В Передовой инженерной школе ПНИПУ изобрели устройство для электроэрозионной обработки материалов, оснащенное роботом

Разработка проведена учеными Передовой инженерной школы ПНИПУ. На исследование выдан патент № 2802609.
Электроэрозионная обработка применяется на изделиях из токопроводных материалов для изменения их формы, размеров, шероховатости и свойств. Это происходит под действием электрических разрядов, возникающих между деталью и электродом-инструментом. Такие технологии широко применяются при обработке ответственных изделий газотурбинных двигателей. Усложнение форм и конфигураций изделий требует применения новых технологических решений. Традиционные электроэрозионные станки не в полной мере позволяют обрабатывать криволинейные пазы, прожигать отверстия под углом без применения дополнительной оснастки и специализированного инструмента. Ученые Передовой инженерной школы Пермского Политеха разработали изобретение, решающее эти проблемы. Электроэрозионная обработка впервые выполнена при помощи робота, который расширяет технологические возможности процесса. Его использование позволяет уменьшить человеческий труд и удешевить производство изделий.
Изобретение содержит электрод-инструмент, систему подачи рабочей жидкости, генератор тока, блок управления и устройство для управляющей программы. Робот снабжен системой сбора и отвода отработанной жидкости и продуктов электроэрозии, вымываемых в процессе прошивки отверстия. Он зафиксирован у основания и имеет подвижные звенья. Отдельные части механизированной руки могут выполнять вращательные и поступательные движения. На выходном звене расположена «кисть» руки-манипулятора с быстрозажимным патроном, который закрепляет и позволяет быстро менять электрод-инструмент. Такой робот обеспечивает прошивку отверстий в сложнопрофильных изделиях без применения дополнительных технологических переходов и перемещения. Так повышается точность обработки.
В процессе работы деталь устанавливают на стол с зазором – так фиксируется момент выхода электрода-инструмента из детали, чего нет у прототипов. С помощью команд на ПК робот-манипулятор подводит электрод-инструмент. Под давлением в зону обработки подают трансформаторное масло, от него не образуется нагар. Давление обеспечивает перемещение масла в зоне обработки и ускоряет процесс вывода шлама – продуктов электроэрозии. Затем через ПК подают команду подключения детали к току. На электрод-инструмент он подается через полый стержень и закрепленный на нем быстрозажимной патрон. С помощью команды задают параметры силы тока, напряжения и времени действия импульса.
– Мы презентовали прототип нашей разработки на международных конференциях и форумах. Получили положительную обратную связь от представителей индустрии. Внесли ряд изменений и запатентовали наш подход. Дело в том, что при электроэрозионной обработке не возникают силы резания, требующие определенной жесткости приводов, как, например, при фрезеровании, в связи с этим становится возможным применение более экономически выгодных роботизированных комплексов. Роботизированная электроэрозионная обработка позволяет расширить технологические возможности данного процесса, – говорит директор Высшей школы авиационного двигателестроения ПНИПУ Тимур Абляз.
Изобретение применяется для прошивки отверстий в деталях любой сложности, с поверхностями из различных материалов, полностью или ограниченно проводящих электрический ток (металлы, полимерные композитные материалы).

Контактное лицо: Дарья Биянова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:31, 23.10.2023

Исследование ученых Пермского Политеха продлит срок службы режущих инструментов для металлообработки, ПНИПУ, 19:50, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ установили оптимальные параметры метода магнетронного распыления, которые формируют инструментальное покрытие с необходимыми свойствами и составом.

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.

Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru