«Аэродиск» первым в России разработал файловую репликацию в СХД

Компания «Аэродиск», ведущий разработчик и производитель инновационных решений в сфере хранения данных и виртуализации, сообщает о разработке новой функциональности своих систем хранения данных (СХД) – механизма файловой репликации. Это первая подобная разработка среди отечественных производителей СХД. Новинка и процесс ее создания были представлены в рамках конференции «Технократия» в Москве 28 сентября.

Файловая репликация в СХД — процесс копирования файлов и данных из одного места в другое для обеспечения их доступности и целостности в случае сбоев или ошибок. Это метод обеспечения катастрофоустойчивости и удаленного резервного копирования данных.

Разработка началась с анализа запросов клиентов, который позволил определить основные требования к развитию функциональности СХД «Аэродиска». Среди важнейших пожеланий заказчиков эксперты выявили необходимость реализации асинхронной файловой репликации, поддержки NFS/SMB, наличие отдельного виртуальных IP под репликацию, возможность смены роли (направление репликации), а также шифрование при передаче.

На старте проекта команда под руководством Павла Сердечнова, руководителя отдела исследования и разработки (R&D) «Аэродиска», проанализировала доступные алгоритмы реализации передачи данных и выбрала наиболее подходящие для создания прототипов. «Алгоритм-победитель» предполагает использование полного копирования с последующей передачей снимков и дельты изменений с основной на резервную локацию. Такое решение позволило реализовать важный функционал, включая возможность регулярной проверки целостности данных в резервном ЦОДе и «докачку» данных при обрыве связи или отказе оборудования.

На завершающем этапе был собран финальный прототип с использованием алгоритмов сжатия zstd и lz4, позволяющих повысить скорость передачи данных. Следующим этапом будет внедрение этого решения в окончательный продукт, который будет представлен на рынке.

«В наших системах давно используются механизмы блочной синхронной и асинхронной репликации, но этот способ не всегда применим. Постоянная обратная связь от наших заказчиков и партнеров (за что им огромное спасибо) в хорошем смысле принуждает нас к постоянному развитию и новое решение в области файловой репликации является тому подтверждением. Мы уверены, что благодаря этому функционалу наши заказчики получат не только дополнительные инструменты для эффективной работы, но и новые возможности для развития своего бизнеса», — комментирует генеральный директор компании Вячеслав Володкович.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE, АЭРОДИСК ВОСТОК, система виртуализации АИСТ и гиперконвергентная система АЭРОДИСК vAIR.

Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга.

В настоящее время компания также является резидентом Сколково.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Аэродиск (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 30.09.2023

«Системный софт» и GAGAR>N подписали соглашение о партнерстве, Syssoft, 00:33, 19.06.2024, Россия
Компания «Системный софт» заключила соглашение о партнерстве с российским разработчиком и производителем серверного оборудования полного цикла GAGAR>N.

ГК MONT предложит партнерам решение для автоматизации управления доступа от IKOD, MONT, 00:33, 19.06.2024, Россия
В линейке вендоров ГК MONT появилась новая компания – казахстанский производитель программного обеспечения IKOD. Разработчик создает ИТ-решения, повышающие эффективность работы предприятий за счет автоматизации их процессов. В портфеле MONT будут представлены два продукта IKOD – IDMX и IDMX LITE.

«Телфин» и WhatCRM интегрировали amoCRM с «Авито», Телфин, 00:33, 19.06.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» представил новинку в линейке сервисов WhatCRM — интеграцию amoCRM с сервисом «Авито» для общения с клиентами прямо из CRM.

myRetailStrategy подводит итоги выездной экспедиции в Турцию 29-31 мая для розничных компаний, myRetailStrategy, 00:29, 19.06.2024, Россия
В постоянно меняющемся мире розничной торговли ключевым аспектом успешного бизнеса является постоянное развитие и обновление профессиональных навыков. В этом контексте компания myRetailStrategy (https://myretailstrategy.ru), ведущий международный игрок стратегического консалтинга для ритейла на рынке России и стран СНГ, провела 29-31 мая 2024 года в Стамбуле, Турция выездную экспедицию.

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2, ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:25, 19.06.2024, Россия
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» расширило сертификат соответствия на право выполнения ремонта грузового электровоза 2ЭС5К «Ермак» в объёме текущего ремонта ТР-2.

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов, ALMI Partner, 00:23, 19.06.2024, Россия
ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость и корректность работы операционной системы AlterOS с программным продуктом WINE@Etersoft.

Сервер «ДатаРу БС» продемонстрировал высокую производительность при работе с СУБД Oracle, ДатаРу, 00:22, 19.06.2024, Россия
Российская платформа подтвердила аппаратную совместимость с испытанным ПО, продемонстрировала высокие показатели производительности, вертикальной масштабируемости и отказоустойчивости, что позволяет рассматривать ее в качестве альтернативы для многопроцессорных импортных серверов на базе RISC-архитектуры.

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года», Деснол Софт, 00:16, 19.06.2024,
«Объединяя расстояния: автоматизация процессов управления ТОиР на удаленных ГТЭС» — с таким проектом вышел «Энерго Сервис» на конкурс корпоративной автоматизации «1С:Проект года» вместе с Деснолом.

«Биржа ИБ и IT-стартапов»: стартовал обновленный проект от «Делового Петербурга» и «Газинформсервиса», Газинформсервис, 00:15, 19.06.2024, Россия
С 17 июня по 16 августа проходит отбор среди конкурсантов «Биржи ИБ и IT-стартапов». Чтобы принять участие требуется лишь заполнить заявку. Победитель получит на реализацию проекта 1 млн рублей.

Spar Калининград повышает лояльность клиентов с помощью социально-игровых механик в программе лояльности, Manzana Group, 00:14, 19.06.2024,
В результате компания отметила значительный рост ключевых показателей: +18,7% прироста трафика, +6,3% прироста среднего чека, +24% дополнительно привлеченного товарооборота.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru