Эксперт Шмелева: на собеседовании можно не упоминать о непродолжительном декрете

Если декрет был непродолжительным или не нашел отражения в трудовой книжке, можно о нем не упоминать на собеседовании, сообщила РИАМО эксперт отдела обучения и развития специализированного центра занятости «Моя карьера» Ольга Шмелева.
В последнее воскресенье ноября (26 ноября) в России будет отмечаться День матери. Инициатива установить праздник принадлежала депутатам Госдумы. Символом праздника является незабудка.

«Маме после декрета обязательно стоит рассказать о предыдущем опыте работы. Если декрет был непродолжительным или не нашел отражения в трудовой книжке, можно о нем не упоминать. Еще один фактор, который может вызвать беспокойство работодателя, — отсутствие у женщины мотивации работать и фокус на семье», – сказала Шмелева.

Она пояснила, что некоторые мамы в течение рабочего дня много времени проводят в переписке с ребенком или няней. Работодатель хочет видеть человека, способного отвлечься от семейных забот и посвятить все рабочее время производственным процессам.

«В ходе собеседования женщине необходимо сконцентрироваться на рабочих вопросах. Поднимайте тему детей только в том случае, если работодатель задаст об этом вопрос. Если он прозвучал, отвечайте кратко, сразу обозначьте ваш настрой на работу и расскажите, как решен вопрос с больничными», – посоветовала специалист.

Шмелева добавила, что опасения работодателя заключаются также в том, что во время декрета кандидат утратил способность работать в команде и ему потребуется время для адаптации.

«Находясь дома и решая бытовые задачи, некоторые соискатели отвыкают от большого количества контактов, не готовы взаимодействовать с клиентами и выполнять поручения руководителя. Если перерыв в работе затянулся, работодателю важно будет продемонстрировать любой опыт, характеризующий соискателя как вполне социализированного человека, пусть даже он не относится к профессии напрямую», – разъяснила эксперт.

Она уточнила, что на собеседовании можно рассказать о социальной активности в период декрета, о волонтерстве, общественной деятельности.

«Понимая все опасения работодателя, мама после декрета может лучше подготовиться к собеседованию, продемонстрировать свою лояльность компании, высокий уровень мотивации в работе и актуальные знания», – резюмировала Шмелева.

Контактное лицо: Иван Батунин (написать письмо автору)
Компания: центр "Моя карьера" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:28, 01.12.2023

В АО "Желдорреммаш" стартовал ежегодный социологический опрос персонала, АО Желдорреммаш, 23:10, 29.02.2024, Россия
В период с 29 февраля по 19 марта 2023 года в АО «Желдорреммаш» пройдет ежегодный социологический опрос персонала. Его целью станет получение информации об уровне удовлетворенности работников различными факторами труда и определение индекса их вовлеченности в жизнедеятельность компании

В Тюмень приходит весна, а с ней и «Зеленые сокровища Сибири»!, Альянс СОНКО, 23:10, 29.02.2024, Россия
27 февраля 2024 в Тюмени состоялась стартовая пресс-конференция уникального для региона проекта -программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Жители Мордовии отмечены премией «Команда Путина» за активную гражданскую позицию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:25, 28.02.2024, Россия
Среди награжденных ученые, преподаватели, журналисты, предприниматели и общественники, каждый из которых внес значительный вклад в развитие своей Родины.

Фестиваль игр народов Арктической зоны, Физическое лицо, 22:16, 28.02.2024,
В республике Карелия начинается реализация проекта "Фестиваль игр народов Арктической зоны", который направлен на популяризацию этнокультурного наследия Русского Севера и предложит молодежи и подросткам Арктической зоны Карелии новый способ спортивного досуга

С начала года 150 жителей Тамбовской области оформили пенсию по старости в автоматическом режиме через портал Госуслуг, ОСФР по Тамбовской области, 22:11, 28.02.2024, Россия
С 2024 года выйти на пенсию могут мужчины 1961 года рождения (63 года) и женщины 1966 года (58 лет). При наступлении пенсионного возраста жители Тамбовской области имеют право подать заявление на автоматическое назначение пенсии по старости.

Сергей Чирков принял участие в форуме по активному долголетию на выставке «Россия», ОСФР по Тамбовской области, 22:11, 28.02.2024, Россия
Председатель Социального фонда (СФР) Сергей Чирков принял участие в мероприятиях Форума национальных достижений, который прошел недавно в Москве на выставке «Россия» и посвящен теме активного долголетия.

С 1 февраля 2024 года более 120 тысяч тамбовчан получают ежемесячные денежные выплаты в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 22:11, 28.02.2024, Россия
С 1 февраля 2024 года на 7,4% была проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую получают 123 599 жителей Тамбовской области, пользующихся правом на федеральные льготы.

В Красноярском крае открыт 300-й центр общения Социального фонда для людей старшего возраста, ОСФР по Тамбовской области, 22:10, 28.02.2024, Россия
Социальный фонд открыл центр общения старшего поколения. Это юбилейный, 300-й, центр, созданный в рамках пилотного проекта фонда по улучшению качества жизни людей серебряного возраста.

Социальный фонд вводит дополнительный день приема граждан, ОСФР по Тамбовской области, 22:10, 28.02.2024, Россия
Социальный фонд расширяет график приема в своих клиентских службах по всей стране. Начиная с марта офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца.

Соцфонд помогает предпенсионерам заблаговременно позаботиться о будущей пенсии, ОСФР по Тамбовской области, 22:09, 28.02.2024, Россия
В целях реализации стратегии развития социальной сферы и улучшения условий жизни граждан Социальный фонд России и банк ВТБ в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на оптимизацию процессов предоставления услуг пенсионерам.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru