КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова вошел в число участников проекта «Код будущего» по предоставлению школьникам 8-11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования. Цель проекта – создание возможностей для формирования у жителей страны, начиная со старшеклассников, востребованных рынком труда цифровых компетенций.

«Код будущего» – новый компонент федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», реализуемой Министерством цифрового развития, связей и массовых коммуникаций Российской Федерации. Оператором проекта «Код будущего» является автономная некоммерческая организация «Университет национальной технологической инициативы 20-35».

2 декабря 2022 г. в КБГУ началась окружная сессия «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе».

В мероприятии принимают участие представители Минцифры РФ: начальник отдела координации региональной цифровизации Департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Татьяна Ерохина, а также сотрудники Департамента реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» – директор Елена Демидова, руководитель направления по работе с регионами Анна Сенчихина, куратор по работе органами исполнительной власти субъектов Людмила Иванюк.

Участниками сессии с основной площадкой в «Точке кипения» КБГУ стали представители оператора проекта «Код будущего» – Университета национальной технологической инициативы 20.35, АНО «Цифровая экономика», провайдеров данного проекта, органов власти и образовательных учреждений субъектов СКФО, руководство, сотрудники КБГУ имени Бербекова.

«Участие в проекте доступно для школьников. В числе 21 провайдера – лидеры сферы дополнительного образования по обучению детей разных возрастов программированию, которые готовят квалифицированные кадры. Уже подано свыше 240 тыс. заявок, что является большим потенциалом для развития», – сообщила Елена Демидова.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся (онлайн), Татьяна Ерохина отметила: «IT-отрасль – одно из важнейших направлений развития нашей страны. Мы очень надеемся, что изучение современных языков программирования может стать для школьников стимулом связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой. На сегодняшний день уже более 114 тыс. человек зачислены на обучение, и, конечно, это результат нашей совместной работы».

Министр цифрового развития КБР, выпускник КБГУ Ислам Ашхотов высказал мнение о важной роли КБГУ как драйвера цифрового развития региона:

«В Кабардино-Балкарии появляется новое направление развития: цифровая республика. Программа кадров для цифровой экономики стартовала несколько лет назад. Все мероприятия, связанные с глобальной цифровой трансформацией бессмысленны, если мы не будем иметь достаточного уровня квалификации кадров. У нас есть множество разных алгоритмов и методик. Программа «Код будущего» позволяет вовлечь детей в процесс обучения максимально быстро.

У нас есть идея создать IT-парк, мы определили точку на территории КБГУ, рядом с Ботаническим садом. Реализация проекта позволит создать рабочие места в области IT-технологий и реализовать планы по цифровому продвижению региона».

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов выразил благодарность коллегам из Москвы, организаторам встречи – представителям Министерства цифрового развития, связей и массовых коммуникаций Российской Федерации и оператора проекта «Код будущего» – Университета национальной технологической инициативы 20-35.

«Для нас участие в данном проекте – особая ответственность, особое понимание того, что наша республика, весь Северо-Кавказский макрорегион должен развиваться опережающими, ускоренными темпами.

Мы признательны всем, кто поддержал инициативу КБГУ по участию в проекте «Код будущего». Мы несем ответственность за будущность детей, которые завтра будут строить политику и экономику страны, заниматься ее социальным развитием. Это одна из сложных задач, которую ставит перед нами руководство страны. Мы все станем богаче, станем сильнее, если вложим уверенность в детей, которые станут определять, что будет завтра.

Желаю всем, кто участвует в решении этой сложной благородной задачи, удачи, успехов, а нам всем желания работать», – сказал Ю.Альтудов.

О том, как стартовал проект «Код будущего» в соседних регионах, рассказали Адам Бадиев – генеральный директор ООО «Передовые информационные системы», Ильяс Тааев – заместитель министра образования и науки Чеченской Республики.

Начальник департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева, рассказывая о плане реализации проекта в крупнейшем вузе региона, напомнила, что КБГУ – участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» – имеет большой опыт успешной реализации мероприятий различных федеральных программ и проектов, привлечения к участию в них жителей всех федеральных округов Российской Федерации. В частности, в университете действует «Цифровая кафедра». Это проект, инициированный ИТ компаниями России. Его основная задача – насытить рынок труда молодыми специалистами с высоким уровнем ИТ-компетенций. Необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности навыки программирования в КБГУ получают студенты различных направлений подготовки – не только «технари», но и естественники, гуманитарии…

Т. Махиева подчеркнула:

«Впервые в стране мы проводим такую стратегическую сессию по проекту «Код будущего». Она организована КБГУ по инициативе министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева.

Мы прошли конкурсный отбор и стали провайдером в числе 21 образовательного учреждения, в том числе 7 вузов. Перед нами стоит задача обучить несколько тысяч школьников страны. На данный момент мы зарегистрировали и привлекли порядка тысячи (студентов), школьников из 67 субъектов страны. Это очень хороший показатель географического присутствия нашего университета. Кроме того, совместно с ВолГТУ в рамках сетевого взаимодействия мы обучаем порядка 700 учащихся из 40 школ нашего региона.

В течение нескольких лет КБГУ участвует в реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Если прежде к участию в них привлекались взрослые жители Кабардино-Балкарии и других регионов страны, то теперь возрастной спектр расширился, и школьники 8–11 классов смогут бесплатно обучиться на двухлетних курсах по программированию.

Специалистами КБГУ разработаны две программы по основам программирования – «Алгоритмизация основы программирования» (базовы уровень) и «Интеллектуальный анализ данных на современном языке Python» (продвинутый уровень). Каждая программа состоит из четырех модулей по 36 академических часов.

При содействии провайдеров «Алгоритмика» и «1С: Просвещение» наши возможности практически не ограничены.

Всем известная фирма 1С не первое десятилетие занимается разработкой, изданием и поддержкой компьютерных программ, баз данных делового и домашнего назначения, а также компьютерных игр. Школа программирования для детей «Алгоритмика» (Москва) работает более пяти лет, обучает детей востребованным языкам программирования и помогает сделать шаг к будущей профессии.

Приятно отметить, что КБГУ участвует в проекте «Код будущего» в числе ведущих вузов и цифровых образовательных площадок страны, таких как Финансовый университет при Правительстве РФ, МФТИ, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Российский новый университет (РосНОУ), ВолгГТУ, Яндекс, Иннополис, Синергия», – сказала Танзиля Махиева.

В рамках мероприятия, проходящего в КБГУ, состоялись две проектные сессии. Представители провайдеров провели блиц-презентации своих компаний. Участники стратегической сессии совершили экскурсию по университету, в том числе посетили центры адыгской, балкарской и русской культуры, где действуют выставки традиционных национальных костюмов и изделий народных промыслов, выполненных студентами и преподавателями колледжа дизайна КБГУ.

3 декабря более сотни школьников Кабардино-Балкарии примут участие в экскурсии «Путешествие по цифровым технологиям КБГУ». Маршрутный лист включает такие локации, как центр управления университетом, Точка кипения, VR класс, центр общественных инициатив, центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий, а также симуляционный центр института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ.

С лекцией «О профессиях будущего на основе IT» выступит Сурова Надежда Юрьевна, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университет при Правительстве РФ.

Мастер-классы проведут представители провайдеров проекта «Код будущего»: Российский новый университет, ООО «Мобильное электронное образование»; Волгоградский государственный технический университет»; ЧОУ ДПО «1С-Образование»; ООО «ЮМАКС», бренд «Maxsimum Education»; Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»; АО «Академия «Просвещение».

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им. Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 07:48, 06.12.2022

Пятая космическая смена «Дежурный по планете» пройдет в Ханты-Мансийске, Кружковое движение НТИ, 14:12, 04.02.2023, Россия
Пятая космическая смена «Дежурный по планете» – финал серии конкурсов в сфере космических технологий 2022/2023 учебного года – состоится в Ханты-Мансийске в апреле. В смене примут участие 130 школьников со всей страны, которые прошли отбор из более чем 15 000 заявок, поступивших на конкурсы из 84 регионов России.

Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY продолжает набор на IT-курсы, CODDY, 08:03, 03.02.2023, Россия
Курсы CODDY рассчитаны на разный возраст детей – от 4 до 16 лет.

Куратор клиентов онлайн от Getway, Getway, 08:09, 03.02.2023, Россия
Куратор в онлайн-школе представляет из себя опытного проводника, который помогает тем, кто проходит курсы, готов ответить на все вопросы, делает процесс обучения максимально комфортным в благоприятной обстановке, а также производит контроль по процессу обучения и тому, каких результатов достигли ученики.

Набор на курсы в школе CODDY , CODDY, 08:16, 02.02.2023, Россия
Международная школа программирования и дизайна CODDY открывает набор на курсы в новом году!

Курсы для детей в школе CODDY, CODDY, 08:13, 02.02.2023, Россия
Родители знают, насколько неусидчивыми могут быть дети, когда речь заходит об учебе :)

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялся круглый стол, посвященный 80-летнему юбилею вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:52, 01.02.2023, Россия
Сегодня, 31 января, студенты 413 группы Экономического факультета при методической поддержке к.ф.н., доцента кафедры гуманитарных дисциплин Ирины Каланчиной провели круглый стол, посвященный 80-летию образования Алтайского государственного аграрного университета.

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета, Тольяттинский государственный университет, 07:48, 01.02.2023, Россия
Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета.

К 80-летию победы в Сталинградской битве в Алтайском ГАУ создали лонгрид о преподавателях вуза, участвовавших в сражении, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:47, 01.02.2023, Россия
В преддверии в 80-летия Победы в Сталинградской битве, которое Россия отмечает 2 февраля 2023 г., студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета создали лонгрид, посвященный ученым вуза, которые принимали участие в боях за город на Волге.

Проверить алгеброй гармонию: технологическое искусство студентов НИТУ МИСИС, НИТУ МИСиС, 22:06, 30.01.2023, Россия
В галерее «Краснохолмская» состоялось открытие выставки «КОНТИНУУМ», где экспонируются работы магистрантов программы ArtTECH Университета МИСИС, выполненные в ходе образовательных интенсивов.

Россельхозбанк провел в Алтайском ГАУ «встречу без галстуков», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:50, 29.01.2023, Россия
Сегодня, 27 января, в рамках недели празднования Дня российского студенчества директор Алтайского филиала РСХБ Николай Бойко встретился со студентами 3 и 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru