|
|
|
|
«ЧЕ!» ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ С ДНЁМ ПОБЕДЫ
Телеканал покажет в эфире и соцсетях трогательное посвящение героям войны
Специально ко Дню Победы телеканал «ЧЕ!» запустил памятный кроссплатформенный проект «Разговор длиною в жизнь». В нем ветераны ВОВ поделились своими мыслями и чувствами о жизни до войны, во время и после. Сегодня многим из них почти сто лет! На век героев проекта выпали сложные времена и тяжелые испытания, которые не сломили их волю, а сделали только сильнее.
О своих военных и жизненных достижениях рассказали: майор авиации Евсей Яковлевич Рудинский; участник битвы на Курской дуге и автор собственной методики реабилитации Василий Гаврилович Пронин; доброволец и десантник Семён Яковлевич Люлько; труженик тыла Меланья Алексеевна Самсонова; сандружинница и участница оборонительных боёв за Москву Антонина Павловна Коробова-Королева.
Команда телеканала навестила участников: вместе они посмотрели старые альбомы и нашли портреты ветеранов в молодости. Между фотографией и человеком, держащим её в руках, — долгая жизнь полная надежд, преодолений и силы духа. О жизни и говорили ветераны с любовью и гордостью.
К 9 мая зрители увидят короткие, но эмоциональные промо-ролики, где ветераны держат в руках свой портрет в молодости и полные интервью с героями в телевизионном эфире, на официальном YouTube-канале «ЧЕ!» и других диджитал ресурсах.
ЕВСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ РУДИНСКИЙ (101 год)
Майор авиации и летчик штурман. Пошел в летное училище сразу после десятого класса. Когда началась война он долгое время переправлял грузы и доставлял сведения в сложных метеоусловиях Севера. Но долг и честь звали на фронт: Евсей Яковлевич многократно писал рапорты с просьбой забрать на войну. В 1943 году его отправили на Курскую дугу в экипаже пикирующего бомбардировщика. Совершил более 40 боевых вылетов, в том числе и на Берлин.
«Об авиации я не мечтал, она сама меня выбрала», — говорит Евсей Яковлевич.
После войны до самой пенсии работал в научно-исследовательском институте, который занимался разработкой новых видов строительных материалов. Но и сегодня солидный возраст для Евсея Яковлевича не помеха: он не сидит без дела, работает секретарем Совета ветеранов и продолжает делать многое для увековечивания памяти своих боевых товарищей.
«Молодежи хочется пожелать мужества, здоровья и учиться как следует! Мир и технологии меняются каждый день, поэтому сейчас без образования никуда!» — напутствует Евсей Яковлевич.
СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ ЛЮЛЬКО (96 ЛЕТ)
Защищал Москву и освобождал Будапешт, Прагу и Вену, воевал в составе легендарной 100-й Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, во время войны совершил 102 прыжка с самолёта. В начале войны Семен Яковлевич работал на авиационном заводе.
«В 41 году немецкие войска окружили Москву, — вспоминает Семен Яковлевич. — Нас мобилизовали на оборонительные рубежи для защиты столицы. Холодно, техники никакой не было, только лопата. Мы рыли окопы, ставили противотанковые ежи, зимой жили в неотапливаемых помещениях. После такого казалось, что мы выдержим что угодно. В мирной жизни так и вышло!».
Известие о гибели старшего брата сподвигло Семена Яковлевича уйти на фронт, игнорируя бронь. Добровольцу тогда было всего 17 лет.
«Мы прошли на ногах пол-Европы по тропе Суворова и через Альпы дошли до Вены. Каждый нес на себе минимум 50 кг и, даже учитывая, что все мы были молодые, каждые 5 км приходилось поднимать ноги вверх для оттока крови, — рассказывает Семен Яковлевич. — На подходе к городу Сталин дал приказ не разрушать здания, поэтому пришлось идти врукопашную. Мы потеряли больше 40 тысяч товарищей, но вернулись с победой».
ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ ПРОНИН (98 ЛЕТ)
Вступил в ряды Красной Армии в 17 лет, где служил автоматчиком в роте и в разведке на Западном и Брянском фронтах. В 1943 году сражался в исторической битве на Курской дуге. Его командир погиб в бою, после чего Пронину пришлось повести роту в атаку прямо в окопы врага. За это был награжден медалью «За отвагу».
В середине войны Василий Гаврилович был тяжело ранен: осколки от мины повредили позвоночник и приковали бойца к больничной койке до конца сражений. Передвигаться герой мог только на костылях в жестком корсете.
«День победы я встретил на Красной площади, где собралось огромное количество восторженных людей, — вспоминает Василий Гаврилович. — Я вышел из общежития на костылях еще в корсете. Люди меня заметили и как давай качать, скандируя: «Ура, победителю!».
Врачи не смогли поставить Василия Гавриловича на ноги. Проявив огромное упорство, он занялся самолечением — разработал свой комплекс упражнений и собственный тренажер. Уже к 1946 году он бегал быстрее, чем до войны.
После полного выздоровления Василий Гаврилович поступил на службу в Центральное статистическое управление СССР. Он проработал там 40 лет, пройдя путь от рядового экономиста до начальника Главного управления и в итоге — Управляющего делами ЦСУ Союзного Совмина.
Выход на пенсию для ветерана — не повод расслабляться, ведь на посту заместителя председателя Совета ветеранов ЮВАО Москвы, который он занимает сегодня, много дел.
«Я до сих провожу большую работу по воспитанию духовной нравственности нового поколения. Я руководитель лекторской группы ветеранов Юго-Восточного округа и провожу беседы со всеми учащимися, не только в школах, но и в вузах».
АНТОНИНА ПАВЛОВНА КОРОБОВА-КОРОЛЕВА (101 ГОД)
Рядовая, служила в 243-м стрелковом батальоне, участник оборонительных боев за Москву и вдова русского художника Александра Алексеевича Коробова.
«Когда объявили войну, я думала: до нашего дома точно не дойдут. Где Германия и где Ржев? Уже в 42 году немцы были подо Ржевом и простояли там 14 месяцев», — вспоминает Антонина Павловна. — Как раз в это время меня призвали на фронт в Грузию».
О победе узнала на дозорном посту в Сухуми.
«Мы следили за воздухом и морем с гор. Тишина вокруг, темно. Посты каждые 20 км: дозорный и телефонистка, — вспоминает Антонина Павловна. — Вдруг слышим, поезд пришел и люди взволновано кричат что-то. Дозвонились до полка — оказывается все уже победу празднуют, а мы еще не в курсе».
МЕЛАНЬЯ АЛЕКСЕЕВНА САМСОНОВА (94 ГОДА)
Труженик тыла и ветеран ВОВ. Работала в полях с 11 лет, помогала выращивать агрокультуру для снабжения фронта необходимым провиантом.
«Всю войну тянули на себе женщины и подростки, работая день и ночь. Было тяжело, голодно, но мы понимали, что выращиваем пропитание не для себя, а для солдат наших», — вспоминает Меланья Алексеевна.
Посвятив все своё детство тяжёлой, изматывающий работе, Меланья Алексеевна не утратила бодрость духа. Героиня рассказывает, что много пела в те годы — поет она и сейчас.
«Самое главное — это искренность. Не врите, живите честно», — напутствует Меланья Алексеевна.
Еще раз взглянуть на героев и услышать полную историю из первых уст можно в телевизионном эфире и на официальном YouTube-канале “ЧЕ!”.
Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: «ЧЕ!» (все новости этой организации)
Добавлен: 05:52, 10.05.2023
Количество просмотров: 174
Страна: Россия
Урок пенсионной грамотности прошел в Цнинской школе №2, ОСФР по Тамбовской области, 04:37, 18.12.2024, Россия |
71 |
Десятого декабря 2024 года заместитель управляющего ОСФР по Тамбовской области Юлия Лутовинова посетила Цнинскую школу №2, где рассказала старшеклассникам о функциях пенсионной системы России, о правилах формирования пенсионных прав, о роли «белой» зарплаты. |
|
Журнал «Москвичка» запускает закрытый событийный клуб МОСК, Журнал "Москвичка", 03:50, 18.12.2024, |
33 |
Подводя итоги первого года работы, команда журнала «Москвичка» заявляет о запуске электронной версии журнала и закрытого событийного клуба «МОСК». Новые продукты расширят уже сформировавшееся комьюнити «Москвички», объединив команду, партнеров, друзей и читателей журнала. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|