О проекте создания на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае» объявили на научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства»

29-30 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходит первая Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства», приуроченная к 80-летию Биолого-технологического факультета АГАУ.
В конференции, проходящей в смешанном формате, принимают участие более 40 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов России и Республики Казахстан.
Работу конференции открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Аграрный университет в 2023 году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. На сегодняшней конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов. Это и вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, вопросы защиты пчел от болезней, вопросы переработки пчелопродуктов и дальнейшая судьба “янтарного золота”, которое производится на Алтае. Не думаю, что это первая и какая-то итоговая, финальная часть работы - это старт большого пути по популяризации алтайского мёда!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарность директору ОО «Мёд Алтая» Сергею Терентьеву за помощь в организации конференции «Актуальные вопросы пчеловодства».
Посредством видеосвязи в ходе онлайн-подключения к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
«Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края, я это хорошо знаю, показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах, которые еще, так сказать, подвержены такой напасти, аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства», - подчеркнул в своем выступлении председатель Союза пчеловодов России.
С приветственным словом к участникам обратилась декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сделавшая акцент на тех направлениях в исследованиях проблем пчеловодства, которые развивают ученые факультета.
В своем приветственном выступлении заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова не только выразила благодарность организаторам конференции за активное и регулярное научное внимание к решению актуальных тем производства и переработки пищевой продукции, но и представила данные относительно производства и переработки продукции пчеловодства в регионе по итогам 2022 г. «В Российской Федерации Алтайский край занимает третье место по производству мёда, а в Сибирском федеральном округе первое. 40 компаний специализируются на производстве меда и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 – это те компании, которые в ассортименте своей продукции имеют продукты на основе мёда. Пищевых продуктов на основе мёда в регионе производится боле 1000 наименований! Увеличивается и экспорт алтайского мёда. По итогам 2022 г. экспорт составил около 1000 тонн. Главные импортеры: Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия», - рассказала Ирина Попова.
В рабочей части конференции наибольший интерес вызвал онлайн-доклад д.б.н., профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Альфира Маннапова на тему «Биологические и технологические особенности подготовки пчел среднерусской породы к главному медосбору». Количество онлайн подключений в момент выступления ученого превысило 45 человек со всей России и стало рекордом конференции.
Д.б.н., доцент, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета (Краснодар) Лариса Морева в докладе «Профилактика, лечение и подкормки против клещей (Varroa destructor, Тropilaelaps clareae) на территории Юга России» сделала акцент на профилактике и лечении опасного заболевания пчел – варроатозе. Кстати, в этой сфере ученые Алтайского ГАУ являются одними из лидеров в России, создав органическое и экологически безопасное средство профилактики варроатоза на основе хвойной муки. Препарат «Хвойный защитник», который уже представлен на рынке, даже стал первой в истории вуза темой проекта «Стартап как диплом» выпускницы магистратуры БТФ АГАУ Виктории Кадыровой.
Доклад руководителя проекта «Полевизор» (Барнаул) Павла Занина посвящен специальному цифровому сервису «Полевизор» разработанному для своевременного уведомления пчеловодов о применения фермерами средств зашиты растений. «Уведомление через СМИ, предусмотренное сегодня законом, не всегда эффективно и, главное, своевременно. Например, график выхода СМИ может опаздывать, или интернет-СМИ не доступно пчеловоду. Формально фермер прав. Но страдают пчеловоды! “Полевизор” – это единая медийная площадка, на которую все сельхозтоваропроизводители подают уведомления, а пчеловоды их принимают. Наш сервис на 99,9% исключает риски несвоевременного информирования. Система сама делает рассылку», - объясняет Павел Занин. Сервис уже функционирует в тестовом режиме, к нему подключилось Министерство сельского хозяйства Алтайского края и многие пчеловоды и фермеры региона.
Одним из ключевых вопросов, получивших обсуждение на конференции стал вопрос о создании на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». С таким предложением выступил ректор Николай Колпаков. «Подобные центры уже существуют в формате музеев пчеловодства или меда, иных объединений и структур в других регионах. Нам крайне важно популяризировать бренд алтайского мёда на всех уровнях. Одних научных конференций здесь, пожалуй, мало. Алтайский ГАУ предлагает создать “Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае”, который бы аккумулировал эту работу и представлял ее широкой общественности. Мы со стороны университета даем обязательства. Что все необходимые требования будут выполнены!», - сказал Николай Колпаков.
Эта идея была поддержана участниками и и включена в итоговую резолюции конференции.
Сегодня, 30 ноября, в рамках второго дня работы конференции, известный медовый сомелье Ольга Любимова (Кемерово) для всех желающих проведет открытый мастер-класс по дегустации меда, где научит всем тонкостям правильного определения качества и вкусовых качеств меда.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:05, 30.11.2023

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают программу для трекинга створок клапана сердца, ПНИПУ, 01:06, 04.05.2024, Россия
Аортальный клапан – один из четырех клапанов, регулирующих кровоток в сердце. Крайне важно изучать поведение мягких тканей сердечной мышцы и определять их механические свойства. Эта информация становится ключевой в изготовлении искусственных клапанов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают уникальное программное обеспечение для обработки движения створок аортального клапана по видеоданным эхокардиографии.

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края познакомился с опытом развития пчеловодства в Республике Башкортостан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
Состоялась рабочая поездка делегации Алтайского края в Уфу с целью изучения опыта развития пчеловодства в Республике Башкортостан

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:45, 04.05.2024, Россия
С 4 по 19 апреля 2024 г. прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:48, 04.05.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Подстричь газон и взорвать снаряд: гусеничная платформа ученого Пермского Политеха выполнит широкий спектр работ, ПНИПУ, 00:47, 04.05.2024, Россия
Студент Пермского Политеха разработал универсальную гусеничную электрическую платформу для решения широкого спектра задач.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха разрабатывают систему контроля процессов проволочного аддитивного производства, ПНИПУ, 15:25, 02.05.2024, Россия
Трехмерная наплавка металлами позволяет создавать изделия сложной формы с минимальными потерями материала. В настоящий момент для контроля трехмерной наплавки оператору нужно непрерывно следить за процессом, при этом печать одного изделия может занимать несколько дней. Ученые Пермского Политеха вместе со школьниками разрабатывают интеллектуальную систему контроля проволочного аддитивного производства.

Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть находить нелегальных пользователей в сети, ПНИПУ, 00:55, 01.05.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха обучили нейросеть быстро и точно определять нелегальных пользователей в информационной сети.

Школьники под руководством ученых Пермского Политеха создают роботизированную систему для контроля браконьерства, ПНИПУ, 23:42, 30.04.2024, Россия
Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в литературной гостиной «Поэтический дневник целинников», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:46, 30.04.2024, Россия
Студенты старших курсов Алтайского государственного аграрного университета провели для первокурсников Экономического факультета литературную гостиную, приуроченную 70-летию освоения целинных земель на Алтае

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 02:46, 30.04.2024, Россия
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru