ББР Банк о валютах: турецкая лира

ББР Банк предоставляет возможность открывать счета, совершать и получать переводы в 15 валютах. Одной из наиболее востребованных в настоящее время является турецкая лира.
Все знают пословицу «копейка рубль бережет». Так вот, как копейка бережет рубль, так куруш бережет лиру. Наверное, вы уже поняли, что лира – турецкая национальная валюта, а куруш – разменная монета для этой валюты.
1 лира равна 100 курушам.
Почему именно «лира»? Все очень просто – слово происходит от названия меры веса, использовавшейся для взвешивания серебра – тройского фунта. Именно поэтому в ряде других государств в прошлом лиры также называли фунтами.
Лира является национальной валютой Турции с 29 октября 1923 года. Предшественницей турецкой лиры была османская лира, упраздненная в ходе реформы Мустафы Кемаля Ататюрка – первого президента Турецкой Республики.
Чтобы разобраться, откуда появилась турецкая лира обратимся к истории ее предшественницы – османской лиры, которая в первоначальном виде представляла собой золотую монету, а к моменту распада и упразднения Османской империи была представлена только в виде малообеспеченных банкнот. Когда появилась турецкая лира, она была приравнена к старой валюте, изменение было лишь одно – на новой валюте изображались символы новой Турецкой Республики.
С самого начала лира была привязана к американскому доллару, однако в период, следующий за Второй мировой войной, курс лиры начал стремительно падать, переоценка происходила каждые несколько лет. За практически 40 лет, падение курса турецкой лиры было просто колоссальным.
Для сравнения: в 1966 году 1 доллар был эквивалентен 9 турецким лирам, а в 2004 уже 1 350 000 турецких лир.
С 1 января 2005 года Турция провела деноминацию, введя в обращение «новую лиру», которая являлась эквивалентом 1 000 000 старых лир.
1 января 2009 года турецкая лира снова претерпела некоторые незначительные изменения – в оборот были выпущены банкноты и монеты, названия которых больше не содержали слова «новый», которое было введено в 2005 году.
Однако, стоит отметить, что на данный момент в стране обращаются оба выпуска, что касается как лир, так и курушей.
1 марта 2012 года является знаменательным днем для турецкой лиры, ведь именно в этот день лира обрела свой уникальный символ - ₺. Автором символа является Тюлай Лале, а сам символ представляет собой дважды перечеркнутую букву L (лира на турецком – Lirası).
Мы привыкли воспринимать лиру как турецкую валюту, но это не совсем верно – лира используется не только в Турции, но и в ряде других государств. Сегодня лира является денежной единицей Сирии и Ливана, а до недавних пор – Кипра, Италии, Ватикана, республики Сан-Марино. Но есть один нюанс: хоть названия и одинаковые – это совершенно разные валюты, с разными историями и дизайнами.
Кстати о дизайне! На лицевой стороне лиры и куруша любого номинала изображен Мустафа Кемаль Ататюрк, а вот уже оборотные стороны лир более разнообразны. Они содержат портреты знаменитых турецких деятелей и графических иллюстраций родов их деятельности.
Так, например, на банкноте в 20 лир изображен Мимар Ахмет Кемаледдин-бей – знаменитый турецкий архитектор, являющийся создателем первого национального стиля Турции и его творения – Университет Гази, акведук и атрибуты его деятельности – геометрические фигуры.
В ББР Банке вы можете открывать счета и совершать/получать переводы в турецких лирах и других национальных валютах. Более подробно ознакомиться с условиями переводов в валюте можно на сайте ББР Банка.

Контактное лицо: Клещевникова Мария (написать письмо автору)
Компания: ББР Банк (АО) (все новости этой организации)
Добавлен: 21:28, 15.02.2023

Банк Уралсиб представил передовые программы стажировок и практик на карьерных форумах для студентов, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:05, 10.04.2024, Россия
Банк Уралсиб принял участие в карьерных мероприятия кадрового агентства FutureToday

Курс — на юанизацию. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях за март 2024 год, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 02:03, 10.04.2024,
«Выберу.ру» рассчитал топ-20 наиболее выгодных вкладчикам депозитов в юанях для диверсификации сбережений и дополнительного дохода.

РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых, Свердловский РФ Россельхозбанк, 04:50, 09.04.2024, Россия
РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 по объемам кредитования малого и среднего бизнеса, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 04:36, 09.04.2024, Россия
Банк Уралсиб занял 7-е место рэнкинга по объемам кредитования малого и среднего бизнеса в 2023 году, представленного Эксперт РА.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в заседании Комитета по платежным системам Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:34, 09.04.2024, Россия
Коммерческий директор, член Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Артем Сычев принял участие в заседании Комитета по платежным системам Ассоциации банков России, прошедшем 1 апреля в Москве.

Банк Уралсиб вручил главный приз победителю акции «Миллион за покупки», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 04:20, 09.04.2024, Россия
Банк Уралсиб вручил приз победителю акции «Миллион за покупки». Обладателем главного приза стал житель г. Белово Кемеровской области Константин Архипов

Солид Банк стал участником международной конференции «Екатеринбург. ЛЕТО - 2024», АО «Солид Банк», 04:12, 09.04.2024, Россия
АО «Солид Банк» регулярно принимает участие в мероприятиях, в том числе и для туристической отрасли, где может поделиться с частными лицами и предпринимателями своим опытом и возможностями в ведении внешнеэкономической деятельности.

«Ренессанс Банк» запустил акцию «СБП за 0» для бизнес-клиентов, "Ренессанс Банк", 03:54, 09.04.2024, Россия
В «Ренессанс Банке» стартовала акция «СБП за 0» для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках которой банк обнулит комиссию за осуществление расчетов с использованием СБП. Акция проходит с 1 апреля 2024 по 30 июня 2024 года.

С пяти козочек до фермы: как семейное хозяйство нижегородского сыродела стало брендом, Россельхозбанк, 03:52, 09.04.2024, Россия
В последние годы активно популяризируются натуральные здоровые продукты питания, особая роль отводится домашним сырам.

Ставки по вкладам «Ренессанс Банка» повышены до 16%, "Ренессанс Банк", 03:51, 09.04.2024, Россия
«Ренессанс Банк» повысил доходность сразу по двум своим депозитным продуктам – «Ренессанс Специальный онлайн» и «РенСтарт» – до 16% годовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru