Роман Петровский: «Сегодня технопарк это - эффективная деятельность». Представитель первого в регионе «Технопарка Юг Алтая» рассказал на конференции в АГАУ о первых итогах работы и перспективах взаимодействия с вузами

2 декабря, в Алтайском государственном аграрном университете продолжает работу II Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», посвященная 85-летию Алтайского края. Среди спикеров конференции - заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» Роман Петровский, который рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске.
- Роман Николаевич, «Технопарк Юг Алтая» начал работать только в 2022 году. Можно ли уже говорить о его эффективности?
- Основной целью создания нашего технопарка является предоставление возможности привлечения на единой промышленной площадке компаний-резидентов, способных осуществлять производственную деятельность, результатом которой будет продукция, необходимая для производственных предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края, а также конечных потребителей в лице сельскохозяйственных товаропроизводителей.
17 сентября состоялось торжественное открытие технопарка. Мы получили все разрешающие документы на его эксплуатацию. Мы должны были сделать это еще весной, но в силу определенных причин - проектирование, поставщики, изменение цен на строительные материалы и комплектующие – чуть запоздали. Тем не менее, на данный момент технопарк работает, к нам зашли резиденты, которые начали осуществлять производственную деятельность. Уверен, что все минимальные требования, которые требует от нас Министерство экономического развития Алтайского края, мы выполним! Это и инвестиции в основной капитал, это и количество резидентов (не менее пяти), это и налоговые отчисления.
- Сегодня на конференции некоторые спикеры сетовали на то, что в России еще существует определенные трудности по развитию технологического предпринимательства. Сталкивались ли Вы с этим?
- К счастью, нет. Для резидентов «Технопарка Юг Алтая» мы стараемся все сложности минимизировать. Если говорить о тех требованиях к проектам, которые должны выполнить наши резиденты, то особых сложностей здесь нет. Самое главное, чтобы у резидента была не только возможность изготавливать продукцию, но и действующий рынок сбыта. Каждый входящий резидент проходит конкурсный отбор, по результатам которого управляющая компания определяет финансовую стабильность этого резидента, например, нет ли у него задолженности перед налоговыми органами и т.п. Мы обязательно проверяем, анализируем рынки сбыта для продукции резидента.
- В России есть технопарки разного профиля. Есть ли у какого-то из них преимущества?
- Да, есть индустриальные парки, есть промышленные технопарки, как, например, у нас в Рубцовске, есть технопарки высоких технологий. У каждого из них есть свои особенности организации рабочего процесса, взаимодействия с резиденатми и потребителями. В любом случае, сегодня любой технопарк перспективен. Если у него есть программа по привлечению резидентов, и эти резиденты действительно идут в технопарк, при существующей государственной поддержке – это эффективная деятельность.
- Есть ли у «Технопарка Юг Алтая» сотрудничество с вузами региона?
- Конечно, эта сфера деятельности для нас перспективна. Пока мы, напоминаю, еще находимся на начальном этапе работы. Поэтому сегодня мы готовы проводить профориентационные экскурсии для студентов, знакомить их с инфраструктурой технопарка и технологическими процессами, которые здесь осуществляются. В наших планах – создание учебного центра, который будет вести сотрудничество с вузами, потому что найти в Рубцовске подготовленного специалиста высокого уровня непросто. Приглашаем студентов Алтайского ГАУ для сотрудничества! Прежде всего, студентов Инженерного факультета. Ведь наша специализация - производство продукции для предприятий сельхозмашиностроения. Можно начать с подготовки дипломных проектов на нашей базе.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:44, 05.12.2022

ГК «Силтэк» впервые продемонстрирует линейку ушных бирок «Силфлекс» потребителям южных регионов России, ГК "Силтэк", 07:54, 01.02.2023, Россия
Потребители южных регионов России впервые смогут ознакомиться с ушными бирками для животных профессиональной линейки «Силфлекс» от российского разработчика и производителя Группа компаний «Силтэк». Премьера состоится на агропромышленной выставке «Агро Кавказ-2023» в г. Минеральные Воды.

Курская УК «Упраком» установила общедомовой прибор учета ВСХН-50 от Тепловодомера, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:57, 30.01.2023, Россия
Курская управляющая компания «Упраком» установила общедомовой расходомер холодной воды ВСХН-50 в девятиэтажном 144 квартирном жилом доме, расположенном в Курске на ул. Звездная.

Самарский маслозавод установил на сетях холодной воды расходомеры ВСХН-50 производства Тепловодомер, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:49, 29.01.2023, Россия
ООО МАСЛОЗАВОД «ПЕСТРАВСКИЙ» установил на сетях холодной воды расходомеры от Тепловодомера модели ВСХН-50 в количестве 6 штук. Маслозавод располагается в Самарской области в Пестравском районе, занимается производством кефира, ряженки и других молочных продуктов.

Ученые Алтайского ГАУ выступят на XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:41, 29.01.2023, Россия
15-16 февраля на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет ежегодная конференция сторонников технологии No-Till.

Около 200 работников «Омского каучука» обучаются без отрыва от производства, ГК "Титан", 20:12, 25.01.2023,
25 января – День российского студенчества. Этот праздник отмечают не только вчерашние школьники, но и часть работников завода «Омский каучук».

Выставка «Агрос»: самый широкий ассортимент ушных бирок для животных от российского производителя ГК «Силтэк», ГК "Силтэк", 19:10, 24.01.2023, Россия
Российский разработчик и производитель ушных бирок для животных Группа компаний «Силтэк» представит на предстоящей в Москве международной выставке «Агрос-2023» самый широкий выбор средств маркирования животных отечественного производства.

Новый уникальный вкус энергетического напитка POWER TORR, Калинов Родник, 19:09, 24.01.2023, Россия
Бренд энергетических напитков POWER TORR выпустил нестандартную новинку – POWER TORR METAL COLA ENERGY. Бодрящий напиток со вкусом колы содержит таурин и кофеин, которые улучшают выносливость и стимулируют центральную нервную систему.

Квартирный счетчик горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера признан самым популярным в Московской области, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 19:04, 24.01.2023, Россия
Интернет издание «ВыборЭксперта» признало квартирный счетчик расхода горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера самым популярным в Московской области.

ТГУ изготовил оборудование по заказу ООО «Аурус», Тольяттинский государственный университет, 18:53, 24.01.2023, Россия
Две вырубные станции будут использованы в технологии сборки модельной линейки представительских автомобилей.

«Браво Премиум» укрепляет свое присутствие на рынке, Группа компаний "Руст", 18:23, 20.01.2023, Россия
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, а также один из крупнейших производителей водки в мире, объявляет об успехах завода «Браво Премиум» в 2022 году.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru