 |
Как собирать березовый сок и не навредить деревьям, рассказала биолог АлтГУ
С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Как правильно его собирать, рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Татьяна Терехина.
Движение сока в березах, как и в других деревьях, начинается с первыми оттепелями. Вещества, которые всю зиму хранились в тканях дерева, вместе с водой поднимаются от корней к веткам, питая почки.
«Этот древесный сок движется по ксилеме — проводящей ткани растения. Если вы хотите собрать сок, то необходимо сделать в стволе неглубокое отверстие — так, чтобы миновать кору, но не слишком углубиться в древесину. Тогда жидкость будет бежать достаточно быстро», — рассказывает Татьяна Терехина.
Для сбора сока можно использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, поставив с другого конца бутылку. В сутки с одного дерева можно собрать до нескольких литров сока.
«Если сок будет течь долго, он может начать портиться еще во время сбора. Поэтому лучше остановиться на одном литре за раз. После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог.
Для сбора сока лучше выбирать крупные березы — сильное дерево лучше перенесет процедуру. Идеально, если береза будет расти вдали от города, в экологически благополучных районах.
Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. Он обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Этот напиток был очень популярен в советские годы, его собирали в промышленных масштабах и продавали в трехлитровых банках. Сегодня в продаже березовый сок представлен не так широко. Он быстро закисает, поэтому производители консервируют его, нагревая и добавляя различные консерванты.
«Скорее всего, такой сок не принесет пользы, ведь процедура консервации неминуемо разрушает содержащиеся в нем питательные вещества. Лучше употреблять собранный сок в этот же день и не хранить его долго. Помутневший напиток с осадком пить не рекомендуется — это говорит о том, он начал портиться», — говорит Татьяна Терехина.
Движение сока весной происходит у всех деревьев, но в России в качестве напитка употребляют только сок березы. А вот за рубежом для этих целей используют клен сахарный и реже американский (ясенелистный). Из сока этих растений варят знаменитый кленовый сироп. В соке сахарного клена сахаров от 2 до 5%. У нас как декоративное растение растет клен ясенелистный. Своих местных видов клена в Сибири нет. К тому же у нас клен ясенелистный считается сорняком и растет в основном в городах, накапливая в древесине вредные вещества.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 08:28, 23.03.2023
Количество просмотров: 265
Страна: Россия
| Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия |
65 |
| С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу. |
|
| Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
253 |
| 15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое. |
|
| Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия |
252 |
| Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость. |
|
|
 |