Передавая факел знаний – к юбилею ростовского ученого и педагога Виктории Смеюхи

6 декабря отмечает юбилей журналист, ученый, доктор филологических наук, педагог Виктория Смеюха. Она воспитала сотни, если не тысячи, достойных специалистов медийного рынка России.

Виктория Смеюха пришла в журналистику более тридцати лет назад − продолжив семейную династию журналистов, она окончила Ростовский университет, позже здесь же защитила диссертацию.

На счету ростовского ученого более 300 научных публикаций – это и статьи, и монографии, и учебные пособия, хорошо известные не только студентам, ученым, но и практикам. Она входит в «Топ 100 российских ученых по данным РИНЦ» (раздел «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации»).

- Виктория Смеюха – человек многогранный и интересующийся различными сферами массмедиа: это и история СМИ, и пропаганда, и реклама, и PR, − так характеризует научные интересы исследователя доктор социологических наук, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Лариса Федотова.

По инициативе Виктории Смеюхи в г. Ростове-на-Дону был проведен ряд международных научных мероприятий, благодаря которым южную столицу посетили известные ученые-медиаисследователи ведущих российских и зарубежных вузов.

- Уровень конференций профессора Смеюхи очень высокий. То, что в регион приезжали именитые исследователи, говорит не только о ее организаторском таланте, но и о ее значительном признании в научном сообществе, − считает доктор культурологи, профессор Московского гуманитарного университета Ольга Коханая.

- Журналистское и педагогическое сообщество знают Викторию Смеюху, как креативного, опытного и современного руководителя системы медиаобразования донского региона, прекрасного организатора, несомненного лидера, опытного наставника, − так описывает юбиляра куратор Медиацентра г. Новочеркасска Оксана Аксёнова, − огромен ее вклад и в развитие юнкоровского движения: она является организатором конкурсов юных журналистов, на них собирались более 300 участников, круглых столов по медиаобразованию, бесплатной медиашколы и других медиаобразовательных проектов.

Студенты профессора Виктории Смеюхи успешно трудятся в различных городах нашей страны. Многие из них стали руководителями, а некоторые обучают в вузах будущих медиаспециалистов, что считают почетной миссией.

А сама Виктория Смеюха продолжает разрабатывать научные и просветительские проекты, активно сотрудничает с университетами страны, читает лекции, проводит мастер-классы.

- Знаю Викторию Вячеславовну еще со студенческой скамьи – отличницу и умницу. И все эти годы она неустанно трудится, передавая факел знаний от поколения студентов к поколению. Просто сумму знаний передать совершенно недостаточно. Нужно ими зажечь, нужно влюбить в профессию. Только тогда из вуза выйдет настоящий специалист, профессионал, человек увлеченный. Виктория Вячеславовна это прекрасно умеет делать. Одно из ярких доказательств тому - в годы ее работы в РГУПС этот технический вуз вошел в число бесспорных центров медийного образования Юга России, - отметил руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Справка:
Смеюха Виктория Вячеславовна, родилась 6 декабря 1973 г. в ст. Брюховецкой Краснодарского края. С 1991 г. проживает в г. Ростов-на-Дону. В 1996 г. окончила факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета по специальности «журналистика» (ЮФУ). Доктор филологических наук («журналистика»). Работала в изданиях: «Утро», «Краснодарские известия», «Ева» и др.
С 2003 г. стала работать в Ростовском государственном университете, с 2013 по 2021 г. – зав. кафедрой РГУПС, сотрудничала с ростовскими вузами: ЮФУ, ДГТУ; Кубанским государственным университетом, Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского; профессор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.
Автор более 300 публикаций в научных изданиях, 7 монографий («Медиакоммуникации: теория, практика, профессиональное образование», «Вопросы медиалогии», «Процессы идентификации и женская пресса» и др.), 3 монографий в соавторстве («Проблемы информационной деятельности в современном медиапространстве», «Современные массовые коммуникации в фокусе медиакритики», «Медиакоммуникации современного города»), учебных пособий.
Входит в состав редакционных коллегий российских научных журналов. Является одним из ведущих исследователей женской прессы, теории и практики массовой коммуникации, рекламы и связей с общественностью. Организатор научно-практических и медиаобразовательных мероприятий: Международной конференции «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации» (2013−2020 гг.), Всероссийского конкурса школьников по журналистике, фотожурналистике, рекламе и PR (2014−2020 гг.), «Медиашкола РГУПС» и др.
Победитель конкурса преподавателей вуза «Золотые имена высшей школы» 2018 г. в номинации «Заслуженная женщина-преподаватель», лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга по тематике медиаобразования−2019».
Отмечена благодарностью Министра транспорта РФ «за большой личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов для транспорта», почетной грамотой Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» «за добросовестный, высокопрофессиональный труд в сфере обучения и воспитания молодежи», благодарственными письмами Ростовского областного отделения Союза журналистов России.
Член Союза журналистов России, член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России.

Контактное лицо: Алексей Гриценко (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 20:59, 29.11.2023

Студент СГУГиТ стал чемпионом во Всероссийских соревнованиях по боксу на призы МСМК, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 23:08, 29.02.2024, Россия
Студент Сибирского государственного университета геосистем и технологий принимал участие во Всероссийских соревнованиях по боксу на призы МСМК, Чемпиона Мира среди профессионалов Александра Бахтина. Соревнования проходили в Чите. По итогам соревнований Ланзыы Чаян, студент 3 курса Института кадастра и природопользования занял 1 место в весовой категории 63,5 кг.

СГУГиТ занял 3 место в женском Первенстве Новосибирской области по мини-футболу, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 23:06, 29.02.2024,
Женская сборная команда СГУГиТ заняла 3 место в Первенстве Новосибирской области по мини-футболу среди женских взрослых команд

В Алтайском ГАУ конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 28.02.2024, Россия
Сегодня, 28 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете стартовала XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».

В Алтайском ГАУ прошла традиционная эстафета «А ну-ка, парни & А ну-ка, девушки», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:13, 28.02.2024, Россия
27 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла традиционная спортивно-развлекательная эстафета под названием «А ну-ка, парни & А ну-ка, девушки», посвященная Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Открыт прием заявок в Школу наставников «Изучи интернет», Координационный центр доменов .RU/.РФ, 21:02, 27.02.2024,
До 26 марта идет прием заявок на обучение во второй Школе наставников

Алтайский ГАУ передал бойцам СВО письма и поздравления с Днем защитника Отечества, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:16, 26.02.2024, Россия
Активисты Патриотического клуба Алтайского государственного аграрного университета «Я горжусь!» передали написанные студентами и волонтерами вуза письма для участников специальной военной операции

Более 200 сельхозтоваропроизводителей со всей России примут участие в конференции сторонников технологии No-Till на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:13, 26.02.2024, Россия
28 и 29 февраля в Алтайском государственном аграрном университете состоится XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».

Четыре учителя магнитогорской школы №56 получили по 560 тыс. рублей в рамках премии «Учитель – сердце школы», Smart PR, 22:05, 26.02.2024,
Премия учреждена на средства благодарных выпускников, количество которых только за 2023 год выросло на 155 человек, сегодня у школы 172 патрона

Студенты Колледжа агропромышленных технологий АГАУ познакомились с работой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 26.02.2024, Россия
21 февраля студенты второго курса направления подготовки «Агрономия» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили в рамках интерактивной экскурсии Отдел НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, входящий в структуру ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 21:41, 26.02.2024,

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru