51, 20.04.2024,
Московско-Ярославской транспортной прокуратурой по обращению участника внешнеэкономической деятельности проведена проверка исполнения таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров.

В системе ГАРАНТ доступно более 400 сравнительных анализов новых и отмененных актов, Компания "Гарант", 04:12, 09.04.2024, Россия
Данные аналитические материалы позволяют быстро и удобно изучить изменения в законодательстве.

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 03:58, 09.04.2024, Россия
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

Что изменится в России в апреле 2024 года, Компания "Гарант", 03:45, 09.04.2024, Россия
Всего в апреле начали действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент.

Глиноземный завод РУСАЛа не дает покоя: инициативная группа жителей подала иск по оспариванию отказа депутатов в референдуме, ОД "СТОП РУСАЛ", 08:05, 20.03.2024, Россия
Совет депутатов Сосновоборского городского округа большинством голосов в январе отказал жителям в референдуме, с чем они не согласились и подали иск на обжалование.

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 19:11, 02.03.2024, Россия
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

Что изменится в России с 1 февраля 2024 года, Компания "Гарант", 22:48, 31.01.2024, Россия
Всего в феврале начнут действовать положения 127 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, трудовых отношений, банковской сферы и кредитования, налогообложения, транспорта и перевозок, образования и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Обязательно ли платить премию сотруднику?, Scloud, 23:09, 30.01.2024, Россия
Эксперты Scloud, рассказали про одну из из составляющих финансового вопроса компании — премии. Разбрали, какие они бывают и в каких случаях положены к выплате, а в каких —нет.

В Москве пройдет онлайн-конференция для юристов LegalTech Day, Компания "Гарант", 20:52, 25.01.2024, Россия
Участники узнают об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности работы, повысят свою компетентность и профессиональные навыки.

Moscow Lawyers Group о трендах трудового законодательства в 2024 году., Moscow Lawyers Group, 21:57, 23.01.2024,
Юридическая консалтинговая компания Moscow Lawyers Group провела своё первое в этом году мероприятие, посвященное анализу тенденций трудового законодательства на 2024 год.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru