10 лет изучения частной стоматологии России: опубликованы Рейтинги частных стоматологических клиник 2022 года

Экспертный журнал о стоматологии Startsmile совместно с ИД «КоммерсантЪ» опубликовал два ежегодных Рейтинга частных стоматологических клиник для детей и взрослых. Это десятое, юбилейное исследование сферы частной стоматологии России.
Вот уже 10 лет команда Startsmile при помощи ведущих экспертов отрасли определяет лидеров рынка, предоставляет самую актуальную информацию по тенденциям развития этой сферы для профессионалов и помогает пациентам выбрать самую лучшую клинику в своем регионе.

О Рейтингах частных стоматологий России

Десять лет назад одной из основных причин создания Рейтинга было отсутствие объективного перечня стоматологий, которые оказывают качественную медицинскую помощь, по всем современным стандартам, с применением новых, более эффективных технологий. В информационном пространстве присутствовали либо перечни клиник, составленные сайтами-агрегаторами из топа рекламодателей, страховые компании рекомендовали своих партнеров, а на ресурсах-отзовиках рейтинги составлялись по оценкам и отзывам (многие из которых там размещали сами клиники).

Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile:

«Нашей задачей стала разработка некоммерческого и непредвзятого исследования, основанного на сборе и анализе объективных данных. Участие в Рейтингах всегда было бесплатным и доступным для любой клиники. Мы хотели создать – и создали! – инструмент, который выявляет новые тенденции в сфере стоматологии и лидеров этого рынка, который действительно полезен для пациентов. С его помощью они могут выбрать отлично оснащенную клинику, где работают высококлассные специалисты, которые окажут помощь в самых сложных случаях, используя как проверенные временем, так и инновационные методики лечения. Сначала появился ежегодный рейтинг российских частных стоматологических клиник в целом, а 8 лет назад мы стали формировать два рейтинга: клиник для взрослых и клиник для детей, с учетом специфики лечения пациентов до 18 лет».

Участники Рейтингов 2022 года

Для участия в десятом, юбилейном исследовании было подано рекордное количество анкет: 850 заявок от детских клиник почти вдвое больше от взрослых стоматологий – итого более 2500 заявок. Снова расширилась география исследования – оно охватило 111 городов России. Для участия достаточно подать заявку через сайт проекта. Основные требования к участникам:
• клиника для приема взрослых должна располагать лицензией на ведение медицинской деятельности и как минимум 3 кабинетами,
• у детской клиники также должна быть лицензия, по меньшей мере 1 кабинет для приема детей и 1 штатный стоматолог, специализирующийся на лечении пациентов до 18 лет.

Клиники для взрослых уже традиционно были разделены на 3 категории: стоматологии, которым более 3 лет, стоматологии, которым менее 3 лет, сетевые стоматологии. Для участников детского Рейтинга выделено 2 категории: клиники, которым более 3 лет, и клиники, которым менее 3 лет.

Критерии исследования

Каждого участника Рейтингов команда Startsmile и привлеченные к работе эксперты оценивали почти по 200 критериям, которые описывают все сферы деятельности клиники.
Для начала изучается основная информация: адреса и контактные данные, наличие лицензии Минздрава, сайта и соцсетей, длительность работы. Затем проводится оценка уровня сервиса, внешнего вида клиники, работы администраторов, количества направлений деятельности – все ли виды современной стоматологической помощи оказывает клиника, есть ли у нее специализация. Для детских и взрослых стоматологий актуальны различные направления и перечень предоставляемых услуг.
Проводится подробный анализ штатного состава специалистов (у детских и взрослых стоматологий он также отличается), их стажа, подготовки и уровня профессионализма, изучение оборудования, методик лечения, безопасности и комфорта пациентов. Важнейшие критерии оценки – широта спектра услуг, использование современных методик (дентальной микроскопии, лечения в условиях медикаментозного сна – седации, наличие операционной и т.д.)
Оцениваются каналы предоставления пациентам информации о клинике – ведение и состояние сайта, соцсетей, маркетинговые стратегии и т.д.
С 2022 года появился новый критерий - мнение лидеров частной стоматологии. Клиники из ТОП-Рейтингов 2021 года указали, кого из участников юбилейного исследования они считают лучшими в отрасли.
Чтобы проверить предоставленную информацию, специалисты Рейтинга запрашивают у клиник документы и сертификаты, лично посещают стоматологии, чтобы оценить клиническую базу и уровень сервиса.
Итоговое место клиники в рейтинге определяется суммой баллов, полученных за каждый критерий.

Команда экспертов

В создании системы критериев принимали участие специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (МГМСУ) – ведущего стоматологического вуза России, который, кстати, в 2022 году отметил 100-летний юбилей.
Также лидеры стоматологического рынка ежегодно консультируют команду Startsmile по актуальности каждого из критериев, т.к. стоматология – это отрасль медицины, развивающаяся с невероятной скоростью.

Итоги Рейтингов 2022

С точки зрения спроса весь 2022 год был очень непростым. После февраля он резко вырос: люди торопились закончить стоматологическое лечение и решить беспокоящие проблемы. А затем спрос упал и до сих пор остается пониженным. 2022 год стал рекордным по закрытию – чаще всего закрывались клиники, которым менее 3-х лет, и клиники, которые не смогли встроиться в волну массовой диджитализации медицины. С другой стороны, многие клиники старше 3 лет стали расширяться, открывая филиалы.

Детская стоматология переживает бурный рост – россияне готовы экономить на себе, но не здоровье детей. Почти все клиники, особенно крупные, давно работающие, получили лицензию на лечение детей, открыли детские отделения или хотя бы 1 кабинет. Также активно развивается как отдельное направление подростковая стоматология. Улучшается оснащенность, профессионализм врачей в вопросе адаптации детей к лечению.

В 2022 году вышел на пик спрос на лечение без стресса: 80% клиник, попавших в ТОПы Рейтингов, предлагают лечение под седацией. Можно сдать анализы непосредственно в клинике, стоматологии, в особенности младше 3 лет, сразу получают лицензии на косметологию, массаж, остеопатию, пластическую хирургию и т.д. Это тенденция к комплексному лечению касается и увеличения числа смежных со стоматологом специалистов: ЛОРов, неврологов, остеопатов, физиотерапевтов, логопедов. Однако из негативных тенденций важно отметить, что ряд клиник, проводящих лечение под седацией или даже под наркозом, не имеют лицензий по анестезиологии и реаниматологии.

Digital, несмотря на запрет ряда социальных сетей на территории РФ, также не теряет актуальности, хотя все еще довольно много клиник, которые не выполняют требований законодательства по ведению сайта медицинского учреждения. Однако лидеров рынка это не касается: они постоянно модернизируют сайты, открывают новые сервисы по онлайн-консультациям, заказывают разработку приложений, показывающих проделанные манипуляции, исследования, счета.

Прогнозы

Слабые игроки, которые не развивают цифровизацию, различные направления работы, не интересуются новейшими методиками лечения, продолжат покидать рынок.
На сегодняшний день российскую стоматологию можно назвать одной из лучших в мире как по оснащению клиник, так и по сервису. Высококачественное лечение, комплексная забота о пациенте, высочайший профессиональный уровень, когда уже зарубежные специалисты учатся у ведущих российских стоматологов – это то, чем можно гордиться.

Итоги Рейтингов

Подробно с результатами Рейтингов частной взрослой и детской стоматологий можно ознакомиться на сайте проекта: https://rating.startsmile.ru/

О Startsmile Group:

Startsmile Group - группа компаний, действующая на стыке медицины и маркетинга с 2010 года. Уже 13 лет задает тренды в стоматологии по направлениям: web-разработка, маркетинг, SEO, PR, SMM, исследования, издательская деятельность. В ее багаже реализация крупнейшего информационного ресурса о стоматологии Startsmile.ru и одноименного глянцевого журнала, вывод международных брендов на российский рынок и их продвижение с нуля в рамках агентства стоматологического маркетинга Startsmile Agency, а также создание первого и единственного в России рейтинга частных стоматологий Startsmile TOP.

Контактное лицо: Евгений Филич (написать письмо автору)
Компания: Startsmile Group (все новости этой организации)
Добавлен: 22:09, 02.06.2023

Особенности биомеханики перемещения зубов с применением аппарата Carriere Motion 3D и минивинтов, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024, Россия
15 апреля 2024 года состоится бесплатный вебинар к.м.н. Шевцова Александра Викторовича, который уже не первый год использует в своей практике современный аппарат Carriere Motion 3D и может представить десятки клинических случаев с успешными результатами ортодонтического лечения.

Современные принципы детской ортодонтической помощи, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024,
13-14 апреля 2024 года в Тюмени состоится семинар для ортодонтов «Современные принципы детской ортодонтической помощи». В течение двух дней практикующий врач, соавтор научных статей и докладчик зарубежных конференций Сафронова Юлия Александровна будет делиться опытом лечения самых маленьких пациентов.

Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 04:40, 09.04.2024, Россия
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.

Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист", Группа компаний Профмедассист, 23:00, 04.04.2024, Россия
Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист"

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:22, 02.04.2024, Россия
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

Конгресс Медицинский фитнес, Школа СВМ, 22:29, 25.03.2024, Россия
29 марта в Здании Правительства Москвы (г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36), состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru