Премьера спектакля «Сон смешного человека»: современное прочтение малоизвестного рассказа Достоевского

17 декабря 2022 года в театре «Школа драматического искусства» (сцена на Новослободской) состоится премьера спектакля по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека», поставленная молодым режиссером из Новосибирска Кристиной Звыковой и командой лауреатов Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.
Творческая команда переосмысливает текст Достоевского, адаптируя его для современного зрителя. Спектакль поднимает вопросы, актуальные для молодого поколения сегодня. Синтез драматического и физического театра с использованием перформативных практик, а также формат вербатима создает особую атмосферу, позволяющую каждому зрителю погрузиться в глубины страдающей души и дающую возможность пересмотреть свой опыт преодоления личностных проблем.
Спектакль состоит из трех частей.
Первая часть «Жизнь» основана на дневниках молодых людей, которых режиссер привлекла к сотворчеству в рамках спектакля. Их мысли, чувства, проблемы и сомнения оформлены в проникновенные монологи, вызывающие отклик у каждого зрителя.
Во второй части - «Сон» - происходит синтез текста и физического театра. Голос за кадром диктует исполнителям условия существования, и артисты в импровизационном формате языком пластики раскрывают философию текста Достоевского.
Третья часть - «Истина». Зрители видят пробуждение и рефлексию после сна. С помощью погружения в собственное подсознание герои находят выход из депрессивного состояния и вновь начинают ощущать полноту жизни.
Кристина Звыкова, режиссер спектакля: «Для меня очень важно, чтобы театральная постановка была высказыванием жизненной позиции ее создателей. Мне кажется, что у нашей команды получилось сформулировать и озвучить позицию поколения миллениалов. Наше поколение отличается постоянной рефлексией. Каков смысл жизни и есть ли он? Зачем жить и для кого? Этими и многими другими вопросами мы задаемся каждый день, пытаясь найти ответы. В спектакле мы хотели показать, что все мы не одиноки в своем страдании, что впереди непременно есть луч света, луч надежды, который выведет из тьмы душевных терзаний».
«Для чемпионата ArtMasters принципиально важно давать участникам не только возможность проявить себя в конкурсном состязании, но и создать для них все условия для профессионального лифта в креативных индустриях. Предстоящая премьера – это важный этап для каждого члена творческой команды, результат кропотливого труда, который увидит свет в репертуарном показе на сцене московского театра», - отметил Борислав Володин, директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.
Эскиз к спектаклю «Сон смешного человека» был представлен в рамках проведения командных соревнований Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters-2021 по направлению «Театр» и был приурочен к празднованию двухсотлетия со дня рождения русского классика Ф.М. Достоевского. Спектакль был высоко оценен не только экспертным жюри, которое присудило ему второе место, но и зрителями гала-концерта Чемпионата, проходившем в Государственном Большом театре России.
Постановка спектакля на сцене театра «Школа драматического искусства» стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, выделившему грант, а также Продюсерскому центру ArtMasters, входящему в экосистему ArtMasters.
СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ:
Режиссер — Кристина Звыкова
Хореограф — Константин Радьков
Художник-постановщик — Алексей Говязин
Художник по костюмам — Софья Скороходова
Художник по гриму — Андрей Волосатых
Художник по свету — Михаил Глейкин
Композитор — Галина Лямина
Мультимедиа-художник — Олег Невинский
Драматург – Юлия Булавина

ИСПОЛНИТЕЛИ: Никита Кучихидзе, Егор Воронцов, Евгений Кунцевич, Мария Налимова, Арина Федорова, Анна Демидова.

ПРОДЮССЕРСКАЯ КОМАНДА:
Продюсеры – Борислав Володин, Евгения Кауфман
Линейный продюсер – Арина Карманова
PR-директор – Анастасия Григорьева
Создатели спектакля выражают благодарность Александру Владимировичу Журавскому, Владимиру Сергеевичу Малышеву, Ольге Владимировне Егошиной, коллективу театра «Школа Драматического искусства» и лично Ольге Эдуардовне Соколовой, Кириллу Федорову и Александру Климушину.

Контактное лицо: Анастасия Григорьева (написать письмо автору)
Компания: Продюсерский центр ArtMasters (все новости этой организации)
Добавлен: 07:53, 06.12.2022

Станут известными на весь город: в Петербурге поддерживают малые театральные коллективы, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:02, 01.02.2023, Россия
30 января завершилась подача заявок на участие в Театральном фестивале учреждений по делам молодежи.

Литературно-музыкальный вечер «Великое сражение в Великой войне» при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 07:52, 01.02.2023, Россия
Императорский Монетный Двор наградил в Центральном Доме Российской Армии почетных гостей литературно-музыкального вечера «Великое сражение в Великой войне» памятной медалью «Сталинградская битва».

27 января в РГСАИ состоялся первый инклюзивный концерт проекта «Дважды необыкновенные», АНО "Мамы Многодетки", 22:11, 30.01.2023,
Открытие уникального проекта «Дважды необыкновенные» состоялось в рамках «Дней студенчества в Москве» в концертном зале РГСАИ.

Спектакль «Бешеные деньги»– актуальная классика, «Императорский Монетный Двор», 22:09, 30.01.2023, Россия
Сотрудники Императорского Монетного Двора стали почетными гостями «Фольклорного Центра «Москва», посетив спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского.

Петербуржцы проверили свой интеллект в WOW QUIZ, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:07, 30.01.2023,
В Петербурге на базе Дома молодежи Санкт-Петербурга состоялась интеллектуальная игра WOW QUIZ. Во время викторины игрокам были заданы каверзные вопросы на самые разные темы. Участники вспомнили саундреки знаменитых мультфильмов и кадры из популярных сериалов, а также показали свои знания истории и известных личностей.

Крокодил Данди из Сибири: сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым выходит на ТНТ, ТНТ, 22:07, 30.01.2023, Россия
Сегодня, 30 января, в 21:00 на телеканале ТНТ яркая премьера: выходит сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым.

Петербуржцы проверят свои знания в игре «Напряги извилины», Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:02, 30.01.2023, Россия
10 февраля в 17:30 в молодежном центре «Среда» (ул. Большая Пушкарская, 32а) состоится интеллектуальная игра «Напряги извилины», приуроченная ко Дню памяти Пушкина и Дню российской науки.

Викинги и красноармейцы — что их объединило в Новосибирске?, МАУК «Музей Новосибирска», 21:58, 30.01.2023, Россия
Стремление реконструкторов изучать, сохранять и показывать исторические события в современности. Десятилетия реконструкторского Новосибирска движения уже стали частью городской истории. Подробнее о ней в новой выставке «Музея на Каменском тракте» — «Эхо веков». Торжественное открытие экспозиции 2 февраля.

Российская киноиндустрия примет участие в кинофестивале стран ШОС в Индии, РОСКИНО, 20:28, 26.01.2023, Россия
С 27 по 31 января в Мумбаи пройдет кинофестиваль стран ШОС (The Shanghai Cooperation Organization Film Festival), организованный Советом глав государств ШОС в партнерстве с Министерством информации и радиовещания Индии и Национальной корпорацией развития кино Индии (NFDC). Фестиваль станет первым международным мероприятием 2023 года, где широко представлен российский кинематограф.

Встреча с писателем Романом Сенчиным + автограф-сессия в ГПНТБ СО РАН, ГПНТБ СО РАН, 20:23, 26.01.2023, Россия
Роман Сенчин — автор бестселлеров «Зона затопления» и «Дождь в Париже», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru