В ТГУ изготовили театральную награду

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки Глеба Дроздова. Она стала экспонатом выставки «20 век: Ставрополь-Тольятти».
Статуэтка сделана из бронзы по индивидуальному заказу и принадлежит Наталье Дроздовой, вдове основателя и художественного руководителя первого контрактного театра страны – тольяттинского драматического театра «Колесо». Это награда, которую Глеб Дроздов получил за участие в I Международном фестивале «На Волге» в апреле 2000 года. Левая часть статуэтки выполнена в виде инициалов «Г» и «Д» – по имени и фамилии Глеба Дроздова. Правая часть – вишнёвая ветвь, символ театральных фестивалей «На Волге».
Когда в краеведческом музее была открыта выставка «20 век: Ставрополь-Тольятти», Наталья Дроздова на время передала статуэтку музею. Она была представлена в разделе, который рассказывает о театре «Колесо» и культурной жизни города. После того, как подлинник вернулся к хозяйке, авторы экспозиции решили, что её место может занять копия, поэтому обратились к Тольяттинскому госуниверситету.
– Нам нужна была не просто копия, а очень качественная копия. Мы знаем, что в университете занимаются 3D-моделированием, видели результат этой работы. Когда у музея был юбилей, ректор вуза Михаил Михайлович Криштал подарил нам статуэтку Шурика – уменьшенную копию того Шурика, который установлен у входа в ТГУ, – рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея (ТКМ) Наталья Ланкова.
Изготовлением статуэтки занялись специалисты инновационно-технологического парка ТГУ. В качестве материала был выбран полимер особой рецептуры.
– В статуэтке много мелких пространственно-ориентированных деталей, поэтому мы отказались от 3D-моделирования, решив выполнить работу путём снятия формы на силиконовый материал и последующей заливки. Получилась абсолютно точная копия. Если поставить её рядом с оригиналом, то внимательный взгляд, может быть, и увидит разницу. Но если статуэтки будут стоять в разных местах, то отличия незаметны, – говорит директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко.
Особых слов заслуживает постамент, на который установлена копия. Он выполнен из того же материала, что и оригинал.
– Это камень змеевик – мы искали его целых три месяца. Он очень красивый и как бы подчёркивает, что стоящее перед вами изделие никак не может быть копией, – шутит Сергей Жученко.
Все финансовые затраты по изготовлению статуэтки Тольяттинский госуниверситет взял на себя. Теперь точная копия театральной награды Глеба Дроздова заняла своё место в постоянной экспозиции ТКМ «20 век: Ставрополь-Тольятти». В музее отметили, что экспонат представляет музейную ценность, так как отражает значимость достижений тольяттинского театра.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 19.01.2023

Клиника «Долголетие» запускает благотворительный аукцион, Медицинский центр "Долголетие", 06:29, 05.03.2024, Россия
Клиника «Долголетие» в городе Санкт-Петербурге запускает благотворительный аукцион по продаже картин. Ранее клиника стала информационным партнером в арт-перформансе художника Алексея Сергиенко в установлении нескольких творческих рекордов.

Благотворительный фонд «Гармония жизни» развивает потенциал женщин в кризисной ситуации через компьютерное обучение, БФ помощи людям «Гармония жизни», 06:26, 05.03.2024, Россия
В «Кризисном центре помощи женщинам и детям» открыт новый компьютерный класс благодаря фонду помощи «Гармония жизни». Проект «Учись с любовью» предоставляет женщинам, пережившим насилие или в трудной ситуации, возможность обучиться новой профессии. За год открыто пять классов, помогая более 20 женщинам начать новую жизнь.

Информационный портал "Православные онлайн": распространение православия без оглядки на личную выгоду, Православные онлайн, 22:28, 28.02.2024,
"Православные онлайн" — информационный портала, посвященный распространению православной веры и ценностей. Проект создан с целью предоставить доступную и надежную информацию, ответить на важные вопросы и стать проводником в православном мире.

Ростовский ЭРЗ присоединился к Всероссийской донорской акции «Поколение Добра», Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 20:52, 27.02.2024, Россия
Ростовский ЭРЗ присоединился к Всероссийской донорской акции «Поколение Добра»

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!, Альянс СОНКО, 21:36, 14.02.2024, Россия
13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем».

«Волонтеры долголетия» продолжают проведения флэшмоба «SayForever! Я люблю жизнь за…», Альянс СОНКО, 22:08, 09.02.2024, Россия
Накануне команда социально значимого проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний» провела в Тюмени самую массовый флэшмоб за все время реализации проекта.

«Браслет Амулет» в Уфе: «Пятёрочка» масштабирует социальный проект, Торговая сеть "Пятёрочка", 21:54, 03.02.2024, Россия
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» (Москва) и поисковым отрядом «ЛизаАлерт» Башкортостан масштабируют проект «Браслет Амулет» и запускают его в Уфе.

Центр «Вектор» в Луганской республике получил оборудование от фонда «Новый Ангарск» для реализации проектов кировчан, Фонд «Новый Ангарск», 22:07, 01.02.2024, Россия
Центр развития гражданских инициатив «Вектор» города Кировска Луганской республики получил от фонда «Новый Ангарск» оборудование, которое позволит значительно расширить спектр предоставляемых кировчанам возможностей для реализации собственных проектов.

Новый сезон проекта «Тюменская Дармарка – Своих не бросаем» начинает работу с опережением графика, Альянс СОНКО, 21:58, 18.01.2024, Россия
Социально значимый проект центра поддержки семей «Помощь рядом» под названием «Тюменская Дармарка – Своих не бросаем» начинает новый сезон работы.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО передало на нужды СВО квадрокоптеры и тепловизоры, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, 21:15, 26.12.2023,
Межрегиональная общественная организация содействия изучению и эксплуатации военной техники «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» передала для нужд в/ч 1463 в Санкт-Петербурге высокотехнологичное оборудование на сумму более 1 996 000 рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru