Обновленная выставка «Вокзальный район. 1893 – 1917» открывается после реэкспозиции

С 6 декабря в Музее Железнодорожного района снова можно будет узнать о том, как появилась и менялась одна из старейших частей города Новосибирска, чем занимались и как жили первые поселенцы на рубеже XIX-XX веков.
Вокзальный (Железнодорожный) район возникает с началом строительства станционного поселка весной 1893 года. Первые дома появляются на улице Движенцев, а название за этой частью города закрепляется только через десять лет — с возникновением других районов (Центрального и Закаменского). После создания в них трех полицейских участков 28 декабря 1903 года Ново-Николаевск получает статус безуездного города. Его вокзальная часть в начале ХХ века становится центром общественной и культурной жизни горожан.

— Здешние кварталы считались самыми престижными в городе, — говорит Алексей Авдеев, заведующий Музеем Железнодорожного района. — На первых улицах района, носивших названия сибирских городов (Омской, Красноярской, Нерчинской, Нарымской, Обдорской), селились в основном крестьяне, переехавшие в Ново-Николаевск в поисках лучшей доли. Богатые купцы и мещане открывали свои лавки, держали магазины. Инженеры и чиновники министерства путей сообщения предпочитали жить на улице Владимировской, которая шла параллельно Транссибирской магистрали.

Подробнее о становлении и развитии старейшего района города, первых поселенцах и устройстве их быта можно узнать на выставке «Вокзальный район. 1893 – 1917».

Торжественное открытие 6 декабря в 16:00 в Музее Железнодорожного района Новосибирска. Вход свободный в первый день работы экспозиции.

Музей Железнодорожного района
Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 3
+7 (383) 220-15-12.

Справка
МАУК «Музей Новосибирска» — крупнейший музей Новосибирска, включающий в себя десять структурных подразделений, которые располагаются в восьми районах города. Фонд музея содержит документы и экспонаты, обширную видеотеку, значительное библиотечное собрание об истории Новосибирска. Сотрудники «Музея Новосибирска» активно занимаются просветительской деятельностью, осуществляют культурно-образовательные проекты, организуют уличные фотовыставки и выставки в переходах метро, оформляют вагоны новосибирского метрополитена. В числе структурных подразделений: Музей на набережной, Музей «Заельцовка», Музей «Контора инженера Г. М. Будагова», Музей Центрального района, Новосибирский дом документального кино, Музей Советского района «Чёмы», Музей Дзержинского района «На Каменском тракте», Музей Калининского района «На Богданке», Музей Железнодорожного района, Музей Первомайского района, Музей Октябрьского района «Закаменка».

Пресс-служба: +7 (383) 222-67-42, +79231412227

Контактное лицо: Наталья Шишкина, Наталья Грудянкина (написать письмо автору)
Компания: МАУК «Музей Новосибирска» (все новости этой организации)
Добавлен: 08:09, 02.12.2022

Станут известными на весь город: в Петербурге поддерживают малые театральные коллективы, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:02, 01.02.2023, Россия
30 января завершилась подача заявок на участие в Театральном фестивале учреждений по делам молодежи.

Литературно-музыкальный вечер «Великое сражение в Великой войне» при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 07:52, 01.02.2023, Россия
Императорский Монетный Двор наградил в Центральном Доме Российской Армии почетных гостей литературно-музыкального вечера «Великое сражение в Великой войне» памятной медалью «Сталинградская битва».

27 января в РГСАИ состоялся первый инклюзивный концерт проекта «Дважды необыкновенные», АНО "Мамы Многодетки", 22:11, 30.01.2023,
Открытие уникального проекта «Дважды необыкновенные» состоялось в рамках «Дней студенчества в Москве» в концертном зале РГСАИ.

Спектакль «Бешеные деньги»– актуальная классика, «Императорский Монетный Двор», 22:09, 30.01.2023, Россия
Сотрудники Императорского Монетного Двора стали почетными гостями «Фольклорного Центра «Москва», посетив спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского.

Петербуржцы проверили свой интеллект в WOW QUIZ, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:07, 30.01.2023,
В Петербурге на базе Дома молодежи Санкт-Петербурга состоялась интеллектуальная игра WOW QUIZ. Во время викторины игрокам были заданы каверзные вопросы на самые разные темы. Участники вспомнили саундреки знаменитых мультфильмов и кадры из популярных сериалов, а также показали свои знания истории и известных личностей.

Крокодил Данди из Сибири: сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым выходит на ТНТ, ТНТ, 22:07, 30.01.2023, Россия
Сегодня, 30 января, в 21:00 на телеканале ТНТ яркая премьера: выходит сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым.

Петербуржцы проверят свои знания в игре «Напряги извилины», Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:02, 30.01.2023, Россия
10 февраля в 17:30 в молодежном центре «Среда» (ул. Большая Пушкарская, 32а) состоится интеллектуальная игра «Напряги извилины», приуроченная ко Дню памяти Пушкина и Дню российской науки.

Викинги и красноармейцы — что их объединило в Новосибирске?, МАУК «Музей Новосибирска», 21:58, 30.01.2023, Россия
Стремление реконструкторов изучать, сохранять и показывать исторические события в современности. Десятилетия реконструкторского Новосибирска движения уже стали частью городской истории. Подробнее о ней в новой выставке «Музея на Каменском тракте» — «Эхо веков». Торжественное открытие экспозиции 2 февраля.

Российская киноиндустрия примет участие в кинофестивале стран ШОС в Индии, РОСКИНО, 20:28, 26.01.2023, Россия
С 27 по 31 января в Мумбаи пройдет кинофестиваль стран ШОС (The Shanghai Cooperation Organization Film Festival), организованный Советом глав государств ШОС в партнерстве с Министерством информации и радиовещания Индии и Национальной корпорацией развития кино Индии (NFDC). Фестиваль станет первым международным мероприятием 2023 года, где широко представлен российский кинематограф.

Встреча с писателем Романом Сенчиным + автограф-сессия в ГПНТБ СО РАН, ГПНТБ СО РАН, 20:23, 26.01.2023, Россия
Роман Сенчин — автор бестселлеров «Зона затопления» и «Дождь в Париже», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru