Розничные клиенты разместили в Россельхозбанке более 1,4 трлн рублей

Россельхозбанк оценил сбережения своих клиентов в более 1,4 трлн рублей на конец марта. Аналитики РСХБ выяснили, какому вкладу клиенты банка отдавали наибольшее предпочтение.
Существующая динамика открытия вкладов свидетельствует о доверии физических лиц к банковской системе в целом и Россельхозбанку в частности. Объем привлеченных средств физических лиц – клиентов РСХБ на 31 марта 2023 г. превысил 1,4 трлн рублей. С начала года портфель вкладов и счетов физически лиц увеличился более чем на 2%. По оценкам аналитиков РСХБ, вкладчики отдавали предпочтение депозитам «Доходный» и «Пенсионный Плюс». Клиенты банка разместили на вклад «Доходный» - более 460 млрд рублей., на вклад «Пенсионный Плюс» более 300 млрд рублей. Депозиты для значимых клиентов в общей структуре портфеля составили более 250 млрд руб. Средства клиентов РСХБ на накопительных, карточных и текущих счетах оцениваются на конец марта в 290 млрд рублей. Банк предоставляет своим клиентам возможность совершать операции по вкладам и счетам без посещения офисов банка, используя дистанционные каналы обслуживания, такие как Интернет-Банк и Мобильный банк.
Аналитики РСХБ отмечают, что одним из факторов роста сбережений обусловлен ростом заработной платы в экономике на 11,2% за 2022 год. В сельском хозяйстве рост зарплат за 2022 год составил 12%, в то время как за предыдущий год рост зарплат в данном сегменте составил всего 5,6% против 9,2% в целом по экономике.
Банковский сектор демонстрирует устойчивость, клиенты доверяют свои средства, в первую очередь, классическим инструментам сбережения, таким как банковские вклады и накопительные счета. На рынке вкладов складывается тенденция, когда клиенту предлагается не только выбор между разными линейками депозитов, а своеобразный вклад-конструктор, когда клиент настраивает условия "под себя". Для такого продукта есть свой потребитель, однако он требует повышенного уровня финансовой грамотности, чтобы взаимоотношения банка и клиента не принесли разочарования сторонам. Большинство предпочитает ясность и прозрачность условий сбережения денежных средств с небольшим количеством дополнительных условий.
В связи со спадом интереса российских вкладчиков к валютным депозитам в долларах и евро, вклады в юанях набирали обороты. Вклады в китайской валюте могут стать отличной альтернативой доллару и евро для диверсификации портфеля. Они позволят получить как процентный доход, так и прибыль от изменения курса.
Эксперты РСХБ придерживаются мнения, что интерес физических лиц и в 2023 году будет направлен в основном на вклады в рублях. Именно они демонстрируют наиболее высокую доходность, значительно превосходящую текущий уровень инфляции.
«Ожидается, что привлекательный уровень ставок сохранится, по крайней мере до начала второго полугодия, но и в дальнейшем ставки по депозитам будут сохраняться на повышенном уровне. В течение трех последних лет именно вклады показывали низкие темпы роста на фоне различных потрясений. Часть сбережений мигрировала в инвестиционные инструменты или во вложения в недвижимость. Однако, в текущем году тенденция начнет изменяться на противоположную. Темп роста вкладов может достичь 8-9% за год. Поддержку этому процессу окажет высокие темпы роста зарплат и растущий объем социальных выплат, а также возврат части средств с фондового рынка», - комментирует Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 11:13, 06.05.2023

Солид Банк назвал ошибки заемщиков при рефинансировании кредита, АО Солид Банк, 03:22, 26.04.2024, Россия
Солид Банк рассказал об основных ошибках, которые совершают заемщики при решение рефинансировать кредит

Банк Русский Стандарт представляет новую карту Mir Supreme Premium, Банк Русский Стандарт, 03:22, 26.04.2024, Россия
Банк Русский Стандарт обновил линейку премиальных карт. Новые престижные карты Mir Supreme Premium дарят клиентам еще больше финансовой свободы и подчеркивают особый статус своих владельцев.

Россельхозбанк в Костроме напоминает: будьте внимательны!, Костромской филиал Россельхозбанка, 03:21, 26.04.2024, Россия
ERID: 2SDnje4PM2y Впереди майские праздники – время поездок, общения с родными, начало дачного сезона, праздничных застолий и покупок. Россельхозбанк в Костроме напоминает о том, чтобы вы были внимательны и осторожны при совершении операций по банковским картам!

В Нижнем Новгороде стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе», Нижегородский РФ АО "Россельхозбанк", 03:21, 26.04.2024, Россия
С 15 апреля по 5 мая Нижний Новгород будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка.

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:10, 26.04.2024, Россия
На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол «Дропперы: связующее звено преступной цепи». Ключевым событием круглого стола стал одноименный доклад – четвертый из серии исследований в рамках совместного большого проекта Центра медиа практик НИУ «Высшая школа экономики» и Банка Уралсиб.

Русский Стандарт: до 46% у россиян выросла доля онлайн-диалогов с банком среди всех каналов общения, Банк Русский Стандарт, 03:03, 26.04.2024, Россия
Русский Стандарт изучил активность клиентов в онлайн-чатах при ведении диалогов с банком. Статистика января-марта 2024 года показала заметный рост их доли среди всех каналов общения с банком.

В КГСХА подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села», Костромской филиал Россельхозбанка, 03:00, 26.04.2024, Россия
erid: LjN8K1dLd В Костромской сельхозакадемии состоялся региональный этап конкурса «Молодые предприниматели села». Он реализуется по программе Российского союза сельской молодежи «Кадры для села» при поддержки Россельхозбанка.

Зарплаты россиян вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку», Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 02:56, 26.04.2024,
Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» посчитали, сколько составит ежемесячный взнос и требуемый банком доход заемщика в городах-миллионниках.

Как накопить на пенсию?, АО Солид Банк, 02:55, 26.04.2024, Россия
Подробнее в статье

Чистая прибыль «Ренессанс Банка» в первом квартале 2024 года составила 57 млн рублей, "Ренессанс Банк", 02:51, 26.04.2024, Россия
«Ренессанс Банк» объявил финансовые результаты за 1 квартал 2024 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), данные приведены по управленческой отчетности банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru