ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Через 15 лет Россия достигнет европейского уровня обеспеченности жильем

Через пятнадцать лет рынок недвижимости России может достичь европейского уровня обеспеченностью жильем. Об этом на конференции «Девелопмент и инвестиции 2023. Главные вопросы и векторы развития строительной отрасли» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Для достижения потребуется ежегодно строить не менее 120 млн кв. м жилья.

Совместная конференция Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов Москвы «Девелопмент и инвестиции 2023. Главные вопросы и векторы развития строительной отрасли» прошла в рамках Московского урбанистического форума в Зарядье. На конференции можно было задать вопросы представителям правительства Москвы и федеральных ведомств, а также обменяться опытом работающих стратегий и поиска привлекательных сегментов в сфере девелопмента.

«На сегодняшний день обеспеченность жильем россиян составляет 28,2 кв. м на человека. Для сравнения, в Европе этот показатель не менее 40 кв. м на человека, и нам есть куда стремиться, то есть необходимо увеличить обеспеченность жильем практически в полтора раза. Одним из решений может стать комплексное развитие территорий с созданием мест приложения труда, как происходит в Москве. Этот опыт может быть полезен для регионов, потому что он позволяет организовывать пространство таким образом, чтобы людям было где жить и работать», – заявил Владислав Преображенский. По его словам, поддержка спроса необходима с учетом изменения рыночной ситуации. «Ранее проектное финансирование полностью перекрывалось денежными средствами на счетах эскроу, что влияло на ставку по проектному финансированию. Однако в настоящий момент объем выбранного проектного финансирования превышает объем средств на счетах эскроу. Это влияет на ставку по кредитам и приводит к росту стоимости квадратного метра. Строительная отрасль может достичь запланированных объемов ввода 120 млн кв. м ежегодно, если не будет неожиданных потрясений, тем не менее, необходима поддержка спроса в такие периоды», – добавил он.

При этом с точки зрения макроэкономических процессов и поддержания спроса на рынке жилой недвижимости поднятие ключевой ставки (а, следовательно, рост инфляции) приведет к сокращению спроса на рынке. Для достижения баланса спроса и предложения необходимо либо пойти на сокращение цен, либо существенно сократить объем вывода на рынок новых проектов на десятки процентов. Однако девелоперы не смогут пойти на существенное сокращение ни цен, ни объемов строительства недвижимости из-за возникновения риска потери проектного финансирования и с учетом того, что цены только «отыграли» предыдущий рост на стройматериалы, услуги и оборудование и т.д., а также издержки, связанные с переходом на счета эскроу. Дальнейшее повышение ключевой ставки негативно отразится не только на объемах жилищного строительства, но и на экономике в целом, что приведет к неминуемой негативной корректировки стратегических планов строительной отрасли. При этом есть все основания полагать, что Банк России и Правительство задействует имеющийся в наличии широкий диапазон иных инструментов, которые позволят стабилизировать ситуацию и приступить к плановому понижению ключевой ставки и возврату на восходящий трек, соответствующий принятой стратегии развития отрасли до 2030 года.

Для выполнения целевых показателей Национального проекта «Жилье и городская среда» (объем ввода 120 млн кв. м в год), из которых МКД составит 70 – 80 млн. кв. м, необходимо иметь в стройке не менее 150 млн кв. м жилья. В текущее время объем строительства составляет около 100 млн кв. м, которые способны обеспечить годовой объем ввода МКД на уровне 40 млн кв. м.

Участниками дискуссии стали представители Минстроя РФ, Департамента градостроительной политики, Москомстройинвеста, Городского агентства управления инвестициями, а также представители девелоперских компаний ГК «Пионер» и «Галс-Девелопмент». Модератором выступила Любовь Цветкова председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы. Все участники дискуссии выразили благодарность Комитету инвесторов Москвы за долгосрочное и эффективное сотрудничество в части формирования и вынесения коллективных инициатив по улучшению условий работы отрасли.

Справка о клубе:
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) является платформой по объединению крупнейших застройщиков с портфелем от 1 млн кв. м. Помимо консолидации и последующего вынесения в органы власти позиций членов по волнующим вопросам, КИМ собирает и анализирует большой объем статистических данных. Данная функция осуществляется в рамках разработки предложений по регуляции отрасли. Полученная в ходе анализа информация представляет безусловный интерес для широкого круга участников рынка, в том числе для СМИ и конечного покупателя объекта недвижимости, так как способствует формированию объективной оценки финансово-экономической ситуации.

КИМ консолидирует данные инвестиционно-строительных компаний-членов клуба и работает со статистикой ДОМ.РФ, Росстата, ЕМИСС, РА “Эксперт”, материалами ЦБ РФ, формируя расчеты и прогнозы, которые ложатся в основу многих решений органов власти в строительной отрасли.

Клуб помогает получению объективной обратной связи и использует весь свой внутренний аналитический потенциал и возможности застройщиков-членов клуба для получения объективной экономической картины в отрасли. Мы оперируем статистическими данными из открытых источников, давая при этом свою уникальную интерпретацию и экспертную оценку. Аналитические и информационные продукты, которые Клуб готов предоставлять СМИ, статистические бюллетени, содержащие расчеты и прогнозы для строительной отрасли, макроэкономический анализ, а также более компактные форматы презентаций, содержащих наглядные демонстрационные таблицы и графики.

Контактное лицо: Ливанова Виктория (написать письмо автору)
Компания: Клуб инвесторов Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 22:27, 30.08.2023
Количество просмотров: 707
Страна: Россия

На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
44
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
40
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Александр Чернокульский: на проценты от депозитов можно приобрести все нераспроданные новостройки в стране, Жилфонд, 12:56, 14.09.2025, Россия
92
По ожиданиям аналитиков, 12 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку, и вероятно сразу на 2 процентных пункта. Глава компании Жилфонд отмечает, что ставка в 16% безусловно оживит активность в ипотеке, однако более существенно на рынок повлияет вывод средств с депозитов, который может за этим начаться.


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:19, 08.09.2025, Россия
51
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия
274
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


HUTTON РЕАЛИЗОВАЛ 50% ПЛОЩАДЕЙ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ GEOLOG, HUTTON, 16:09, 05.09.2025, Россия
350
Девелоперская компания HUTTON объявила о реализации 50% площадей в бизнес-центре GEOLOG на улице Обручева в Юго-Западном округе Москвы.


Как не ждать ключи годами: советы покупателям новостроек осенью 2025 года, Жилфонд, 18:44, 30.08.2025, Россия
52
После отпускного сезона рынок новостроек традиционно оживает, осенью покупатели активнее выходят на сделки. При этом особенностью активного сезона в 2025 году становится повышенный риск банкротств застройщиков. Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе застройщика и какие документы проверить, чтобы снизить риски при покупке новостройки.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:07, 29.08.2025, Россия
149
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:52, 24.08.2025, Россия
47
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь, АО "Тепловодомер", 21:48, 24.08.2025, Россия
49
Торговое предприятие ООО «Электросталь-Снаб» учредителем которого является АО «Металлургический завод «Электросталь» закупило партию турбинных счетчиков воды серии ВСХН и ВСХНд с импульсным выходом с пыле- и влагозащитой IP 54 для установки на сетях холодной воды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100